98

Выбираем мебель для квартиры и офиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Как правильно спланировать пространство квартиры, какие материалы для мебели выбрать и бывает ли мебель, вредная для здоровья?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня ответил Алексей Сандалов, специалист по сборке мебели.

МДФ, дерево или пластик?

Знаю, что фасад в мебели – наиболее важная часть.  Подскажите, какой материал выбрать?

Е. Максимова, Волжский


Рынок офисной мебели в Воронеже разнообразен и нужно знать некоторые важные моменты. Значение фасада в мебели сложно переоценить. И в общей цене предмета мебели стоимость фасада обычно составляет значительную её часть. Фасады производятся из различных материалов. Самые популярные сейчас массив дерева, МДФ и пластик.

Пластик. Фасады из  пластика долговечны, срок службы – максимальный в сравнении с другими покрытиями. Изготавливаются путем наклеивания декоративного пластика на основу из МДФ или ДСП. Такая кухня устойчива к высокой влажности, не восприимчива к воздействию солнечного света, не боится высоких температур или их перепада. Это самая неприхотливая в уходе мебель, которая легко отчищается от загрязнений моющими средствами.

МДФ. Самый распространённый и экологически чистый материал, изготавливается методом сухого прессования древесной стружки при высоком давлении и температуре. Его свойства –  высокая прочность, гибкость материала, высокая стойкость к влаге и перепаду температур, возможность облицовки фасадов различными материалами. Одно из преимуществ – фасады из МДФ на порядок дешевле дерева.

Массив дерева. Среди главных преимуществ – высокая экологичность, долгий срок службы (при правильном уходе). Кухни с фасадами из массива выглядят дорого и не подвержены влиянию моды. Из недостатков – высокая цена, особые требования по уходу, способность со временем впитывать запахи и влагу. Высокие цены на фасады из дерева обусловлены не только самим материалом, но и дорогостоящей обработкой лаками и антисептиками для предотвращения в будущем трещин и деформации.

А используются ли материалы для мебели, которые вредны для здоровья человека и выделяют, скажем, токсичные вещества?

А. Лебедев, Волгоград

У многих людей при покупке мебели для дома или для офиса возникают опасения относительно экологической чистоты используемых материалов. Бытует мнение: мебель из ДСП очень вредна, мебель из МДФ менее вредна и безопасна мебель из массива дерева.

Это заблуждение. Каждый материал, который применяется в производстве мебели, имеет сертификат соответствия Госстандарту России. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. Но для собственного успокоения при выборе мебели попробуйте определить, чем пахнет стол или  шкаф, – наличие резкого, неприятного запаха говорит об использовании вредных смол в изготовлении мебели. Попросите продавца предъявить паспорт качества, в котором должен быть указан класс формальдегида. Если указан  класс Е-1, в 100 г сухой массы материала содержится не более 10 г формальдегида, как и в натуральной древесине.

«Рабочий треугольник»

Слышала, что при проектировании кухни придерживаются правила «рабочего треугольника». Что это такое?

М. Данилова, Волгоград


В пространстве каждой кухни существуют функциональные зоны, от которых зависит удобство эксплуатации мебели и уровень физических затрат при приготовлении пищи. Этих зон три:  зона хранения – холодильник, шкафы с запасами; зона подготовки продуктов – мойка и разделочная поверхность; зона приготовления еды (плита).

В идеале эти зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2–2,5 м. Не следует также совмещать эти функциональные зоны. Например, не рекомендуется рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними – 60 см), а плиту ставить рядом с холодильником (поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к преждевременному выходу из строя).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах