269

Волгоградский дендрарий ждет белок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 18/01/2012
Фото предоставлено дирекцией дендросада

Недавний скандал с земельными участками дендрария Красноармейского района сыграло этому учреждению на руку. Волгоградцы вспомнили, что такой парк вообще существует.

Свободны от ворон!

Эти дни в жизни дендросада Красноармейского района ничуть не похожи на зимний сон природы под снегом. То тут, то там тишину спящего зимнего парка нарушает стрекот бензопил и резкое шуршание ножовок. «Туристов и экскурсантов-посетителей у нас сейчас практически нет, – рассказывает директор дендросада Людмила Филимонова. – А мы за сезонными работами порой даже зимы не замечаем. Дополнительно благоустраиваемся, выпиливаем, убираем старые и больные деревья». Людмила Викторовна с гордостью демонстрирует плоды благо­устройства последних месяцев – восстановленный бассейн-фонтан в центре старого участка дендросада, уютные дорожки с мини-бордюрчиком, перекидные мостики, выпиленные из деревьев сказочные персонажи, скворечники и кормовые площадки для лесных птиц. В ближайших планах – поселить в дендросаду несколько семейств белок – с ними веселее. А вот вездесущих наглых ворон с территории дендросада сотрудники, наоборот, «попросили». Эффективным «антивороньим» ноу-хау оказалось… ведро с подожженными китайскими петардами. 

Влюблённая в «свой» дендросад Филимонова с гордостью демонстрирует наиболее интересные, экзотичные для наших мест деревья и кустарники. Есть в коллекции дендросада и такие экзоты, о которых не слышали даже иные специалисты. «Когда наше муниципальное предприятие только создавалась пять лет назад, – вспоминает Людмила Викторовна, – это было что-то из разряда «последний день Помпеи» – по территории хозпостроек свободно бродили бомжи, а в посадках устраивали пикники какие-то мутные личности. Уникальная коллекция из 600 деревьев и кустарников умеренных и субтропических широт, собранная за несколько десятков лет стараниями основателя дендросада Ивана Петровича Дударева, могла безвозвратно погибнуть. Теперь, благодаря поддержке муниципалитета, а также инициативности самого учреждения, дендрарий переживает настоящий ренессанс.

Налажена охрана, закладываются новые коллекции посадок, бурно развивается экскурсионно-просветительская деятельность. У дендросада появились новые тематические экскурсии и маршруты. С недавних пор заработал свой собственный «лесной кукольный театр» – роль актёров и кукловодов выполняют сами сотрудники дендросада и работники социальных центров. А в начале лета под сенью цветущих и благоухающих деревьев здесь проводятся Пушкинские театрализованные чтения для школьников. Кстати, в ушедшем 2011 году количество гостей дендрария достигло практически исторического максимума – его посетило более 4 тысяч экскурсантов. Вдвое больше, чем в предыдущие два года.

Суды за деревья

Пару лет назад по Волгограду поползли упорные слухи, что в новом генплане города территория дендросада оказалась обозначена, как… зона малоэтажной жилой застройки. Соответственно, все здешние  посадки пустят под бульдозер и топор. О дендрарии снова вспомнили в 2008 году, когда руководство Волго-Донского судоходного пути провело межевание земельных участков  вдоль канала. Тут же выяснилось, что комплекс дендрария частично   захватывает охранную территорию гидротехнических сооружений. С металлом в голосе дендрарию порекомендовали перенести ограждающий его территорию забор на 10–12 метров подальше от берегов канала. Фактически это означало неминуемое уничтожение части ценнейшей коллекции.

Более двух лет судьба спорного участка земли между дендрарием и каналом решалась в судах. Окончательное решение арбитражных судебных инстанций в Саратове и Казани предписывает перемежевать территорию в пользу дендросада. Часть собрания ботанической коллекции была спасена.  Дендросад тем временем делает своё дело – просвещает экскурсантов, организовывает просветительские акции. Говорят, даже трёхлетние малыши из детского сада после увлекательных экскурсий по лесным тропинкам начинают без запинки выкладывать дома ошарашенным родителям ботанические названия наиболее понравившихся «зелёных друзей». «Воздух вблизи нашего сада – самый чистый во всём Красноармейске, – с гордостью говорит Филимонова. – Около сада по дорожкам теперь специально прогуливаются мамаши с колясками со всего района. Говорят, малыши от чистого лесного воздуха моментально засыпают и долго не капризничают…» Тем временем на этой неделе намечено провести «мирные переговоры» руководства дендросада и судовых путейцев. Может, тогда новых абсурдных споров удастся избежать?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах