Со времён кыштымской аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области минуло 55 лет. Атомная авария наглядно доказала, насколько наивно человек мнит себя венцом природы. Радиация, невидимая глазу, убила тысячи людей, сотни тысяч покалечила и продолжает калечить через поколения. До сих пор территория, над которой прошло радиоактивное облако, – одна из самых заражённых в мире.
Из 5000 волгоградцев, чьи судьбы были связаны с трагедией, до наших дней дожили 100. Каждый год 29 сентября они приносят цветы к памятнику «Защитившим от атома».
Смертельное сияние
29 сентября 1957 года на ПО «Маяк», где производили оружейный плутоний, рванула «банка» в 300 м3 с радиоактивными отходами. Взрыв в десятки тонн в тротиловом эквиваленте снёс бетонное перекрытие весом 160 тонн, и в атмосферу попало около 20 млн. кюри радиоактивных веществ. Прокатившаяся радиоактивная волна была такой силы, что сносила солдат с вышки. Столб из дыма, пыли и радиации поднялся на высоту в несколько километров и мерцал. На другой день челябинские газеты писали, что в небе видели Северное сияние. На самом деле это было радиоактивное облако. Общая площадь зараженной им территории составляла примерно 300 километров в длину при ширине 5–10 километров. На этой площади проживало около 270 тысяч человек. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек.
– Тот взрыв я слышала, но сначала никто и не понял, что произошло, – рассказывает ликвидатор Елена Ступина. – Я и так работала в лаборатории с радиацией, так что мне выдали радиационные приборы и защиту. Так я стала ликвидатором. Брала пробы земли, воды, овощей… После аварии в реке Теча плавала мёртвая рыба, её потом продавали на рынках Свердловска и Перми. От жителей же всё скрывали. Никто и не знал, что эта рыбка смертельна. На груди у нас висели специальные кассеты, которые показывали, сколько радиации ты набрал. Смертельной дозой считались 600 рентген, тех, кто набирал 25 рентген, убирали с работы. Кому-то повезло, но многих, говорят, просто отправили на лесоповал, где они и умерли.
О специальной защите, как, например, была на Фукусиме, тогда и не слышали. Основной защитой ликвидаторов были кассеты и холодный душ. Горячей водой мыться было нельзя – она расширяла поры. Если забьётся радиоактивная песчинка – её уже не вымыть. Дополнительно гражданским работникам объекта выдавали шоколад, за что их прозвали «шоколадники».
Смертники по приказу
Инцидент был строго засекречен. В первые дни на место трагедии был введён военный контингент. Так туда попал Борис Викторов, его задачей стала охрана объектов.
– Там творилось жуткое, – вспоминает Викторов. – Один солдат пошёл портянки в озере стирать и умер на берегу – с радиацией шутки плохи. О том, что велика опасность радиоактивного излучения, нам офицеры не сообщали. Дадут приказ стоять на посту – и стой, а радиация тебя убивает медленно. Я, помню, стоял на охране одного объекта, а там как раз шли восстановительные работы, стронций с палладием практически под ногами лежали. А я вижу это всё, на плече зуммер, показывающий наличие радиации, аж разрывается… Атомщики на меня посмотрели: «Парень, тебе жить надоело? Иди отсюда». А что я могу сделать? Приказ! Были и такие посты, где стоять можно было не больше 15 минут, или вовсе мимо них бегом – иначе смерть. Я после этих событий поехал в отпуск и попал в поезд с демобилизованными уже солдатиками. Спрашиваю, как личная жизнь? Оказалось, танцуют и целуются, а дальше… ни-ни, организм больше не может. Они парни молодые, им бы семьи. А какое у них теперь будущее?
Всё то же самое повторилось потом на Чернобыле, также ликвидаторов и солдат бросали разгребать радиацию. История, похоже, ничему не учит.
КСТАТИ
В ХХ веке произошло несколько атомных аварий. Мы составили рейтинг самых страшных катастроф в истории человечества.
1. Кыштымская авария, 1957 год.
2. Авария в Уиндскейле, Великобритания, 1957 год. По некоторым оценкам, в Великобритании из-за Уиндскейла рак развился у 200 человек, половина из них умерли. Точное число жертв неизвестно, поскольку британские власти пытались скрыть эту катастрофу.
3. Авария на АЭС «Три-Майл-Айленд», США, 1979 год. До чернобыльской аварии, случившейся через семь лет, авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжёлой ядерной аварией в США.
4. Крупнейшая техногенная катастрофа в мире на Чернобыльской АЭС, 1986 год.
5. Авария на АЭС Фукусима I, Япония, 2011 год. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.