67

В Волгограде не осталось здоровых деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Пока чиновники презентуют программу масштабного озеленения, в областном центре «добивают» последние лесонасаждения.

Березка имени Зубкова

До конца года в Волгоградской области высадят миллион саженцев деревьев. Такая цифра прозвучала с трибуны международной конференции в Волгограде по развитию защитных лесов.  С заметно меньшей гордостью на форуме говорилось, что тема лесоразведения в стране оставалась в загоне как минимум лет тридцать.  Государство, похоже, срочно пытается наверстать упущенное. Первый вице-премьер дал поручение подготовить предложения по развитию защитного лесоразведения. В тот же день вице-премьер Виктор Зубков посадил именную берёзу на Мамаевом кургане. Таким образом стартовала акция «Миллион деревьев для Волгоградской области».

«Ничего сверхпугающего в этой цифре нет, – сообщили нам в одном из лесхозов области. – Если будет завезён лесопосадочный материал, то за осенний сезон можно будет освоить и большие посадки. Правда, ни в нашем лесхозе, ни в соседних нет посадочного материала. Значит, речь идёт в этой инициативе о населённых пунктах, а не лесах».     

Требуются профессионалы

Миллион миллионом, но так совпало:  по подсчётам специалистов, именно столько новых деревьев и кустарников нужно срочно «укоренить» только в самом Волгограде.  На недавнем обсуждении проблемы нехватки городских лесов в областной думе эксперты проводили прямую параллель – чем быстрее болеют и редеют «зелёные лёгкие» Волгограда, тем чаще болеют так называемыми экозависимыми заболеваниями сами жители. По оценке волгоградского учёного-биолога Марины Белицкой, в промышленных районах Волгограда (за исключением Ворошиловского и Центрального) не осталось ни одного (!) здорового дерева. Возраст «среднестатистического» волгоградского дерева – около 40 лет. В этом возрасте дерево при нашем климате, уровне загрязнения  скорее откровенно доживает, нежели активно обогащает среду обитания кислородом.   «Ехала из Астрахани недавно и чуть не плакала – какая у них там красота с озеленением, – посетовала депутат облдумы Наталья Латышевская. – А у нас какая-то чёрная дыра! Куда делись профессионалы-озеленители, люди, душой болеющие за дело?»

– Волгоградским озеленителям не хватает не денег, а элементарного профессионализма, – считает председатель общественной организации охраны природы, учёный, биолог Валерий Бгашев. – Нынешние попытки реконструкции и возобновления зелёных насаждений более чем неудачны, а ведь на это уходят гигантские средства! Взамен роз – а ведь у Волгограда и Волжского ещё недавно была слава городов роз – разбивают помпезные клумбы, по проспекту Ленина дилетантски подсаживают нестандартные саженцы, в садике им. Саши Филиппова в Ворошиловском районе высаженные сорта не могут образовать жизнестойкую парковую зону.

В общем, как ни крути, магия цифр в миллион деревьев может в который раз раствориться в очередных «памятных акциях» – посадкой «берёзок» по торжественному случаю. А Волгоград так и будет задыхаться от недостатка кислорода.

КСТАТИ

Семь лет назад, в бытность мэра Евгения Ищенко, власти города запустили программу высадки миллиона саженцев по городу за счёт промышленных компаний. Едва начавшись, многообещающая акция вскоре сошла на нет, а количество зелёных зон с тех пор только уменьшилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах