1267

Назад в войну. Почему украинские беженцы покидают Волгоградскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 01/10/2014

С начала лета в Волгоградскую область шёл поток украинских беженцев. Мы приняли больше 10 тысяч человек. Людям, сбежавшим от войны, власти обещали помощь в оформлении документов и трудоустройстве. 

Но спустя четыре месяца большинство беженцев предпочитают возвращаться на родину, а не жить в райских условиях. Или не таких уж и райских?

Неделя - и обратно

Анна и Роман Анищенко с тремя детьми приехали в Волжский 19 июня из Луганска. Родных в нашей стране у них нет. «Уезжали налегке, без тёплых вещей, - вспоминает Анна. - Город бомбили. Не верилось, что это надолго. Думали, недельку переждём - и обратно домой».

Анищенко сразу же отправились в отдел соцзащиты населения. «Не знаем даже, что с вами делать, - развела руками сотрудница. - Вот вам адрес, езжайте». Поехали - оказалось, что в квартире живёт пожилая пара, которая изъявила желание приютить украинцев. Всё бы ничего, вот только  мебели в комнате, которую им отвели, не было совсем. Подумали и отказались. В итоге семья нашла приют на одной из пустующих турбаз. Один из работников впустил их пожить до сентября. Потом и это убежище пришлось покинуть.

«Снимали квартиру вместе с родственниками, - продолжает Анна. - Муж - электрик, руки золотые. Здесь он брался за любую возможность заработать: красил мусорные баки, бордюры устанавливал, разнорабочим был. Но работал нелегально. Денег не хватает катастрофически. Решили уехать. На Украине хотя бы дом остался. Есть, где жить. Надеюсь, справимся».

«Простые люди помогали вещами, продуктами, предлагали приют, - говорит Юлия ХАМХОДЕРА, жительница Луганска. - Огромное всем за это спасибо! Однако любой нормальный человек не хочет быть нахлебником. Надоело жить в подвешенном состоянии. Три месяца мы ходили в УФМС, но не смогли получить даже элементарной информационной помощи. У кого-то получается избежать волокиты. Ведь в отделах УФМС работают разные люди: где-то реально стараются помочь, а где-то относятся наплевательски. Нам не повезло. Поэтому решили вернуться на родину».

Буфер

Люди рискуют. Ведь ситуация, несмотря на объявленное перемирие на юго-востоке Украины, остаётся сложной. «Из Волгограда на пограничную зону ежедневно отправляются по 30-40 человек, - рассказывают в пресс-службе правительства региона. - Но есть и те, кому некуда возвращаться. Многие беженцы едут из Волгоградской области в другие регионы России». 

Отток беженцев специалисты комментируют так: «Волгоградская, Ростовская и Белгородская области приняли первый основной поток беженцев из Украины. Так в целях национальной безопасности была создана буферная зона, - объясняет Александр ПЛАКСИН, руководитель Волгоградского регионального  отделения «Российского Красного Креста». - Людям оказали первую помощь, помогли социализироваться. Всё это время в регион поступали заявки с Севера страны, со средней полосы, с Дальнего Востока о количестве граждан Украины, которых регионы готовы принять. Сейчас беженцы, пожелавшие остаться в России, расселяются по всей стране. Это нормальное свидетельство грамотной миграционной политики. Было бы хуже, если бы все они остались у нас, не найдя себе достойного применения. Стоит учесть, что многие из приезжих обладают знаниями и опытом в горнодобывающей промышленности, которая у нас не развита. И будет лучше, если они осядут в тех регионах, которые нуждаются в таких специалистах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах