69

Светлоярцы помогают друг другу всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: автора

Опыт самоуправления в ТОС «Майское» под Светлым Яром теперь знают по всей стране.

Мусор на замке

Уютный, утопающий в зелени пригородный посёлок Майский, что в Кировском поселении Светлоярского района, встречает всех въезжающих в город-герой со стороны шлюзов Волго-Донского канала. Седьмой год на территории посёлка развивается уникальный опыт территориального самоуправления. 

В эти дни посёлок на Волго-Доне стал площадкой обмена лучшим опытом тосовского движения страны, ведь наш волгоградский регион принимал участников третьего Всероссийского семинара ТОС. В один из дней семинара в Майский заглянула представительная делегация десяти регионов страны с географией от Подмосковья до Кабардино-Балкарии. Гости подробно расспрашивали председателя Виктора КАЛАЧЁВА о совместных общих делах жителей, о способах решения бытовых проблем в посёлке. Например, в посёлке нет абсолютно никаких мусорных площадок. На каждые два-три коттеджа закуплены типовые контейнеры с крышкой на замке. Сами пользователи контейнеров определяют время их вывоза. На всех улицах – ни бумажки, ни соринки.

Летопись «Майского» началась весной 2006 года. С самого начала объединились в ТОС около 160 домовладений. «Первым делом мы позаботились о «безлошадных» жителях посёлка, что каждый день добираются на работу или по делам в город на общественном транспорте, – объяснил Калачёв. – На ближайшей к нам автодороге Волгоград – Котельниково – Сальск оборудовали площадки под автобусные остановочные павильоны. Немалые усилия и средства – 200 тысяч рублей – ушли на то, чтобы подготовить площадку к павильонам, которые мы установили по всем требованиям дорожников и ГИБДД». 

Параллельно решалась проблема питьевого водоснабжения посёлка. Из областного центра в сторону Майского продлили водопровод. Затем очередь пришла за обустройством колодцев, поселковых дорог, систем освещения. На всё это тоже требовались немалые средства. Их зарабатывали за счёт областных грантов, участия в областных и федеральных программах, посильных пожертвований и взносов самих поселян. 

«Бюджет нашего поселения сравнительно небольшой, в 2013 году это было 29 млн. руб., – рассказал глава Кировского сельского поселения Василий КОРЯВЧЕНКО. – Так вот за семь лет своей работы «Майский» привлёк на нашу территорию несколько миллионов рублей дополнительных средств. Помог с газификацией, с водой, с дорогами. Сегодня авторитет ТОС настолько велик, что многие жители обращаются со своими проблемами именно к главе самоуправления». 

По главной улице с фонтантом

Отдельная история – появление в посёлке ухоженного парка «Майский» с декоративными посадками, дорожками, фонтаном. «Мы специально договорились с собственниками, чтобы площадку под парк никто не брал под застройку, – объясняет Калачёв. – Парк – дело очень хлопотное, даже для крупного города. Мы создавали нашу зелёную зону отдыха всем миром. Кто-то из жителей выделял трубы на полив, кто-то тротуарную плитку доставал, один из поселян даже декоративную античную статую соорудил. Теперь в планах «Майского» – довести до ума центр досуга и параллельно создать условия для постройки неподалёку детского сада. Принцип всё тот же, что и в случае парка, – каждый из жителей помогает чем может». По схожему принципу поселяне создали свой центр комплексного обслуживания приусадебных участков, собрав в него газонокосилки, бензопилы, болгарки. Кому надо оказать помощь по хозяйству, по огороду – пожалуйста, обращайтесь – помогут всем миром!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах