61

210 деревьев снесли одним махом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 10/04/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

На минувшей неделе региональная прокуратура направила материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту вырубки 210 деревьев в Краснооктябрьском районе.

Как сообщили нам в волонтёрской группе «Яркие сердца», свежий «лесоповал» выявлен волонтёрами в районе остановки «Тарифная» между проходными завода «Баррикады» и АЗС.  

Остались слёзы

За последние три десятка лет в этом месте разрослись шикарные лесополосы, видные даже на снимках из космоса. Теперь здесь зияет пустырь с огромными пнями от здоровых рослых деревьев. Как пояснили в облпрокуратуре, земельный участок предоставлен в аренду некоему ООО «Аквилон» до 2015 года. На нём уже успела появиться отстроенная «коробка» нового автоцентра. Однако в ходе проверки выяснилась интересная подробность: никаких разрешений на строительство и вырубку зелёных насаждений арендаторам не выдавалось. 

В районной администрации признают, что все уничтоженные деревья и кустарники были в прекрасном растительном состоянии, им совсем не грозило усыхание, как большинству деревьев в городе. Редкий случай для Волгограда. 

Напомним, что в минувшем году в этом же районе уже был подобный инцидент – вблизи автоцентра «Арконт» было уничтожено 150 деревьев – под топор полностью ушел участок санитарно-защитной полосы на пересечении проспекта Ленина и улицы Штеменко. Ущерб от незаконной вырубки тогда превысил 34 млн. рублей.

Прощание с елями

«С одной стороны, в городе разрушена былая система озеленения, – считают в региональном общественном экологическом совете. – Особенно проблема обострилась с ликвидацией специализированного «Зеленхоза». А с другой, есть система тотальной безответственности при уничтожении того, что создано прошлыми поколениями волгоградцев». 

«Казалось бы, сейчас на дворе разгар весны – время массовых посадок, а вместо этого мы становимся свидетелями уничтожения последних выживших деревьев, которые становятся досадной помехой частным бизнес-интересам», – говорит общественник Евгений Щербаков. В том же Краснооктябрьском районе практически одновременно с «лесоповалом» на «Тарифной» уничтожены многолетние деревья на остановке «ЖКО» на улице Маршала Ерёменко. Исполинские тополя, несколько декоративных елей пали под топором при расчистке площадки, где скоро появится очередной торговый центр. 

На протяжении проспекта Ленина на месте вырубленных деревьев выросли пять новых автосалонов. Может, они нас будут спасать от загазованности и выхлопных газов самой главной транспортной артерии города?

МНЕНИЕ

Софья Ростовская, начальник отдела прокуратуры Волгоградской области:

– Сейчас разрабатывается нормативный акт по ужесточению ответственности за это деяние. В нём будет предусмотрена система так называемых компенсационных посадок. Срубил сто деревьев – обязан посадить столько же. И потом ещё не дать им засохнуть! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах