67

4 тысячи детей получили бесплатные лекарства

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013

 

О чём говорили актёры Ксения Алфёрова и Егор Бероев с главой нашего региона?

Е. Низамова, Волгоград

Алфёрова и Бероев - не просто популярные артисты. В Волгоград они прибыли в качестве учредителей благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», чтобы совместно реализовывать на территории нашей области социальные проекты.

Синдром, а не приговор

Фонду «Я есть!» - чуть больше года. За это время актёры-сподвижники исколесили всю Россию. Их цель - донести до общества, что малыши с синдромами Дауна, аутизмом и другими серьёзными болезнями имеют право на полноценную жизнь. Что делает регион для улучшения жизни таких детей, руководители фонда обсудили с губернатором Сергеем БОЖЕНОВЫМ.

«Где-то нам приходится стучаться в закрытую дверь, - говорит Ксения Алфёрова. - Однако в Волгоградской области проблемы детей-инвалидов понимают очень хорошо».

«Когда я выезжаю в районы области, то стараюсь посещать детские дома, дома-интернаты, чтобы оказать своевременную помощь. В скором времени у нас появится уполномоченный по правам инвалидов. Активно развиваем мы и адресную помощь семьям, воспитывающим детей с серьёзными диагнозами», - рассказал губернатор.

Слова подкреплены цифрами. Более 24 млн. рублей из областной казны были выделены на обеспечение дорогостоящими лекарствами детей-инвалидов. А это более четырех тысяч маленьких пациентов! Врачи выписали для них 9 тысяч рецептов. Кроме того, областной минздрав оказывал помощь детям-инвалидам и на основании обращений родителей.

Все вместе

В прошлом году новую семью обрели 130 сирот-инвалидов - это почти в три раза больше, чем было помещено в специализированные учреждения. Значит, не оправдались прогнозы скептиков о том, что на Родине такие малыши никому не нужны. Более того, если раньше дети-инвалиды считались необучаемыми, то теперь они получают знания по специальным методикам.

Также правительство региона расширяет медицинскую сеть, обслуживающую особенных малышей. Дети, страдающие ДЦП, проходят реабилитацию на базе детских поликлиник. Недавно восстановительное отделение было открыто в Красноармейском районе Волгограда, в начале следующего года заработает специализированное учреждение в Камышине и будет сдана в эксплуатацию первая очередь областного многопрофильного центра реабилитации. Если на местах оказать помощь не получается, детей-инвалидов отправляют в лечебные учреждения, находящиеся за пределами региона. Сегодня таких пациентов принимают четыре федеральных центра в Москве, Калуге, Калининградской и Курганской областях. С начала 2013 года на реабилитацию в эти учреждения съездили пятьдесят ребятишек.

«Мы нашли в лице Сергея Боженова единомышленника, который любит свой регион и хочет изменить ситуацию к лучшему», - подчеркнула по итогам встречи Ксения Алфёрова.

После встречи с главой региона актёры посетили Волго-Донской интернат для умственно отсталых детей и интернат в Волжском. Они познакомились с работой учреждений и поговорили с их воспитанниками.

«Это не мы нужны этим деткам, а они нам, - уверен Егор Бероев. - Они делают нас добрее и чище. Важно, что здесь - в администрации, в учреждениях - есть люди, которые хотят изменить к лучшему систему отношений к этим солнечным детям».

Ксения Алфёрова и Егор Бероев заверили, что готовы делиться своим опытом и помогать властям Волгоградской области во всех самых добрых начинаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах