1448

Парк «Дружба» продолжает погибать

Фото: АИФ

Минувшим летом власти торжественно объявили, что в Волгограде появится Парк Дружбы. Ранее столь же торжественно говорили о Парке Баку, название которого не одобрила прокуратура. Вот и решили обратиться к нейтральной «дружбе». Хорошо, если ЦПКиО наконец-то приведут в порядок. Но печально, что, похоже, все окончательно забыли про самый большой парк Волгограда. Да, в Кировском районе постепенно умирает парк «Дружба».

 

Добро пожаловать в парк. Фото Романа Мерзлякова

 

– Там часто были салюты в честь Дня химика – лучшие в городе, весь район собирался. Было дело, что палили из пушек у ДК Кирова – это как последний сигнал полного забвения, – вспоминает житель Бекетовки Денис Рамзаев. – В том парке и стадион был. Я в 8 лет думал, что именно там «Ротор» играл с «Манчестером Юнайтед» в Кубке УЕФА.

 

На такое поле не то что МЮ, а заводскую команду не выпустишь. Фото Романа Мерзлякова

 

Как-то автор этих строк наткнулся на альбом со старыми фотографиями. Сравнивая кадры 80-х годов с тем, что можно увидеть своими глазами сегодня, приходишь к грустному выводу: все эти годы Волгоград становился только хуже. Даже на центральной набережной, ныне представляющей собой бетонную «сковородку», было значительно больше зелени. Например, прямо напротив лестницы, ведущей вниз, к Волге, была полоска деревьев. Сейчас там лысо.

Люди до сих пор ходят гулять в кировский парк. Там еще кое-где остались зеленые аллеи, существующие вопреки наплевательскому отношению людей. Никуда не делся прекрасный вид на Волгу. Но все остальное беспощадно уничтожено на рубеже веков. А уничтожать было что: колесо обозрения, беседки, освещение, скамейки, открытый кинотеатр и небольшой стадион.

 

Провода тоже срезали и сдали в утиль. Фото Романа Мерзлякова

 

«Манчестер» туда, конечно, не приезжал. Но городские и районные соревнования проводили регулярно. Сейчас поле заросло бурьяном. Со стороны, где была зрительская трибуна, уже выросли довольно высокие деревья. Трибуна рассыпалась. Местные «гопники» развлекаются тем, что бросают в нее бутылки – груды стекла показывают, что с меткостью у бездельников все в порядке. Ворота выкопали и, видимо, сдали на металлолом.

 

Трибуны развалились. Фото Романа Мерзлякова

 

Парк, которым некогда гордились все кировчане, пришел в ужасающее запустение. Не надо рисковать здоровьем и тратить деньги, чтобы ехать в Припять. В Волгограде есть точно такой же пейзаж.

 

Волгоград в архитектуре придерживается стилистики 1942-43 годов. Фото Романа Мерзлякова

 

У местных жителей парк до сих пор ассоциируется с «Химпромом», который в советские годы занимался обустройством этой зоны отдыха. Но промышленный гигант сегодня переживает точно не лучшие дни. И ему не до парка. В чьем же ведении сегодня находится парк «Дружба»?

 

Направо пойдешь, налево... Наверняка, что-нибудь потеряешь. Фото Романа Мерзлякова

 

Как рассказали в администрации Кировского района, 26 января 1999 года постановлением мэрии парк был предоставлен в постоянное бессрочное пользование ОАО «Химпром». А по земельной составляющей с 2003 года «Дружба» находится в собственности Российской Федерации. Недвижимое имущество, расположенное в парке, принадлежит на праве долгосрочной аренды региональному отделению Федерации рукопашного боя.

 

Есть на Волге утес. Фото Романа Мерзлякова

 

Администрация Волгограда пришла к пониманию, что зеленые зоны города надо спасать. Даже утвердили долгосрочную муниципальную программу «Озеленение Волгограда». Она рассчитана на 2012-2018 годы. Программой предусмотрена реконструкция парков и скверов. В перечень объектов включен и парк «Дружба». Вот только срок действия программы уже полтора года как начался, а кировский оазис продолжает чахнуть. 

 

Деревья не выдержали муниципальной программы. Фото Романа Мерзлякова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах