261

Политолог Александр Коновалов: «Сегодня некем заменить Путина»

Волгоград, 23 октября – АиФ-Волгоград. Политолог Александр Коновалов рассуждает о феномене первого лица государства:

– Если объективно посмотреть на политическую ситуацию в России, то Владимир Путин был и будет самым сильным политиком современной России. За почти 13 лет нахождения во власти он полностью преобразовал бывшую советскую страну согласно своим патерналистско-патриотическим понятиям и создал «управляемую демократию», являющуюся чем-то средним между народовластием и авторитаризмом.

7 мая 2000 года, выступая с инаугурационной речью при вступлении в должность президента России, Владимир Путин сказал: «Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю: в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за всё, что происходит в стране». И надо признать, Путин, централизовав государство, подавив сепаратизм в национальных республиках, введя назначаемость глав регионов, взял на себя ответственность за судьбу страны по максимуму.

Политическая арифметика

– Многие россияне уже забыли, какую Россию принимал Путин в 2000 году и что с этого момента было сделано, – продолжает Коновалов. – Унизительная зависимость Москвы от Вашингтона, звериный экономический либерализм, всевластие олигархов в экономике и политике – со всем этим было покончено. Основные стратегические активы страны остались в руках государства, а не были за бесценок проданы за бугор транснациональным компаниям. Страна сохранила суверенность в принятии внутренних и внешних решений. А это в современном мире могут позволить себе лишь единицы.

Говорят, власть — самый сильный наркотик, и из неё, как мы все прекрасно помним, у нас в стране обычно по своей воле никто не уходил. Или вперед ногами выносили, или насильно выпроваживали. Но в случае с Путиным дело не только в этом. Он просто оказался на своём месте. Он делает то, что объективно никто в стране пока не в состоянии сделать. Все же, кто сегодня противопоставляют себя Путину, не состоятельны и без противопоставления себя Путину вообще не интересны. Это как ноль с палочкой: вместе — 10, а убери единичку — голый ноль получается.

При нынешней оппозиции Путин останется в Кремле

– Навальный, Немцов, Чирикова – со всей их риторикой им даже в мэры-то не избраться. И это при том, что оппозиционность – всегда более выигрышна. Ведь ты еще сам ничего не сделал, а критиковать можно сколько хочешь.

В стране, как известно, есть протестное движение, выступающее против Путина и его версии государства, но пока оппозиционеры не будут являться реальной политической альтернативой, Владимир Путин останется в Кремле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах