120

Лучший парк Волгограда превратили в пустырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Фото: Леонида ТОПРОВЕРА

Общественники Волгограда считают – огромные деньги, выделенные на реконструкцию парка имени Гагарина, потрачены больше во вред, нежели на пользу знаменитому парковому комплексу.

Липовое украшательство

Кто из волгоградцев не знает парк имени Гагарина – когда-то одно из красивейших мест в городе? В тенистых аллеях парка дышалось хорошо и уютно в любое время года, даже самым жарким летом. 

Бывшему куратору парка со времён его принадлежности заводу «Баррикады» Анатолию Козыреву в эти дни не до сентиментальных настроений. Он пригласил нашего корреспондента прогуляться по парковым аллеям вместе, чтобы вспомнить, каким парк был в лучшие свои времена и каким стал сейчас. «То, что там творится по так называемой городской программе реконструкции парка Гагарина, – это не обновление парка, это прямое экологическое преступление!» – негодует опытный озеленитель. Компанию нам составили две молодые дипломированные специалистки – мастера по озеленению Дарья Симакова и Марина Бурмистрова. «Видите эту низину с соснами? – включается в разговор одна из девушек. – Все посаженные здесь деревца обречены на гибель. Уже сейчас это видно по проступившей желтизне на сосновых иголках – это не болезнь, а банальные ожоги от открытого солнца». «А помните знаменитую тополевую аллею парка? – напоминает Дарья Симакова. – Тополя были высажены здесь неспроста. Они давали нужную тень не только людям. Под ними хорошо развивались другие виды деревьев, кустарников, которым открытый солнцепёк категорически противопоказан. Теперь главная тополевая аллея безжалостно вырублена. Им на смену высажены почему-то тенелюбивые липы. Кто вообще додумался устроить этим теневым деревьям «концлагерь» из открытого пространства?

Если уж взялись возрождать парк, то необходимы новые саженцы, тшательный полив. Да и современное проектирование тоже нужно: чтобы было не только красиво, но и функционально. Чтобы увидеть, как разбивают территорию в лучших парках, достаточно напечатать в поисковой строке: ландшафтный дизайн фото. А еще лучше, чтоб плоды профессиональной работы можно было увидеть в Волгограде.

Среди крохотных саженцев людям теперь некуда спрятаться от солнечной радиации, жары. Парк потерял не только свою эстетическую роль, но и главную задачу, ради чего его создавали поколения озеленителей Сталинграда – Волгограда. В нём не будет ни тени, ни прохлады. Говорят, в Вене, Киеве, других крупных городах мира, где много зелени, продолжительность жизни горожан доходит до 80 лет. «У нас такой парк карликовых лип среди газона не продлит никому и минуты жизни, – удручён озеленитель, – да и сами саженцы обречены на гибель».

«Полный капут»

«Парковое хозяйство – целая наука, а дипломированных специалистов-озеленителей для парков готовили лишь в трёх вузах на весь бывший Советский Союз, – эмоционально рассказывает Козырев. – К нам приезжали за опытом паркового строительств из Москвы, Прибалтики, Украины… А сейчас здесь какое-то хаотичное нагромождение саженцев и весьма слабый полив, который «вытянет» летом только развитие газонной травы».  

Своё возмущение ходом реконструкции волгоградские общественники-экологи уже воплотили в обращение в адрес председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Чтобы спасти парк, озеленители предлагают срочные меры – провести так и не проведённое здесь реконструкторами исследование почвенной карты парка, сделать необходимые пересадки, где можно, ввести в культуры парка быстрорастущие и рослые породы. Это необходимо, чтобы создать тень и укрытие породам, не воспринимающим наше губительное южное солнце. Прислушаются ли власти к рекомендациям специалистов, или деньги на благое дело опять будут тратиться на «воздух»?

ДЛЯ СПРАВКИ

По информации мэрии Волгограда, парк имени Гагарина начал реконструироваться осенью 2009 года в рамках городской программы «Парки, скверы и улицы Волгограда». За время работ на территории парка высажено более 400 деревьев ценных пород, устроено 500 квадратных метров газона, обновлена система полива, восстановлена парковая ограда по периметру. На очереди – восстановление аттракционов и других малых архитектурных форм для отдыха горожан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах