Примерное время чтения: 8 минут
1040

Город - пустырь. К чему приведет недостаток парков в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Весной в регионе традиционно проходят акции по реконструкции зелёных зон. Тысячами высаживаются саженцы, закладываются новые аллеи. Почему вопреки всем усилиям озеленителей Волгоград всё больше напоминает пустырь с редкими деревьями? Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Об этом беседуем с председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Валерием БГАШЕВЫМ.

Лесополосы под ударом

- В редакционной почте много сигналов читателей, которые касаются ухудшения экологической ситуации в регионе. Павел Мельников со станции Панфилово, что под Новоаннинском, с горечью сообщил, что там ушлые дельцы «выпиливают на коммерческие дрова» зрелые лесополосы.  Неужели лесополосы в наши дни без защиты?

- Есть две стороны проблемы сбережения лесополос. Те из них, что после ликвидации категории «сельские леса» не взяты на управление фермерскими, коллективными хозяйствами, не числятся в гослесфонде, действительно оказались ничьи. За их вырубку и наказать нарушителей сложно. С другой стороны, существует жёсткая целесо­образность лесополос.   В послевоенные времена лесопосадки носили характер кампанейщины, объёмы были огромные - без учёта их реальной необходимости. Деревья высаживали где можно и где нельзя.

Сегодня лесополосы должны обновляться именно там, где в них есть особо острая необходимость. Нужно высаживать деревья для закрепления оврагов, вблизи дорог, водохранилищ… При нашем климате даже самые неприхотливые породы деревьев дольше 30 лет в засушливой степи не растут. Обновляя их раз за разом, мы будем зарывать миллионы рублей налогоплательщиков в песок.

Разорвали «кольцо»

- А стоило ли сохранять знаменитое «зелёное кольцо» Волгограда, сегодня отданное под застройку?

Досье
Валерий Бгашев родился в 1951 г. в Сталинграде (Волгограде). Окончил Саратовский университет по специальности «биология». Трудится по совместительству в институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) и Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. С 2006 года возглавляет региональный отдел Всероссийского общества охраны природы. Разработчик общественных грантовых проектов озеленения образовательных детских учреждений, популяризатор профессионального подхода к парковому хозяйству.
- «Зелёное кольцо» Волгограда закладывалось в 30 - 50-е годы для вполне конкретных целей - снижения воздействия на город суховеев, пыльных бурь, снижения деградации пригородных почв, улучшения микроклимата. В наши дни подходы к зелёному строительству городской среды заметно изменились. Зелёные зоны нужно «заводить» внутрь городской застройки - в виде зелёных «коридоров», лесопарковых комплексов. Тогда горожане смогут себя чувствовать комфортно. А вот как раз-таки с зелёным благоустройством  внутри поселений у нас настоящая беда.

- В чём это выражается?

- Утрачен профессиональный подход при работе с парками, скверами. Имеем печальный результат, хотя саженцы высаживаются каждую весну тысячами. Но из-за неграмотного подхода они в большинстве случаев обречены. Те же сквер им. Саши Филиппова, парк им. Гагарина, сквер у «Диаманта на Тракторном» после проведённой там реконструкции стали напоминать пролысину без деревьев, зато с огромной площадью газона. Только к чему нам поливной безразмерный газон с нашим-то климатом?! Или мы давно стали новыми Эмиратами, купающимися в сверхдоходах?

Думаю, если бы любой заглянувший в наш город иностранный гость, бизнесмен судил  об уровне власти по местному парковому благоустройству, он бы категорически не стал иметь дело с нашими чиновниками. Если судить по попыткам благоустроить улицы Волгограда, мы имеем откровенное пускание пыли в глаза - «запетунивание», «загазонивание» города вместо реального, вдумчивого развития зелёных, парковых территорий. Парки у нас реконструируют по компьютерным рисованным картинкам. И эта фикция называется проектом благоустройства!

- Когда начался столь опасный перекос?

- Начался он лет 10 назад, когда тогдашние власти Волгограда заявили: городу не нужны мелколиственные вязы, ясени, чёрные тополя. Справедливости ради - эти деревья лет 50 - 60
назад действительно были введены в городскую среду как временные, пока не было в ассортименте озеленителей подходящих декоративных  пород. Но что наши «реформаторы» от власти предложили взамен? А предложили они высаживать на улицах города клёны платанолистные или липы, которые в нашем климате не растут и замедленно развиваются. В результате в наших парках сегодня чего только не встретишь в виде хилых, погибающих саженцев! В то же время все лавочки в летнюю пору теперь стоят на открытом солнцепёке, да и сами парки стали «лысыми», без раскидистых полноценных кронистых деревьев.

Деньги на… щепу

- Всю весну в Ворошиловском районе общественность пытается спасти от вырубки участок сквера имени Саши Филиппова. В чём корень конфликта?

- Взявшись за реконструкцию парковой зоны, чиновники не стали особо считаться с нормами паркового строительства, с дендрологическими, ландшафтными научными технологиями. Захотели «воткнуть» в сквере дорогостоящие и вовсе не парковые растения бонсай, закопали какую-то гигантскую сосну, прекрасно видя, что по соседству куда более неприхотливые формы сосен не растут, а мучаются… Всё это не озеленение, а опять таки псевдоозеленение. По принципу: понравилось чиновнику, главе района, мэру некое эффектное модное дерево - пусть его сюда и вкапывают. Но это несерьёзно. Так наши парки через четыре - пять лет совершенно лишатся полноценных деревьев и кустарников.

Простейший пример. Недавно общественники узнали, что на широко разрекламированную городскими властями цветную щепу на украшение приствольных лунок деревьев в центре города из бюджета потрачено 7 млн. руб. Потрачено, как мы сейчас прекрасно понимаем, совершенно напрасно. Да на эти средства можно обновить все зелёные зоны по проспекту Ленина. Можно было бы закупить десятки, сотни полноценных районированных саженцев. А мы говорим «средств на парки не хватает». Состояние парков в городе - это своего рода тест на профпригодность местной власти…

-  А что нужно взамен тех деревьев, что устаревают?

- Нашему Волгограду нужны породы деревьев, адекватные местному климату. Давно выведены селекционные формы тех же вязов, ясеней с любой удобной для городских условий формой кроны, которые не цветут и не пылят, не образуют загущенную дикую поросль. При развитии такие деревья будут прекрасно затенять тротуары от прямого солнца, но не будут при этом «налезать» на провода, воздушные коммуникации, павильоны, баннеры…

За последние годы сфера озеленения сильно ушла вперёд, а мы всё действуем какими-то шаблонами 50-х годов прошлого века. Ещё лет десять назад, на заре создания региональной общественной палаты, экологическая общественность предложила властям Волгограда сформировать институт областного дендролога с двумя - тремя помощниками. Такие профессионалы могли бы формировать рабочие программы по озеленению, рекомендации на весь регион. Мы вернулись бы в русло профессионального отношения к паркам.

- А нужен ли Волгограду свой крупный лесопитомник - на его отсутствие постоянно сетуют специалисты?

- Создавать единый для всего города лесопитомник декоративных пород - значит создать на средства налогоплательщиков очередного малоэффективного монополиста в озеленении. Который не к пожеланием города станет прислушиваться, а собственный диктат создаст.  На мой взгляд, к программе выращивания для города адаптированных саженцев нужно привлекать малый бизнес, фермеров пригородных районов. Нужно формировать для них чётко прописанный по видовому составу, качеству посадочного материала муниципальный заказ. Только с таким подходом сможем быстро улучшить ситуацию.

Парки Волгограда в цифрах

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

 

Норма озеленения крупного города-миллионника в пересчёте на одного жителя по СНиП 2.07.01-89 должна составлять 25 кв. м. В Волгограде она не более 10 кв. м. Для сравнения, в Екатеринбурге аналогичная величина  - 17,6 кв. м зелени на человека, в Санкт-Петербурге - 18,2.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах