1753

В Волгограде появятся новые центры ЭКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

Рождение ребёнка – большая радость в жизни любого человека. Если десять лет назад нормой было иметь одного малыша, то сегодня на свет появляется всё больше вторых и третьих сыновей и дочек. Вот и на государственном уровне существуют разные меры помощи семьям с детьми, которые более всего нуждаются в ней, созданы и работают механизмы поддержки семей, решивших завести второго или третьего ребёнка.

Несмотря на это, у нас существует немало проблем, и здесь семьи в Волгоградской области не отличаются от жителей других регионов. Это и ухудшение репродуктивного здоровья населения, приводящее к бесплодию, и снижение количества здоровых беременных женщин, и, как следствие, ухудшение здоровья новорождённых. Чтобы помочь в этом, в регионе создана и работает Программа модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011 – 2012 годы, в рамках которой предусмотрено множество мероприятий. 

О том, как она претворяется в жизнь, мы поговорили с заместителем министра здравоохранения Волгоградской области Мае Богданьянц.

Как стать родителями?

– Мая Владимировна, уже несколько лет в Волгограде с появлением клиники ЭКО у бездетных пар появился шанс стать родителями. Но квот, которые выделяются из федерального бюджета на регион, очень мало, а оплатить процедуру – удовольствие достаточно дорогое. Что-то будет меняться в перспективе?

– По приблизительным оценкам, до 20 процентов супружеских пар не могут иметь детей по причине бесплодия. На помощь призваны прийти современные методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые дают шанс обрести счастье материнства и отцовства даже при таких формах бесплодия, которые раньше считались абсолютно бесперспективными для лечения. Речь идёт об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которое успешно применяется в России и в Волгоградской области. В нашем регионе лишь в прошлом году из федерального бюджета было реализовано 207 квот на ЭКО. Этого явно недостаточно: сегодня в области по поводу возможности лечения данным методом обследуются около 600 семейных пар. Для решения проблемы правительство Волгоградской области планирует в 2012–2013 годах активное развитие специализированной службы оказания помощи семьям с нарушением репродуктивной функции, а также создание банка донорской спермы для юношей, находящихся на воинской службе, для больных онкологическими заболеваниями. Но главная, пожалуй, задача, стоящая перед регионом, – создание в 2013–2014 годах двух центров ЭКО, которые помогут сделать высокотехнологичную помощь супружеским парам доступнее.

Новоселье для роддома

– Согласно статистике с каждым годом уменьшается количество абсолютно здоровых новорождённых. В структуре перинатальной и младенческой смертности врождённые пороки развития занимают второе место и составляют более 10 процентов. Что делать? 

– Улучшать здоровье беременных женщин и детей. Так, одним их ярких событий текущего года в Волгоградской области в рамках программы модернизации здравоохранения должно стать создание и внедрение в систему практического здравоохранения скрининга беременных женщин на всей территории региона. Реализация принципа многоступенчатого отбора и внедрение технологии молекулярно-генетической диагностики врождённых и наследственных заболеваний позволит выявить значительный их спектр на ранних стадиях беременности и не допустить рождения больного ребёнка. По мнению регионального министерства здравоохранения, данный подход позволит поднять уровень здоровья рождённых детей и значительно снизить младенческую смертность. Общий объём инвестиций по закупке оборудования составит 97 миллионов рублей.

– Программа модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011–2012 годы предполагает ремонт и оснащение современным оборудованием родильных домов региона. Что уже сделано?

– Рождение ребёнка – чудо, и каждой мамочке хочется, чтобы её малыш появился на свет в хорошо оснащённом, комфортном учреждении здравоохранения. Поэтому строительство, ремонт, оснащение современным оборудованием родильных домов находится в зоне пристального внимания власти. Отрадно, что в 2011 году в этом направлении была проделана немалая работа. Свои двери открыл родильный дом на 45 коек в г. Калаче-на-Дону. Завершение строительства объекта, общая сметная стоимость которого составила 170 млн. рублей, стало возможным благодаря привлечению преимущественно средств областного бюджета и бюджета Калачёвского муниципального района. Использовались для этого также субсидии федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Дети России на 2003–2006 годы» подпрограммы «Здоровый ребёнок».

Сегодня в рамках проводимой Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы, реструктуризации и оптимизации коечного фонда акушерско-гинекологической службы в регионе работает 35 акушерских стационаров, родильных домов и перинатальных центров, из них семь автономных, 28 в составе многопрофильных учреждений, 86 кабинетов и женских консультаций. В нынешнем году на закупку оборудования для службы детства и родовспоможения уже направлено 130 млн. рублей. Современной медтехникой оснащены ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр им. Л. И. Ушаковой» в Волжском, родильный дом и отделение патологии новорождённых МУЗ «Клиническая больница №5» города Волгограда, МБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина», МБУЗ «Родильный дом. г. Михайловка», акушерский стационар МБУЗ «Урюпинская центральная районная больница им. В. Ф. Жогова». 

Будь здоров!

– Одним из факторов успешной организации неонатологической помощи – выхаживание новорождённых детей с низкой и экстремально низкой массой тела – является наличие современного оборудования. Такое есть в наших учреждениях?

– Современное оборудование для крох весом от 500 граммов поставлено в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая детская больница», клинические больницы №5 и №15 Волгограда, детскую больницу Волжского, Камышинскую и Михайловскую детские больницы.

Поступление техники в мед­учреждения в рамках двухлетней программы модернизации здравоохранения региона началось в 2011 году.

Так, в перинатальный центр г. Вол­жского поставлен аппарат УЗИ эксперт-класса, позволяющий диагностировать сложные пороки развития плода на ранних стадиях развития. В другие медучреждения поступило восемь аппаратов УЗИ высокого класса, 17 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для детей и два – для взрослых.

Безусловно, реализовать все планы не получится в одночасье. Однако главное – наметить цель и планомерно, шаг за шагом, идти к её реализации – сделано. Ведь на кону здоровье будущих мам и их малышей. Будущее нашего региона.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

130 миллионов рублей направлено на закупку оборудования для службы детства и родо­вспоможения в 2012 году.

К СЛОВУ

Парк медицинского оборудования в прошлом году пополнили 28 модулей инкубаторов для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела. В их числе 13 общих, 12 интенсивных модулей и три транспортных модуля, позволяющих переводить маленьких пациентов из одного отделения в другое, а также 62 инфузомата, позволяющих обеспечивать высокоточную дозировку лекарств новорождённым в течение длительного времени.

Таким образом, только на приобретение современной медицинской техники для службы детства и родовспоможения в прошлом году было направлено около 270,1 млн. рублей из федерального бюджета.

Эффективные перинатальные технологии (выхаживание новорождённых с низкой и критически низкой массой тела, обезболивание родов с перидуральной анестезией, демедикализация родов, партнёрские роды, совместное пребывание матери и ребёнка, ранняя выписка из стационара и другие) сегодня в регионе внедряют многие учреждения здравоохранения. Особо стоит отметить такие из них, как перинатальные центры Волгограда и Волжского, а также акушерские стационары Волгограда – МУЗ «Родильный дом № 1» и МУЗ «Родильный дом № 4».

Согласно концепции развития здравоохранения в регионе предусмотрено создание и оснащение центра неонатальной хирургии новорождённых на базе детской больницы №7 Волгограда для оказания высокотехнологичной помощи новорождённым с врождёнными пороками развития. Помимо этого запланированы ремонт и оснащение родильного дома и отделения патологии новорождённых в МУЗ «Клиническая больница №5» г. Волгограда и создание выездной неонатальной бригады в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах