100

Таким будет 2013 год в Волгограде

Волгоград, 5 января – АиФ-Волгоград. 2013 год принесет россиянам новые радости и новые тревоги. Давайте обо всем по порядку.

ВТОржение

С 1 января Россия вступила в ВТО. Что это значит? Власти обещают, что все будет хорошо. Возможно, имеют в виду только себя. Если говорить по-простому, то, став частью Всемирной торговой организации, РФ предоставила иностранному капиталу такие же права, как и нашим производителям. Теоретически это может привести к снижению цен. Практически же… Практически весь аграрный сектор в Волгоградской области замер в ужасе.

– Субсидии на гектар обрабатываемой под зерновые земли в Финляндии составляют 700 евро, в северных районах Германии 650 евро за гектар, – прокомментировал председатель комитета по аграрной политике областной Думы Анатолий Якунин. – В России в 2013 году планируют субсидии примерно 5 евро. Та же ситуация и в  животноводстве. Такая разница в уровне поддержки заведомо ставит российских крестьян в неравные конкурентные условия, а существующее соотношение прибылей и долгов приведет многие хозяйства на грань банкротства. Вместе с тем увеличение прямой государственной поддержки сельхозпроизводителям  после вступления в ВТО будет невозможно.

Как вы понимаете, этот комментарий был получен еще в декабре. Так что теперь фермерам нечего ждать сверх того, что уже получили.

А обычным волгоградцам стоит побеспокоиться, что теперь могут начать закрывать торренты, как грозились. Эх, а в мире столько всего нескачанного!

Получит УЭК каждый человек

В Волгоградской области уже год как внедряют универсальную электронную карту. Пока, впрочем, ее мало кто видел, но доподлинно известно, что в ней совмещены практически все документы, в том числе паспорт, водительское удостоверение, медицинский полис, проездной билет, полис ОСАГО, удостоверение мигранта в системе ФМС, а также банковская карта. В общем, потеряете – так всё сразу. Очень удобно.

А с января такие же карты начнут использовать в остальных регионах страны. Так что теперь волгоградцам, уже получившим УЭК, будет чуточку проще путешествовать по России.

Лучше сразу тройню

С 1 января вступило в силу постановление губернатора об ежемесячной выплате семьям при рождении третьего ребенка (и далее). Деньги будут давать до тех пор, пока малышу не исполнится трех лет. Право на матпомощь имеют семьи с доходом ниже среднедушевого в Волгоградской области. Так как прожиточный минимум для детей на 2013 год составляет 7 253 рубля, то именно такую сумму и получат матери.

Удачи на даче

1 марта в России истекает срок дачной амнистии. До весны еще можно бесплатно приватизировать объект жилого фонда. Если волгоградцам нужно легализовать и оформить в собственность домик в деревне, то время еще есть. Хотя сбор документов в нашей стране дело ох какое не быстрое. Для реализации своего права требуются документы на земельный участок, на котором стоит ваш великолепный особняк (подойдет и постановление на выделение земли ещё советских времен), и книжка садовода.

Важнейшим из искусств для нас является оно

По не подтвержденным пока данным, весной в Волгограде пройдет масштабный кинофестиваль. Разумеется, его приурочат к 70-летию победы под Сталинградом. Министр культуры Виктор Гепфнер уже пообещал, что это мероприятие состоится, однако, пока финансирование на эти цели не заложено. Наши источники сообщают, что в программе будут современные фильмы о войне вообще и Сталинградской битве в частности. Например, фильм Алексея Германа-младшего «Последний поезд». Также волгоградские киноманы увидят ретроспективу военных фильмов Александра Сокурова.

Только «Ротор», только победа!

11 марта возобновится первенство ФНЛ. «Ротор» сыграет в Нижнекамске с прямым конкурентом за места повыше в турнирной таблице «Нефтехимиком».

– На сегодня нет готовности сказать, какой бюджет будет до мая, – комментирует вице-президент «Ротора» Рохус Шох. – Правительство области обещало, что идут разговоры о потенциальных инвесторах. Их нереально привлечь без власти. У нас есть небольшие спонсоры, которым мы очень благодарны. Но ведь нам нужны и глобальные компании. А большому бизнесу интересен футбол, если он интересен власти – таковы реалии России. Без частных инвесторов будет очень сложно.

Нашествие американских боксеров

Спортивный промоутер Владимир Хрюнов пообещал, что в июне он вновь привезет в Волгоград Роя Джонса.

– Летом на стадионе бывшего «Ротора» мы проведем большой праздник с участием американских боксеров, – заявил Хрюнов.

Стоявший за его спиной пресс-атташе «Ротора» Глеб Урьев негодовал: «Что значит «бывшего»?»

Кстати, стадион к этому моменту вообще могут начать демонтировать.

Ищу работу депутатом

В сентябре волгоградцы будут выбирать себе слуг, которые станут получать такую зарплату, которая нам, господам, и не снилась. Речь о выборах в городскую Думу. Возможно, населению милостиво разрешат и мэра выбрать. Подавитесь вы своей Конституцией, выбирайте! А может, градоначальника назовут из числа депутатов.

– Думаю, это будут выборы похлеще, чем при выборах в Госдуму. После смещения Гребенникова у нас в городе до сих пор безвластие, – отметила руководитель волгоградского отделения «Яблока» Галина Болдырева.

Хвост по астрономии

Раньше кофе был очень дорогим, поэтому бедным гадателям кофейную гущу заменяло звездное небо. По космическим знакам люди издавна пытались предсказать будущее. «В день смерти нищих не горят кометы, Лишь смерть царей огнем вещает небо», – произнесла шекспировская героиня, опасливо поглядывая вверх. И в тот же день Цезарю не поздоровилось.

Сегодня к кометам более спокойное отношение. Хотя, возможно, цари и президенты по-прежнему нервничают. В 2013 году волгоградцы могут стать свидетелями прекрасного космического представления: наш небосклон осветят кометы.

– В марте и декабре в Волгоградской области можно будет наблюдать две кометы. Трудно сейчас предугадывать, как они себя поведут, – объясняет экскурсовод волгоградского планетария Ольга Колесникова. – Кометы и разрушаются, и внезапные вспышки дают. Но есть надежда, что декабрьскую люди смогут видеть невооруженным глазом. Мартовскую – скорее всего только в телескоп. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах