58

В Калмыкии Владимир Путин пригрозил уволить правительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 24/04/2013
Фото: Владимира ЧЕНИКОВА

16 апреля Владимир Путин прибыл в Элисту. Официальной темой визита значилось переселение из ветхого жилья. Но во время совещания президент попросил журналистов выключить камеры и устроил феерический разнос министрам и чиновникам. 

Не пора ли вам на выход? 

Вскоре после совещания один из информационных российских порталов выложил видео с закрытой части встречи, где президент, не стесняясь в выражениях, устроил взбучку членам правительства и присутствующим главам регионов за нерасторопность при реализации майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания. Такие, как повышение зарплаты в социальной сфере, ликвидация очередей в детские сады, а также расселение аварийного жилищного фонда. Все эти беды характерны и для Калмыкии, и для Волгоградской области, и для большинства других регионов. 

– Как мы работаем?! Качество работы – ничтожное. Всё поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем, – начал разгром Владимир Путин.

– Давайте повысим качество нашей работы. Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! На сегодня я склоняюсь ко второму варианту.

Изначально планировалось провести совещание в Астрахани, где проблем с ветхим жильём не меньше, но всё-таки мероприятие перенесли в Элисту. Тогда по Калмыкии поползли слухи, что Путин едет снимать главу республики Алексея Орлова.

– Видимо, начинается кампания по смене имиджа президента. Путин фактически озвучил то, что сказал Навальный, о чём говорили на Болотной, о чём мы все говорим на кухнях. «Мы работаем плохо, и отсюда все беды России», – сказал президент о чиновниках, – отметил политолог Андрей Серенко. 

Пожалуй, всё это было бы прекрасно, если бы не тот факт, что такое правительство и такую линию управления страной когда-то выстроил он сам. «Видимо, новый имидж Путина будет строиться на жесткой критике чиновников всех рангов. По логике сценария за разносами последуют оргвыводы и отставки», – добавил Серенко. 

Туалеты на улицах 

За всей этой шумихой с разносами ушла в тень причина инспекции президента – ветхое жильё. Между тем ситуация с ним в Калмыкии поистине ужасающая.

– В центре Элисты в старых домах, а их большинство, живут в основном одни старики, – рассказывает председатель Союза репрессированных народов Калмыкии Борис Очиров. – Их дома сносят, на их месте строят элитное жильё для богатых, а стариков расселяют в дома по краям Элисты, которым за 40–50 лет. В некоторых многоквартирных домах, покрытых трещинами, все удобства на улице, протекает крыша. Есть старики, пережившие репрессии, и у них до сих пор нет своего угла. Наверное, Путин посмотрел на всё это своими глазами, ужаснулся – вот и наорал на министров, потому что отношение к нам бесчеловечное. 

На самом деле не так уж важно, что стало причиной гнева президента. Главное, чтобы после очередного совещания и разбора полётов об этих стариках, живущих без туалетов и с дырявой крышей, не забыли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах