Сегодня замглавы временного киргизского правительства Омурбек Текебаев заявил о том, что бывший президент республики Аскар Акаев может вернуться в страну. При этом, как сообщает «Интерфакс», Текебаев рекомендовал экс-главе приехать после парламентских выборов, которые запланированы на октябрь 2010 года. Свое условие замглавы правительства объясняет тем, что приезд Акаева может вызвать массу нежелательных слухов и действий со стороны оппозиции.
Сейчас у Аскара Акаева есть статус экс-президента, и новые власти не собираются лишать экс-главу государства этого звания.
Напомним, первый президент Киргизии Аскар Акаев был свергнут с поста в результате «тюльпановой революции» 2005 года. Сейчас он живет в Москве и занимается научной деятельностью. Ранее сам экс-глава республики на вопрос о том, вернется ли он в политику, отвечал, что это исключено.
«После событий 2005 года я снова вернулся в свою родную стихию и занимаюсь научными исследованиями, работаю в институте математических исследований сложных систем. Я сам физик по образованию, математик и мне это доставляет огромное удовлетворение. Поэтому я не вижу для себя оснований снова менять мою жизнь и снова идти в политику», - цитировало Акаева агентство «РИА Новости».
Нынешние события в Киргизии вполне закономерны, считает первый президент республики.
«Апрельские события мы можем рассматривать как исключительно народное восстание против того режима, который создал Бакиев и привел страну к политическому, экономическому, моральному краху», - комментировал госпереворот Аскар Акаев.
Напомним, массовые протесты оппозиции начались 6 апреля в киргизском городе Талас. На следующий день митинги шли по всей стране. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, пришедший к власти после Акаева и «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек. Оппозиция сформировала временное правительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть