564

Город серый. Почетный архитектор России о ценах на жилье и безвкусице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 08/07/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

За полгода в регионе сдано более 366 тыс. кв. метров жилья, это в полтора раза больше прошлогодних показателей. Выходит, кризис строительной отрасли миновал? 

Какие градостроительные проблемы требуют первоочередного решения? Покончено ли навсегда с «точечной застройкой»?

Об этом беседуем с Михаилом Норкиным, почётным архитектором РФ, экс-главным архитектором Волгограда. 

Вынужденное ускорение

- Михаил Карлович, неужели мы дождались строительного бума? 

- Сдавать жилья действительно стали больше. За пять месяцев этого года построено на 50 процентов больше жилья, чем год назад. Но здесь нет особой заслуги ни власти, ни даже самих застройщиков. Увеличение объёмов строительства произошло по банальной причине - так называемая точечная, или уплотнительная, застройка полностью себя исчерпала. Строителям пришлось выйти на неосваиваемые до этого площадки, началась комплексная застройка: площадка «Родниковая долина», активно строит целыми микрорайонами стройкомпания «Синара» и застройщик «Стройсервис» в Дзержинском районе, «Квартстрой» на границе Советского и Кировского районов. 

Всё бы хорошо, но площадки, о которых идёт речь, - это пустыри с нулевой инженерной инфраструктурой. Сети туда придётся тянуть за многие километры. А это повысит стоимость жилья. В итоге имеем парадокс - строить стали больше, но цены не падают. Хотя у соседей - в Ростове-на-Дону, в Краснодаре - снижение цен в секторе новостроек весьма заметно. Если не подключатся власти, газовики, энергетики, водоканал, стройинвесторы будут по-прежнему строить сети за свой счёт и включать все немалые затраты в стоимость готового жилья. Получим замкнутый круг.

- Почему так происходит?

- В советские времена «Водоканал», «Волгоградэнерго» вкладывали огромные средства не только в реконструкцию, но и в строительство новых сетей, сегодня этого нет. Потеряна даже система надзора за их состоянием. Проблема ещё в том, что при сдаче жилых домов строители платят огромные средства энергетикам, газовикам в счёт так называемой платы за техприсоединение, но при этом все подводящие сети строят сами. Это ненормально! Сегодня энергетики утверждают, что лишних энергомощностей в городе нет вообще. Но многие промгиганты закрыты или работают вполсилы. Куда идёт избыток энергомощностей? Для того чтобы это выяснить, нужен всесторонний аудит потребляемых ресурсов в масштабах всего города. Тогда мы будем знать реальное положение вещей, а не получать информацию, которую нам «рисуют» ресурсные компании в своих интересах.

Досье
Михаил Норкин родился в 1951 г. Окончил Волгоградский институт городского хозяйства. Работал главным архитектором Кировского и Красноармейского районов Волгограда. С 1997 по 2003 годы - главный архитектор Волгограда. Возглавлял до 2013 года регуправление Госстройнадзора. Почётный архитектор РФ.

- Сегодня «Водоканал» Волгограда отдан в концессию. Снизится ли после этого число аварий и прорывов? 

- Власти таким решением расписались в своём бессилии. Это особенно тревожно, поскольку у системы водоснабжения и канализации Волгограда масса проблем. До сих пор нет давно спроектированного канализационного коллектора «Разгуляевский» в западной части города, нет нормальной системы канализования коммунально-бытовых стоков Кировского района. Только на эти объекты требуются вложения в сотни миллионов рублей, а в целом для города требуются миллиарды. 

- Ещё год назад Волгоград сотрясали скандалы, связанные с уплотнительной застройкой. Сегодня - тишина. Можно ли говорить, что от точечной застройки город отказался полностью?

- У всей городской территории должна быть оценочная документация о плотности застройки. Там где она соответствует рекомендованным нормативам, больше строить уже ничего нельзя. К сожалению, те сомнительные строительные решения, которые реализуются сегодня, - это преимущественно следы решений властей по землеотводу под строительство 10-летней давности. Сегодня эти решения нужно подвергнуть ревизии. Разрешения на застройку, выданные с грубейшими нарушениями, следует аннулировать.   

Истоки «серости»

- Автозаправочные станции на севере города, которые стали камнем преткновения между жителями, властью и застройщиком, тоже строятся с нарушениями?   

- Здесь как раз-таки застройщик законодательно чист. Есть нормативы по техническому разрыву АЗС от жилых зданий. Это 50 метров, а при выполнении ряда жестких условий безопасности это расстояние можно сократить даже до 25. Можно понять жителей, протестующих против АЗС, но закон не запрещает строительство таких объектов в жилой зоне. Главное, чтобы они были рядом с дорогой. 

Чтобы снять напряжение в обществе, нужно изменить сам порядок организации публичных слушаний по планированию и застройке кварталов, микрорайонов. 

- Горожане требуют от властей развивать зелёные зоны, не трогать существующие парки. Власть словно бы и не слышит… 

- Сегодня, насколько мне известно, в городе действует система бюджетных грантов на озеленительные проекты. Но и здесь масса недостатков. Никто не контролирует ни качество освоения этих средств, ни их первоочерёдность, нет и публичной экспертизы самих проектов. То в одном реконструируемом парке увлеклись декоративной брусчаткой, а полив проложить забыли или отложили на потом, то в другом высадили непригодный для нашего климата газон или деревья. Нужна жесткая система предварительной экспертной оценки любого проекта озеленения и развития парков. А главное - нужен сам полноценный проект, а не его видимость.  

- Гостям города Волгоград представляется архитектурно невыразительным. Когда же станут строить не «серые» коробки, а интересные здания?

- Архитекторы готовы проектировать любую неэстетичную нелепицу - лишь бы угодить заказчику. Деньги инвестора часто довлеют над красотой, эстетикой и целесообразностью. Нужно возвращаться к практике обязательных предварительных экспертиз крупных проектов. Союз архитекторов Волгоградской области предлагал городским депутатам раз и навсегда отказаться от практики изменения уже утверждённых градостроительных зон. Такая практика стала лазейкой для тех инвесторов, которые хотят построить объекты в коммерческих целях в общественно-деловой, рекреационной зонах. И тем самым ущемить интересы волгоградцев. Была, допустим, зона парков и скверов - застройщик проводит общественные слушания, и она становится зоной общественно-деловой застройки, а зона отдыха исчезает. Эту порочную практику нужно прекратить.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах