1759

Общий душ и духота. В каких условиях в Волжском будут жить беженцы

Сюжет Помощь украинским беженцам
Диана Арсункаева, Юлия Кравченко / АиФ

Поток беженцев продолжает прибывать в Волгоградскую область. На острове Зелёный в городе Волжском с недавних пор разбит палаточный лагерь для граждан Украины. Здесь могут поселить 300 человек. Пока он пуст.

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» Юлия Кравченко и Диана Арсункаева проверили на себе, в каких условиях будут жить будущие обитатели палаточного лагеря.

Палаточный лагерь на острове Зеленый поставили сотрудники МЧС. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

Полчаса по пеклу

Остров Зелёный - это почти курортная зона. Окруженный Волгой и песчаными пляжами, он отлично подходит под лагерь для туристов. Но в том-то и отличие: туристы приезжают максимум на две недели, а вот беженцам с Украины, которых власти планируются поселить здесь, придётся жить дольше. Может, месяц, а, может - до холодов.

Чтобы добраться сюда из Волгограда или Волжского, приходится ехать с пересадками. Но даже те маршрутки, которые идут непосредственно на о. Зелёный, к палаточному лагерю не подъезжают. До него от конечной остановки идти минут 20-30. По удушающей жаре - испытание не для слабаков. Первый вывод: как только сюда заселят людей, нужно будет решить вопрос и с транспортом. Иначе как беженцы смогут попасть в то же Управление федеральной миграционной службы, чтобы встать на учет и получить необходимый статус?

Постороннему человеку попасть не территорию лагеря практически невозможно. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

Чужие здесь не ходят

То, что лагерь ставили сотрудники МЧС – видно невооруженным глазом. Все по-военному компактно, просто и сердито. Местность, отведённая под палатки, отделена оградительной лентой. Есть и КПП, преодолеть которое без удостоверений журналиста практически невозможно.

- Чужие здесь не ходят, - строго говорит постовой и соглашается пропустить на территорию только с гидом.

- Сотрудники МЧС приложили много усилий, чтобы палаточный лагерь для беженцев был комфортным, - объясняет Дмитрий Уланов, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области. – Конечно, условия здесь не как в гостинице, но для палаточного лагеря уровень организации очень хороший. Сами сотрудники МЧС, выезжая на место происшествия, живут не так комфортно.

Медпункт на территории лагеря. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

Женщинам здесь не место

Территория лагеря довольно большая. Есть свет, вода, медпункт, полевая кухня и даже комната для релакса. Находится она в грузовике. Внутри два массажных кресла и почему-то искусственное дерево. Общий душ есть внутри палаток, снаружи - умывальники. А вот уборных не нашлось. Говорят, когда в лагерь приедут первые жители, им доставят биотуалеты.

Рядом с палатками можно помыть руки. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

Палаток – 30 штук. В каждой по 10 коек. Полежали: удобно. Под матрацем не сетка, а жесткое основание. Постельное белье пахнет чистотой. Минус всего один. В такую знойную погоду просто невозможно находиться внутри. Форточки в потолке и стенах есть, но толку от них мало, когда солнце в зените. И как бороться с духотой, в которой запросто может случиться тепловой удар – вопрос открытый.

Областные власти обещают, что в палаточном лагере будут жить только мужчины. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

Но это из области придирок. Палаточный лагерь – не турбаза и не санаторий. Он понадобится лишь в экстренном случае: если наплыв беженцев будет слишком большой.

Душ в лагере — общий. Фото: АиФ / Диана Арсункаева, Юлия Кравченко

- В палаточном лагере будут размещаться только мужчины, - комментируют в пресс-службе правительства Волгоградском области. - Он полевой. Так что женщинам с детьми будет явно некомфортно.

В Волгоградской области сейчас зарегестрировано более 4700 украинских беженцев. В пунктах временного проживания на территории Волгограда, Волжского, Камышина и Городищенского района находится 836 беженцев, в том числе, 320 детей.  Их размещают на турбазах, в общежитиях, гостиницах. Все это имеет статус временного места обитания. Как долго у беженцев все будет «временным», неизвестно. Каждому из них еще предстоит решить: где и как начинать строить жизнь заново. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах