153

Элиста предлагает перенаправить русло Волги через Калмыкию

Волгоград, 13 июня – АиФ-Волгоград. В Волгограде представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти обсуждают проблемы Нижней Волги. У регионов есть возможность донести свою позицию до самого верха, так как для реализации масштабных проектов нужны деньги.

Если волгоградцев интересовала, в первую очередь, судьба Волго-Ахтубинской поймы, то министр природных ресурсов Калмыкии Николай Очиров выступил с весьма оригинальным предложением: изменить русло Волги, чтобы пустить какую-то часть вод через засушливые земли его республики.

– Мы находимся в полупустынной зоне и почти не пользуемся волжской водой, – заявил Очиров. – Другие источники за последние 50 лет истощились. Мы рассматриваем вопрос подключения к ресурсам Волги, русло которой в древности проходило через Калмыкию. Там остались озера, за тысячу лет просолившиеся так, что не пригодны даже для полива. Система каналов позволит прокачать озера пресной водой. Пропустить Волгу по старому руслу – это будет рывок для нашей республики. Мы хотим с помощью федерального центра сделать транзитный путь через 9 районов. Нужно подкачать воду до уровня озера Сарпа, а дальше она пойдет самотеком. Осенью подготовим проект уже с цифрами.

Присутствовавшая на совещании первый замруководителя службы природопользования Астраханской области Лилия Заолесская не стала комментировать предложение коллеги из соседнего региона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах