89

20 млн. рублей на парк Гагарина потрачено впустую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 28/08/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

Как известно, 2013 год объявлен в регионе годом благоустройства. Теоретически мы должны увидеть новую зелень, чистоту, обновлённые парки и цветники. В течение 12 месяцев нам обещали проведение мероприятий, целью которых станет повышение уровня благоустройства территории региона.

На носу осень - время подводить итоги. И мы отправились посмотреть, в каком состоянии находится самый известный парк Волгограда - парк им. Гагарина. В реконструкцию которого было вложено, по разным сведениям, порядка 20 млн. рублей. 

Осталось в воспоминаниях 

Недавно выложенная тротуарная плитка на главной аллее уже местами пришла в негодность, трава - желтая, деревья сохнут. А ведь ещё по весне первые лица области высаживали здесь саженцы редких пород деревьев, в том числе реликтового дерева гинкго билоба. 

Озеленитель парка Владислав Болдырев проработал здесь не один десяток лет. Он ещё помнит роскошные розарии, рощу из крымской сосны, дубы… Здесь было 362 вида и разновидностей древесно-кустарниковых насаждений. Всё это теперь только воспоминания. «Понимаете, парк гибнет, вода с начала месяца не подаётся в местную систему полива», - говорит Болдырев. В новых, смонтированных по всему парку разбрызгивателях нет ни капли воды. Без неё под палящим солнцем парк обречён. 

По словам садовника, в начале августа территорию парка покинула очередная озеленительная фирма «Мастер-Стандарт», не найдя общего языка с городскими властями, вместо неё власти попросили временно «поухаживать» за парком некое ООО. Однако вместе с прекращением обслуживания парка прежними озеленителями в его поливочную систему перестали подавать воду, поскольку полив парковых газонов, цветников, зелёных насаждений не оплатили. Коммунальщики перекрыли полив парка, поскольку не знают, с какой очередной озеленительной фирмой-однодневкой должны вестись расчёты за воду. 

Для галочки 

«С нашим любимым парком вообще происходят странные вещи, - считает эколог Евгений Щербаков. - Вот уже почти десять лет власти города и района, если верить их горячим заверениям, этот парк «обновляют» и благоустраивают, в реконструкцию парка вложено около 20 млн. (!) бюджетных и спонсорских средств, а на деле здесь становится с каждым годом всё хуже. Молодым мамочкам с колясками и пожилым людям в парке не найти теперь тени - старые рослые тополя повырубали при «реконструкции», а посаженные взамен их липы не вырастут в нашем климате выше двух-трёх метров».  

«Ситуация в парке Гагарина меня тревожит все последние годы, - говорит глава регионального отделения «Независимой экологической экспертизы», известный озеленитель Анатолий Козырев. - С одной стороны, этот парковый комплекс явно не обойдён вниманием властей, но все работы в нём ведутся настолько непрофессионально! Например, смонтированная в парке система полива по своим технологическим параметрам такова, что способна обеспечить относительно приемлемый полив лишь газону и цветникам. Молодым кустарникам и деревьям нужны совершенно другие поливные системы и другие параметры расхода воды! Такое впечатления, что благоустройством и озеленением города пока что командуют полные дилетанты, которым всё это нужно лишь для галочки».

Когда верстался номер, стало известно: под нажимом общественности подачу воды в «Гагаринке» возобновили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах