34

Гоша Куценко верил, надеялся и любил вместе с волгоградцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 07/11/2012
Фото: автора

В Волгоградской областной думе подвели итоги конкурса рисунков детей с ДЦП.

Координатор проекта, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова тут же поправила – акция эта не разовая. Проект «Верю, надеюсь, люблю» в рамках федеральной программы «Доступная среда» будет продолжаться и дальше. Волгоград стал первым городом в России, где в рамках благотворительного проекта был презентован календарь, созданный на основе рисунков детей с ограниченными возможностями. Средства от его реализации будут направлены на их поддержку. «Программа-максимум» координаторов проекта – создание реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП.

Рисунок как подвиг 

Первый «красочный» результат уже есть. Это перекидной календарь, на страницах которого уютно соседствуют нарисованные детишками фиолетовые коты и радуга, разноцветные белки и аквариумные рыбки. Такие же, как у всех юных художников, может быть, чуточку ярче.

– Дети рисуют то, что видят, – домашних животных, цветы, природу, потому что представить что-то большее не могут, – пояснила председатель Волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. – Это облегчает работу психологов, ведь детки эти как на ладони.  

Совсем разная техника – карандаши, пастель, краски, а те, кто в силу особенностей заболевания не может держать в руках кисточку, рисовали пальчиками и ладошками, отпечатав на ватмане не просто медведя, а частичку души.

– Для каждого ребёнка участие в проекте стало настоящим гражданским подвигом, – уверена Татьяна Цыбизова. – А когда проект только начинался, дети не верили, что результат действительно будет. Но они сделали это. Должны сделать и мы, выстроив систему помощи. Вот праздник закончился, и семья снова оказалась один на один со своими проблемами. В этом году мы решили, что надо двигаться дальше. Не знаю, насколько скоро, но в Волгограде обязательно появится единый центр реабилитации для детей с ДЦП. Лекарственные препараты, которые эффективно действуют, помогают, есть, их правительство региона закупает в достаточном количестве, но дети нуждаются в постоянной реабилитации, тренировке мышц, психологической помощи.

В ближайших планах – возрождение известного в регионе центра «Нежность», которому из-за трудностей с финансами пришлось прекратить деятельность, а это реабилитация в общей сложности более 40 тысяч детей с ДЦП. Кроме этого открытие новых отделений при детских больницах, оказание необходимой помощи реабилитационному центру «Надежда» и психоневрологическому санаторию. 

Шаг вместе 

Судьба большинства календарей зависит от волгоградских благотворителей. В городе пройдёт ряд аукционов, вырученные средства от которых направят на помощь детям с ДЦП. А вот один календарь уже совершенно точно отправился в Москву. Его увёз с собой известный актёр Гоша Куценко. Правда, в проекте он принял участие как менее известный широкой публике Юрий Георгиевич Куценко, руководитель благотворительного фонда «Шаг вместе». 

 – Я не понаслышке знаю, что значит действовать в этом направлении. И каждый раз, когда сталкиваюсь с чьим-то трудом, направленным на помощь детям, с удовольствием становлюсь неким плакатом. Человеком, привлекающим внимание – не к себе, конечно, к проблемам детей с ДЦП. Тема болезни, тем более детской, очень непростая. Я вот не раз задумывал фильмы о детях с тяжелыми диагнозами, даже сценарий готовили, но в какой-то момент понимал – невозможно такое кино досмотреть до конца, оно же сердце «порвёт» просто! А что касается календаря, вами сделанного, то в нём победа содержания над формой, всплеск детской души. Я эту идею буду претворять в жизнь и дальше. А когда-нибудь проведём слёт участников «календарного» проекта. Конечно же, в Волгограде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах