Примерное время чтения: 12 минут
383

Волгоградские парки задавлены мусорками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 13/03/2013
Фото: Наталии ГЛАДКОЙ

Парки в современном городе не роскошь, а острая необходимость. При отсутствии деревьев город начинает «задыхаться» в собственных выбросах. И перестаёт быть городом, в котором хочется жить.

Время энтузиастов прошло

В Волгограде рост городской инфраструктуры, что самое удивительное, ведёт не к развитию и расцвету, а деградации существующих зелёных зон, созданных минувшими поколениями волгоградцев и сталинградцев. Один из главных инициаторов воссоздания после войны некогда знаменитого на весь бывший Союз парка имени Гагарина Анатолий Козырев напрямую называет причины, почему в нашем городе-герое всё так плохо с зелёными зонами.

– Из Волгограда «ушло» современное парковое строительство, как только озеленением перестали заниматься профессионалы, – говорит Анатолий Козырев. – А в Сталинграде было время, когда весь город после войны озеленяли –причём успешно и масштабно! – на одном энтузиазме горожан. По балкам, в оврагах, за Волгой брали саженцы местных деревьев, преимущественно тополей, «татарского клёна», и бережно перевозили в городские дворы. 

Тогда же родились прекрасные перспективные идеи, которые до сих пор не реализованы. Например, предлагалось использовать для создания благоприятной городской среды естественную сеть городских оврагов. Не засыпать их, не забрасывать бытовым мусором и производственными отходами, не застраивать какими-то гаражами и малоценными сооружениями, а создавать там современные парки и скверы. Но идею местные власти практически не развили. В итоге мы имеем теперь там не городские территории, а клоаки – тотальные заросли тростника и помойки.  

– Недавно городские власти объявили о старте очередной акции по массовой обрезке деревьев. На эти цели из бюджета выделяются немалые средства. Но с таким подходом к озеленению мы будем в зелёных зонах выращивать дрова, – продолжает Анатолий Козырев. – Сколько раз говорилось: нельзя в целях омолаживания обрезать крону дерева, оставляя исковерканные пни-уродцы вместо полноценных деревьев. 

Директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков с грустью констатирует: 

– Часто муниципалитет, инициативные граждане или спонсоры высаживают деревья, а они через некоторое время умирают. Причин тому несколько. Во-первых, в муниципалитете нет дендрологической службы или хотя бы штатного дендролога, который бы разбирался, какие растения лучше высаживать и где. Во-вторых, в регионе практически нет своего посадочного материала. Фирмы, занимающиеся посадками и поставками материала, привозят растения из Польши или Голландии, так выходит дешевле. 

Но эти виды и сорта не адаптированы под наш климат, и они просто умирают от засухи. В-третьих, это отсутствие надлежащего ухода за растениями – система полива разрушена. Тут есть и ещё один подводный камень. Часто одни фирмы занимаются лишь посадкой, а другие – уходом. В результате у семи нянек дитя оказывается без глаза, то есть гибнет. 

Засохли без полива

В Волгограде есть парк Победы, который закладывался вместе с Мамаевым курганом. В прошлом году специалисты вывезли оттуда более 1000 погибших деревьев, среди них были и знаменитые «агашинские» берёзки. Все эти уже взрослые деревья, которым было под 50 лет, просто засохли без полива. Погибают и молодые деревца – в парке до сих пор можно встретить таблички «посажено внуками защитников Сталинграда», а вместо деревьев мёртвые лунки. Если где-то и поливают, то только питьевой водой, а это счётчик, а это деньги. Нужны именно насосные станции для прямого подъёма воды из Волги и полива технической водой. 

– В Волгограде появляется много торговых центров: и «Акварель», и «Лента» были построены на месте, где росли сосны, тополя, – говорит Олег Коротков. – Да, город должен развиваться, и центры – это неплохо. Но в законодательстве чётко прописано понятие компенсационных посадок взамен уничтоженных при строительстве, причём в многократном размере. Почему бы городским властям не выделить участок земли, где гарантирован полив, чтобы новые центры или предприятия могли бы высадить новый парк? Причём предпри­ни­ма­тели-то эти требования закона выполняют, но они просто втыкают новые деревья вдоль дорог, где они умирают буквально через полгода. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Выхлопы висят смертельным грузом»

Директор общественного информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева:

– Из года в год в рейтингах Росприроднадзора и Минприроды России в качестве одних из самых загрязнённых городов страны устойчиво фигурирует Волгоград и Волжский. Часто, особенно в летний период, слои атмосферы над городом не перемешиваются. Соответственно все выбросы, которые образуются от выхлопов автотранспорта, так и остаются неподвижно «висеть» и накапливаются над нами. Существующие зелёные насаждения вдоль автотрасс из редких посадок мелколистного вяза никакую городскую пыль и копоть задержать давно уже не в состоянии. Нашему городу срочно нужны либо многоярусные защитные посадки из деревьев и кустарников вдоль основных магистралей, либо …стометровой высоты жилые дома. Именно на такой высоте городской воздух ещё более-менее чистый. 

КСТАТИ

А что в области?

Из райцентров области действующий полноценный городской парк и плюс лесопарк есть только в Урюпинске. В райцентрах – станицах Алексеевской и Преображенской – около 10 лет назад появились современные ландшафтные парки с газонами и цветниками. Интересен парк с элементами естественного леса в Жирновске, Рудне. В остальных районах области с парковым строительством явные «пробелы». 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает пресс-служба мэрии, в этом году из бюджета города направлено около 100 миллионов рублей на работы по текущему содержанию зелёных насаждений. 

В числе объектов, где планируется устройство поливочного водопровода, газона, высадка деревьев и кустарников, – Комсомольский парк, сквер на пр. Ленина у памятника Маргарите Агашиной, набережная им. 62-й Армии в границах от улицы Ковентри до 7-й Гвардейской дивизии, парк аттракционов в Тракторозаводском районе, а также зелёные зоны в южных районах – Кировском и Красноармейском. В Краснооктябрьском районе продолжатся работы по устройству поливочника по ул. Титова.

Как выжить без полива?

Центральный парк культуры и отдыха – главные городские «зелёные лёгкие» – считается визитной карточкой Волгограда. Однако не секрет, что «карточка» довольно долго выглядела, мягко говоря, не приглядко. А как сейчас обстоят дела в главном парке города? 

Когда-то парк выглядел роскошно – много сочной зелени, высокие деревья, тенистые аллеи… Увы, всё осталось в прошлом. Последний раз после его посещения осталось чувство грусти и сожаления: чахлые деревья, хаотично разросшийся кустарник, мусор, разбитые асфальтовые дорожки, пустыри. 

Когда-то, до 90-х годов прошлого века, участки парка были закреплены за разными предприятиями и организациями, о проделанной на них работе отчитывались на партсобраниях. Если работа признавалась негодной, то за это могли и попенять. Потом шефство над парком ушло в прошлое, а сам ЦПКиО волшебным образом уменьшился вдвое. На месте, где шумели деревья и отдыхали горожане, выросли элитные многоэтажки. Из 44 гектаров парка осталась половина. 

– Последний раз деревья обрезали 15 лет назад, – рассказывает директор ЦПКиО Андрей Жарков, – а сейчас ветки вымахали длиной больше метра. За это время полностью пришла в негодность система полива. Многие растения засохли. 

Ситуация стала улучшаться только с 2010 года, когда у парка появились небольшие деньги, хотя бы на содержание штата. В 2011-м было выявлено около 2000 больных, высох­ших деревьев, которые подлежат удалению. Это практически четвёртая часть всех деревьев. Реальные работы по обрезке, удалению, ремонту и приведению парка в божеский вид начались только весной 2012 года, когда на благо­устройство парка было выделено 8 млн. 200 тысяч рублей. На сегодняшний день удалено 1100 – 1200 стволовых насаждений, проложены новые ветки полива и установлено капельное орошение, проведены электрика и освещение. Высажены первые новые растения: самшит, туя и красный дуб. Теперь нужно время, чтобы зелёные насаждения прижились и выросли. 

В нашем городе грядёт мундиаль, а ЦПКиО является территорией, прилегающей к Центральному стадиону. В том виде, в котором парк находится на сегодняшний день, принимать гостей стыдно, значит, надо что-то делать. 

Очевидно, что чиновники тоже понимают, что с этим «стыдно» надо что-то делать. Но понимают как-то странно. С одной стороны, разработан проект возрождения парка, где предполагается организовать зоны для маленьких и взрослых посетителей, фонтаны, тапиарные формы, газоны, дополнительные дорожки, футбольные и волейбольные площадки и прочая красота. С другой стороны, на 2013 год парку выделено 5 млн. 600 тысяч рублей. Это минимум, которого хватит только на поддержание благоустройства и полив. На новые деревья не предусмотрено ни копейки. А ведь им расти не один год. «Если так пойдёт и дальше, то в 2016 году, когда проверяющие приедут смотреть, что сделано к чемпионату, они просто скосят всё под корень, разведут газон, привезут кадки с деревьями, как в Москве. Месяц это простоит, а через месяц кадки увезут, оставив нам голый пустырь», – отметил Жарков. 

К СЛОВУ

За последние два-три года Волгоград потерял 120-130 гектаров зелёных территорий из-за массированного строительства посреди зелёных зон. Пока что жителям области приходится довольствоваться парками-недоделками: даже Центральный парк в Волжском, по мнению градостроителей, можно назвать состоявшимся лишь процентов на 15–20, в городском парке («Комсомольском садике») Волгограда удалось реализовать лишь часть намеченного – японский садик, в Ворошиловском районе частично реконструированы парковые зоны – сквер им. Саши Филиппова и Кирсановский сквер около площади Чекистов. 

ЛЕТОПИСЬ

Лес, который мы потеряли

Хроника уничтожения зелёных зон Волгограда:

2002–2003 

В Волгоградском ЦПКиО начинает застраиваться элитными многоэтажками практически весь западный сектор парка.

2004 

Уничтожен огромный массив деревьев перед административным комплексом ВгТЗ в момент постройки там ТРЦ «Диамант на Тракторном». После показательных акций по «закладке» нового ландшафтного парка не осталось ни одного дерева.

2006 

На границе Кировского и Советского районов Волгограда начинают планомерно уничтожаться опытные посадки дендрария ВНИАЛМИ – института агролесомелиорации. Вскоре на месте уничтоженных зелёных зон были сооружены торговые комплексы «Лента», «Спортмастер», «Акварель», начато строительство жилого комплекса.

2008 

В Красноармейском районе в районе роддома и посёлка «Шлюз 1-2» по распоряжению районных властей в общей сложности уничтожено свыше 500 экземпляров взрослых деревьев. Здесь планировалось построить целый квартал частной застройки. Однако работы застопорились из-за высокого уровня грунтовых вод.

2010 

В Красноармейском районе Волгограда парковая зона перед ДК «Судоверфь» целиком уничтожается, на её месте вырастает торговый комплекс.

2012

В Краснооктябрьском районе под продолжение строительства второй очереди автоцентра уничтожается более 150 деревьев в санитарно-защитной зоне на пересечении улицы Штеменко и проспекта им. Ленина.

В Ворошиловском районе Волгограда столичная фирма «МСВ Девелопмент» начинает добиваться официального разрешения на застройку двух гектаров сквера рядом с поймой Царицы и Домом юстиции под оздоровительный центр. На другой стороне Царицынского оврага, со стороны Центрального района, начинает застраиваться часть зелёной зоны на Предмостной площади.

НАБОЛЕЛО

«Вот вам хлыстики. Высаживайте!»

Активист волонтёрской группы «Яркие сердца» Евгений Щербаков:

– Пару лет назад весной через облкомприроду нам сообщили, что для высадок на склоне Мамаева кургана есть множество саженцев дуба, ивы и других пород. Нашей радости не было предела, мы организовали субботник. Вот только вид саженцев нас сильно удручил: крошечные невзрачные «хлыстики», ни корневой системы, ни кроны. «А они вообще приживутся?» – растерянно спросила одна из участниц акции. «Будьте спокойны, дубы везде приживаются», – был ответ. Позже выяснили, что эти «крохотульки» были доставлены в Волгоград ещё осенью – в реализацию акции «Миллион саженцев для Волгоградской области». Всю зиму их продержали в каком-то лесопитомнике, и они, вероятнее всего, вымерзли. Таким образом мы делали в тот день бессмысленную, по сути, работу. Если такого же качества посадочный материал применяется в парковых зонах, я даже не удивлюсь тому, что зелени у нас в городе всё меньше и меньше, а громких озеленительных акций «по случаю» всё больше и больше. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах