Пока чиновники презентуют программу масштабного озеленения, в областном центре «добивают» последние лесонасаждения.
Березка имени Зубкова
До конца года в Волгоградской области высадят миллион саженцев деревьев. Такая цифра прозвучала с трибуны международной конференции в Волгограде по развитию защитных лесов. С заметно меньшей гордостью на форуме говорилось, что тема лесоразведения в стране оставалась в загоне как минимум лет тридцать. Государство, похоже, срочно пытается наверстать упущенное. Первый вице-премьер дал поручение подготовить предложения по развитию защитного лесоразведения. В тот же день вице-премьер Виктор Зубков посадил именную берёзу на Мамаевом кургане. Таким образом стартовала акция «Миллион деревьев для Волгоградской области».
«Ничего сверхпугающего в этой цифре нет, – сообщили нам в одном из лесхозов области. – Если будет завезён лесопосадочный материал, то за осенний сезон можно будет освоить и большие посадки. Правда, ни в нашем лесхозе, ни в соседних нет посадочного материала. Значит, речь идёт в этой инициативе о населённых пунктах, а не лесах».
Требуются профессионалы
Миллион миллионом, но так совпало: по подсчётам специалистов, именно столько новых деревьев и кустарников нужно срочно «укоренить» только в самом Волгограде. На недавнем обсуждении проблемы нехватки городских лесов в областной думе эксперты проводили прямую параллель – чем быстрее болеют и редеют «зелёные лёгкие» Волгограда, тем чаще болеют так называемыми экозависимыми заболеваниями сами жители. По оценке волгоградского учёного-биолога Марины Белицкой, в промышленных районах Волгограда (за исключением Ворошиловского и Центрального) не осталось ни одного (!) здорового дерева. Возраст «среднестатистического» волгоградского дерева – около 40 лет. В этом возрасте дерево при нашем климате, уровне загрязнения скорее откровенно доживает, нежели активно обогащает среду обитания кислородом. «Ехала из Астрахани недавно и чуть не плакала – какая у них там красота с озеленением, – посетовала депутат облдумы Наталья Латышевская. – А у нас какая-то чёрная дыра! Куда делись профессионалы-озеленители, люди, душой болеющие за дело?»
– Волгоградским озеленителям не хватает не денег, а элементарного профессионализма, – считает председатель общественной организации охраны природы, учёный, биолог Валерий Бгашев. – Нынешние попытки реконструкции и возобновления зелёных насаждений более чем неудачны, а ведь на это уходят гигантские средства! Взамен роз – а ведь у Волгограда и Волжского ещё недавно была слава городов роз – разбивают помпезные клумбы, по проспекту Ленина дилетантски подсаживают нестандартные саженцы, в садике им. Саши Филиппова в Ворошиловском районе высаженные сорта не могут образовать жизнестойкую парковую зону.
В общем, как ни крути, магия цифр в миллион деревьев может в который раз раствориться в очередных «памятных акциях» – посадкой «берёзок» по торжественному случаю. А Волгоград так и будет задыхаться от недостатка кислорода.
КСТАТИ
Семь лет назад, в бытность мэра Евгения Ищенко, власти города запустили программу высадки миллиона саженцев по городу за счёт промышленных компаний. Едва начавшись, многообещающая акция вскоре сошла на нет, а количество зелёных зон с тех пор только уменьшилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть