
С начала лета в Волгоградскую область шёл поток украинских беженцев. Мы приняли больше 10 тысяч человек. Людям, сбежавшим от войны, власти обещали помощь в оформлении документов и трудоустройстве.
Но спустя четыре месяца большинство беженцев предпочитают возвращаться на родину, а не жить в райских условиях. Или не таких уж и райских?
Неделя - и обратно
Анна и Роман Анищенко с тремя детьми приехали в Волжский 19 июня из Луганска. Родных в нашей стране у них нет. «Уезжали налегке, без тёплых вещей, - вспоминает Анна. - Город бомбили. Не верилось, что это надолго. Думали, недельку переждём - и обратно домой».
Анищенко сразу же отправились в отдел соцзащиты населения. «Не знаем даже, что с вами делать, - развела руками сотрудница. - Вот вам адрес, езжайте». Поехали - оказалось, что в квартире живёт пожилая пара, которая изъявила желание приютить украинцев. Всё бы ничего, вот только мебели в комнате, которую им отвели, не было совсем. Подумали и отказались. В итоге семья нашла приют на одной из пустующих турбаз. Один из работников впустил их пожить до сентября. Потом и это убежище пришлось покинуть.
«Снимали квартиру вместе с родственниками, - продолжает Анна. - Муж - электрик, руки золотые. Здесь он брался за любую возможность заработать: красил мусорные баки, бордюры устанавливал, разнорабочим был. Но работал нелегально. Денег не хватает катастрофически. Решили уехать. На Украине хотя бы дом остался. Есть, где жить. Надеюсь, справимся».
«Простые люди помогали вещами, продуктами, предлагали приют, - говорит Юлия ХАМХОДЕРА, жительница Луганска. - Огромное всем за это спасибо! Однако любой нормальный человек не хочет быть нахлебником. Надоело жить в подвешенном состоянии. Три месяца мы ходили в УФМС, но не смогли получить даже элементарной информационной помощи. У кого-то получается избежать волокиты. Ведь в отделах УФМС работают разные люди: где-то реально стараются помочь, а где-то относятся наплевательски. Нам не повезло. Поэтому решили вернуться на родину».
Буфер
Люди рискуют. Ведь ситуация, несмотря на объявленное перемирие на юго-востоке Украины, остаётся сложной. «Из Волгограда на пограничную зону ежедневно отправляются по 30-40 человек, - рассказывают в пресс-службе правительства региона. - Но есть и те, кому некуда возвращаться. Многие беженцы едут из Волгоградской области в другие регионы России».
Отток беженцев специалисты комментируют так: «Волгоградская, Ростовская и Белгородская области приняли первый основной поток беженцев из Украины. Так в целях национальной безопасности была создана буферная зона, - объясняет Александр ПЛАКСИН, руководитель Волгоградского регионального отделения «Российского Красного Креста». - Людям оказали первую помощь, помогли социализироваться. Всё это время в регион поступали заявки с Севера страны, со средней полосы, с Дальнего Востока о количестве граждан Украины, которых регионы готовы принять. Сейчас беженцы, пожелавшие остаться в России, расселяются по всей стране. Это нормальное свидетельство грамотной миграционной политики. Было бы хуже, если бы все они остались у нас, не найдя себе достойного применения. Стоит учесть, что многие из приезжих обладают знаниями и опытом в горнодобывающей промышленности, которая у нас не развита. И будет лучше, если они осядут в тех регионах, которые нуждаются в таких специалистах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть