aif.ru counter
28

Первому президенту Киргизии разрешено вернуться в республику

Сегодня замглавы временного киргизского правительства Омурбек Текебаев заявил о том, что бывший президент республики Аскар Акаев может вернуться в страну. При этом, как сообщает «Интерфакс», Текебаев рекомендовал экс-главе приехать после парламентских выборов, которые запланированы на октябрь 2010 года. Свое условие замглавы правительства объясняет тем, что приезд Акаева может вызвать массу нежелательных слухов и действий со стороны оппозиции.

Сейчас у Аскара Акаева есть статус экс-президента, и новые власти не собираются лишать экс-главу государства этого звания.

Напомним, первый президент Киргизии Аскар Акаев был свергнут с поста в результате «тюльпановой революции» 2005 года. Сейчас он живет в Москве и занимается научной деятельностью. Ранее сам экс-глава республики на вопрос о том, вернется ли он в политику, отвечал, что это исключено.

«После событий 2005 года я снова вернулся в свою родную стихию и занимаюсь научными исследованиями, работаю в институте математических исследований сложных систем. Я сам физик по образованию, математик и мне это доставляет огромное удовлетворение. Поэтому я не вижу для себя оснований снова менять мою жизнь и снова идти в политику», - цитировало Акаева агентство «РИА Новости».

Нынешние события в Киргизии вполне закономерны, считает первый президент республики.

«Апрельские события мы можем рассматривать как исключительно народное восстание против того режима, который создал Бакиев и привел страну к политическому, экономическому, моральному краху», - комментировал госпереворот Аскар Акаев.

Напомним, массовые протесты оппозиции начались 6 апреля в киргизском городе Талас. На следующий день митинги шли по всей стране. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, пришедший к власти после Акаева и «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек. Оппозиция сформировала временное правительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах