aif.ru counter
1131

3 поколения в бараках. Как волгоградцы зимуют в железных вагончиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 22/10/2014
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

В посёлке Ерзовка Городищенского района люди не живут, а выживают. Потому что вместо домов у них - ржавые строительные вагончики. В таких условиях выросли три поколения местных жителей. 

Дети строителей

Каждое утро в семье Шестиловских начинается с вопросов: где раздобыть воду, на чём приготовить завтрак и как не замёрзнуть, вылезая из-под груды одеял.

Ближайший источник воды - это родник, расположенный на окраине посёлка. Санузла у Шестиловских тоже нет, как и газа и электричества. В таких же условиях живут семьи Степановых и Гончаровых. Проржавевшие вагончики-бытовки, в которых нет даже окон. Крыша обваливается, полы гниют. Летом в ржавых коробках нестерпимая духота, а зимой - пронизывающий холод.

В 80-е сюда со всей страны съезжались строители канала «Волго-Дон-2». Посёлок из вагончиков был обычным атрибутом подобных строек. В те годы в Ерзовке строили много, каждый год десятки семей перебирались в капитальное жильё. Но вскоре сооружение канала приостановили. В 90-е годы власти начали переселять из времянок бюджетников и многодетных с помощью различных социальных программ. А вот для всех остальных ожидание обещанных метров растянулось на десятилетия.

Люди без адреса

Постепенно местные жители стали покидать эти малопригодные для жилья «железки». Многие из них, не дождавшись помощи от властей, ушли в съёмное жильё. Но некоторые остались. Люди объясняют это тем, что, сняв квартиру, они потеряют право на улучшение жилищных условий. «По документам этих вагончиков вообще не существует, - рассказывает представительница поселковой администрации Ирина ИКРЯННИКОВА. - Да и прописаны люди в посёлке Пионерный, которого уже нет. Участки, на которых расположены эти «дома», давно распроданы. Семьи ещё могут попасть в программу «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». 

Дом-мечта

В пяти минутах ходьбы от этой позорной «достопримечательности» строится малоэтажный дом. В него местные власти рады хоть завтра переселить обитателей вагончиков. Вот только «завтра» никак не наступает. «Финансирование приостановилось, - объясняет глава поселения Александр КУРНАКОВ. - Дом должны были сдать ещё год назад. Есть соглашение с правительством региона. Согласно договорённости муниципалитет выделяет порядка 6 млн. рублей, а область - ещё 21,5 млн. рублей».

Власти Городищенского района и Ерзовки средства изыскали, а вот область от финансирования уклоняется. 
«Средства на достройку пока не выделялись, - объяснили в региональном минстрое. - Облминфин не подписывает документы, ссылаясь на более срочные ассигнования». 

Впрочем, проблема одной лишь Ерзовкой не ограничивается. Так, в посёлке Гумрак люди до сих пор живут во временном жилье, в котором нет ни ванны, ни туалета. В Кировском районе многодетные семьи вынуждены ютиться в бараке. В посёлке Нижние Баррикады жители дома №2 на проспекте Волжского боятся, что их жилище рухнет в любой момент. Примерно 2 тыс. жителей региона ждут переселения. Программа, которая даёт им эту возможность, рассчитана до 2017 года. Жаль, что многие хибары, в которых ютятся волгоградцы, до этого времени просто не выстоят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах