aif.ru counter
224

Во имя веры? В Волгограде вспыхнул конфликт вокруг строительства храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 05/08/2015
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

В Волгограде вспыхнул конфликт вокруг застройки зон отдыха.

В тихом уголке Советского района кипят страсти. На стройплощадке  посёлка Кирпичный собрались возбуждённые пикетчики с плакатами.

Потревоженная память

Жители убеждены, что местному скверу «30-летие Победы», деревья в котором высаживали ветераны, грозит уничтожение. Из состава зелёной зоны земельный участок площадью чуть больше тысячи кв. м передан властями под строительство старообрядческого храма, теперь там красуется забор, работает экскаватор.

«На месте стройки уже вырублено более полусотни деревьев, - возмущена одна из участниц пикета, Екатерина Осипова. - На самом деле  многие выпиленные деревья и кустарники не учтены по акту. При таком отношении к памяти ветеранов о каком патриотизме, воспитании нового поколения может идти речь!».

Больше всего участников протеста возмущает, что именно в этой части Советского района с лихвой хватает пустырей. Стройся - не хочу!  

Обещан оазис

У строителей и инициаторов  стройки - своя правда. 

«О какой достойной памяти ветеранов можно вести речь? - не согласен Алексей Алексеев, представитель стройкомпании-подрядчика. - Да от этой зелёной зоны в отсутствие ухода и полива давным-давно остался загаженный антисоциальными элементами пустырь с чахлыми деревцами и кустиками. Везде мусор, бутылки, «поляны» от алкогольных возлияний, шприцы наркоманов. Здесь даже нормальной пешеходной дорожки не было, мы её срочно обустроили  по просьбе местных жителей».

«Жители совершено напрасно нас обвиняют в отсутствии патриотизма, в варварском отношении к парковой зоне, - успокаивает  отец Евгений (Пахмутов), иерей, представитель старообрядческой общины. - Эта территория в градостроительной документации значится как «зона застройки», парковой зоной никогда не являлась. Во-вторых, согласование на стройплощадку мы получили от властей ещё 10 лет назад, необходимость у нашей общины в новом храме острейшая. Мы просили под храм площадку чуть севернее этого места, где вообще нет ни одного дерева, но как раз там власти зарезервировали пустырь под будущий парк».

По словам священнослужителя, при планировании стройки учтена вырубка каждого дерева, заключён договор о компенсационных посадках стоимостью около 1 млн. руб., средства уже перечислены в бюджет города. В дополнение участники старообрядческой общины обязались облагородить всю прилегающую территорию, где зелёные насаждения ещё остались. 

«Новый памятный знак «Сквер 30-летие Победы» тоже сделаем, - твёрдо обещает священник. - Да и самой зелёной зоне нужен не только уход, но и полив - место очень сухое, зелень не растёт, мучается». 

«В данном случае застройщики чисты перед законом, но это не умаляет нравственной стороны вопроса, - считает Виктория Сополева, сопредседатель организации «НародныйСтройконтроль». - Советский район - в антилидерах по объёму зелёных насаждений. В нашем Волгограде почему-то принято уничтожать зелёные зоны под различные ТРЦ, спорткомплексы,  «кафешки», гостиницы. Теперь вот к этому списку добавились и храмы.  Беспредел!».

Инициаторы стройки просят жителей запастись терпением на пару лет - пока вокруг культового храма не появится настоящий зелёный оазис. Ну а пока над стройкой клубятся тучи пыли, а из кустов «ветеранского парка» тянет откровенным зловонием помойки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах