Примерное время чтения: 7 минут
3666

«Все до одного были мертвы». Какой помнят бомбардировку Сталинграда в 1942

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2017

23 августа 1942 года - день, когда на Сталинград обрушился огненный град. Миновало уже 75 лет, но до сих пор историкам не понять, как мог выжить и выстоять почти стёртый город. Наверное, разум не в силах это принять, слишком объёмна трагедия - её можно только попытаться почувствовать. 

Огненная ловушка

Немецкие самолёты шли эшелонами на разных высотах через каждые 15 - 20 минут.

«Мне было 16 лет. В 6 часов утра объявили воздушную тревогу. Но к ней так привыкли, что уже не обращали внимания - в небе над Сталинградом шёл воздушный бой. В 12 часов дня новая тревога - в районе Красных казарм зависла эскадрилья немецких штурмовиков - разбомбила военные склады и ушла. В 16.20 объявили очередную тревогу - над Критом разворачивалась эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Они зашли с тыла, откуда никто не ждал. Тогда вдарили зенитки, небо было в чёрных разрывах», - вспоминает писатель, дитя Сталинграда Юрий Панченко.

Он повзрослел резко 25 августа, когда увидел, как молоденький солдатик расстрелял, может быть и случайно, другого мальчишку. «Вечером пришла мать погибшего. Опухшая от слёз и почерневшая от горя, она упала на колени и завыла дико и страшно, по-звериному. Потом с трогательной любовью заглядывала в померкшие глаза своей кровиночки и тихо по-собачьи скулила. В её потухших глазах был единственный вопрос, испепелявший оставшихся жить: «За что?» - пишет Панченко в своей книге «163 дня на улицах Сталинграда».

По данным музея-заповедника «Сталинградская битва»: «С 23 августа и в течение недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолётовылетов в день. С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов». 

«Мне было 10 лет тогда. В том месте, где сейчас ТРК «Европа» и центральный парк, в те годы стояли громадные нефтеналивные баки, - рассказывает член Волгоградской общественной организации «Дети Сталинграда» Владимир Коновалов. - Помню, как 23-го они взрывались: как атомная бомба. Крышки баков «грибом» поднимались вверх и какое-то время висели, а потом, бах, падали вниз, и горящая нефть расплывалась по Волге…». 

Ад закончился вечером 

Ад закончился в 19.00 - в темноте бомбардировщики не летают. Но ночью пришлось тушить горящий город. 

«Между каменных домов горела деревянная изба, - описывает в воспоминаниях события 23 августа председатель городского комитета обороны Алексей Чуянов. - Вдруг из двери выбежали, держась за руки, мальчик лет шести и девочка лет четырёх. Было больно смотреть на детские фигурки в пламени пожара. Мальчик сказал, что они ждут с работы отца, а маманьку во дворе убило. Мы стояли перед детьми и их распростёртой на земле матерью в оцепенении».

Мальчика и девочку звали Ваня и Лида. Чуянов переправил их на другой берег Волги. Но скольких спасти не удалось… Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения Сталинграда - не менее 185 тысяч человек.

Командующий Сталинградским фронтом Андрей Ерёменко писал: «Многое пришлось мне пережить в войну, но то, что предстало 23 августа в Сталинграде, поразило как кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали к помощи женщины и дети».

Больно молчать 

Несмотря на немцев, бомбёжки, голод и жажду, сталинградцы действительно приближали Победу. 

«Мы перевязывали раненых, носили их в госпиталь, добывали им воду, - рассказывает председатель ВООВ «Дети Сталинграда» Геннадий Дубоносов. - А знаете, как мой друг Сенька погиб? Он ведь тоже других защищал - оттаскивал противотанковую мину с дороги, чтобы никто на неё не напоролся. А напоролся сам. И когда я увидел его маму тётю Дашу… Она сидела и мычала «м-м», не видя и не слыша ничего. А перед ней белый платок в мелкую чёрную горошину - и что на нём, я не могу описать… Останки Сеньки. А мы с ним в школу собирались идти».

Задолго до 23 августа было создано городское ополчение - около 6 или 7 тысяч человек - в основном рабочих. Они воевали наравне с солдатами Красной армии. Женщины и подростки копали траншеи, землянки. 

«Во время войны работал ряд заводов, в том числе Судоверфь, тракторный завод, хлебокомбинат, СталГРЭС, паровозное депо в Сарепте, железнодорожная станция в Бекетовке - и никто не отлынивал от работы», - говорит Дубоносов. 

«Больше всего я боялся отпустить мамину руку, - рассказывает прославленный диктор областного радио Клим Коняхин. - И много позже я понял, как недооценивал те мгновения, когда мог держать её. Мама ушла из жизни быстро, в 50 лет, абсолютно седая и насквозь больная. Надо было добывать еду, и мама, маленькая, сантиметров 160 ростом, истощённая, пошла на гидролизный завод таскать шпалы. Как женщины могли их поднимать?!». 

«Мы сидели на складе, ждали маму, и вдруг всё затряслось, грохот, потемнело. Смотрим мы с братом, а внутри склада вдоль стены стремительно заметался красный шар. К нам он не приблизился и выскочил в открытые ворота. Пыль осела. Молодая девушка как сидела, обнявшись с парнем, так и осталась сидеть, только черепа у неё не оказалось, парень остался без ног... Семья, которая сидела около кровати старушки, все до одного были мертвы», - писала бывший главный архитектор Волжского, инициатор создания организации «Дети военного Сталинграда» Евгения Рудыкина-Жорова.

Позже горожане расчищали город от боеприпасов и хоронили павших. В дневнике у Чуянова написано, что к маю 43-го было погребено 125 000 мёртвых. А после уцелевшие возрождали город.

Победа была оплачена не только колоссальными военными потерями, но и жизнями мирного населения. И забывать об этом нельзя. Оккупация, уличные бои и бомбардировки, голод, смерть - вот оно, сталинградское детство. Оно закалило, но сейчас эти люди нуждаются в уважении и поддержке. Именно поэтому так важно, что «Дети Сталинграда» и региональное отделение Российского военно-исторического общества намерены совместно искать и аккумулировать исторические свидетельства о вкладе мирного населения в Сталинградскую Победу.

Хроника гражданского населения в осаждённом Сталинграде

9 июля 1942 года. Массированный налёт немецкой авиации на промышленные объекты Кировского района Сталинграда.
15 июля 1942 года Сталинградская область объявлена на военном положении.
28 июля 1942 года отдан Приказ №227 «Ни шагу назад». 
23 августа 1942 года в 16.18 - самая страшная бомбардировка города.
25 августа 1942 года было введено осадное положение.
После 14 сентября в Ворошиловском, Ерманском и Дзержинском районах начались уличные бои, снабжение продуктами их жителей прекратилось.
В неоккупированном Кировском районе в октябре 1942 года рабочим, занятым на производстве, выдавали по 500 г хлеба, детям и членам семей военнослужащих - 250 - 300 г в день. Остальному населению выдача хлеба была временно прекращена.
В оккупированной части города с 14 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года оставались в очень тяжелом положении более 200 тысяч мирных жителей.
19 ноября 1942 года началась операция по окружению и разгрому немецких войск.

Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие победы»

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах