Примерное время чтения: 2 минуты
55

Волгоградский мост решили не открывать для грузовиков

Несмотря на оптимистичный прогноз губернатора Анатолия Бровко, волгоградский мост решили не открывать для грузового транспорта. 

Сегодня в в администрации Волгоградской области прошла научно-практическая конференция «Проблемы аэродинамики на балочных мостовых сооружениях», посвященная, прежде всего, «танцующему» мосту. В совещании принимали участие ведущие ученые, проектировщики, мостостроители, а также высокопоставленные чиновники: заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров, заместитель руководителя Росавтодора Николай Быстров, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко со своими заместителями.

Напомним, что после возникновения 20 мая нештатной ситуации на русловых пролетах мостового перехода через Волгу, когда волгоградский мост изгибался словно резиновый, конструкцию начали изучать эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ученые проводили геодезические измерения проезжей части, делали электромагнитную томографию железобетонных опор, просвечивали опоры ультразвуком, проводили динамические испытания.

После всех этих испытаний комиссия постановила: мост находятся в рабочем состоянии, его несущая способность соответствует проектной. А  причиной возникновения колебаний пролетных строений стал ветровой резонанс.

Тем не менее, по мнению большинства участников конференции, случившееся на волгоградском мосту – все-таки уникальный случай. Однако в последние годы в стране и за рубежом было построено несколько подобных мостов и поэтому необходимо разработать меры, а также внести изменения в действующие нормативные документы для предотвращения таких ситуаций в будущем.

А пока проверки будут продолжаться. Поскольку некоторые специалисты высказали мнение, что движение большегрузных фур может вызвать особую аэродинамику, было предложено провести еще ряд исследований. Соответственно, все это время мост останется закрытым для грузовиков. По словам заместителя Министра транспорта РФ Олега Белозерова, эти работы займут не более 15-20 дней. «Но зато таким образом будут развеяны все сомнения», - сказал он.  

Кроме того, как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, 30 июня в Федеральном государственном унитарном предприятии «Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского» (ФГУП ЦАГИ) начнутся испытания модели волгоградского моста в аэродинамической трубе. Предполагается провести 40 пусков трубы. Учеными будут смоделированы ситуации, когда по мосту двигается транспорт, идет снег, после установки обтекателей воздуха и другие.

Колебания волгоградского моста вызвали проверку ревизоров и в экономической сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев уже обратился  к Счетной палате с поручением до сентября проверить эффективность расходования бюджета администрацией Волгоградской области и подрядными организациями при строительстве волгоградского  моста.

Смотрите видео «танцующего» моста

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах