422

Украинские беженцы сказали Андрею Бочарову, что не хотят быть нахлебниками

Волгоград, 11 июля – «АиФ-Волгоград», Максима Задорожный. 240 граждан Украины, прибывших в регион с юго-востока Украины, составили открытое обращение к врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову.

Как сообщила «АиФ-Волгоград» член актива Луганских беженцев Екатерина Аббасова, в документе изложены типичные проблемы , с которыми сталкиваются беженцы в регионе. «Мы не хотим выглядеть в глазах гостеприимных волгоградцев эдакими нахлебниками, пасынками. Мы можем и трудоустроиться, и включиться в решение собственных проблем, - подчеркивает Аббасова. – Но у нас есть вопросы, пути решения которых большинству наших сограждан не понятны или не видны, а местные чиновники из УФМС, из других ведомств не горят желанием нам помогать. Многие из нас покинули район активных боевых действий без необходимых справок, нам не вполне понятен наш статус, наши перспективы по проживанию, даже разрешения на работу или назначения пенсии многие из нас вынуждены будут ждать долгие месяцы».

По словам Аббасовой, наиболее злободневные вопросы  – это будущее прибывших в регион детей школьного и дошкольного возраста, защита и лечение пенсионеров, пожилых людей с серьёзными хроническими заболеваниями, неясность прав в предлагаемых УФМС вариантах статуса – временно перемещенный, иностранец с видом на жительство, политический беженец или будущий гражданин России.

«Наконец, мы не можем допустить, - говорит активистка из Луганска, - чтобы прибывающие к своим родственникам, знакомым месяцами «сидели» у них на шее, не имея возможности самостоятельно устраивать свою жизнь».

По словам Аббасовой ситуация на их родине меняется, «даже не ежедневно, а буквально ежечасно». Соответственно, большинство граждан из Донбасса, точно не определились, есть ли им смысл возвращаться через какое-то время на Родину.

Напомним, что в Волгоградской области введен режим ЧС в связи с непрекращающимся притоком беженцев. Их количество в регионе превысило 5 тысяч человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах