2011-й стал годом старта нескольких значимых программ, цель которых – кардинально улучшить жизнь населения. Среди них – программа модернизации здравоохранения в регионе и формирование доступной среды для инвалидов.
О первых результатах и достижениях мы беседуем с заместителем главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Ниной Черняевой.
Всё внимание – кардиологии
– Наш регион включился в общероссийскую программу модернизации здравоохранения. Каких стоит ждать изменений в этой сфере?
– Программа модернизации здравоохранения Волгоградской области рассчитана на два года (2011-
2012 гг.) и направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, техническое переоснащение медицинских учреждений, внедрение в практику новых медицинских и информационных технологий, федеральных и региональных стандартов медицинской помощи, повышение мотивации работы медицинских работников.
Программа финансируется из трёх источников – средств федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориального фонда ОМС и консолидированного бюджета Волгоградской области.
Общая стоимость программы составляет почти 6,8 млрд. рублей (6 779 326 тыс. рублей). В Программе участвуют 162 медицинских учреждения, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Особый акцент при реализации программы сделан на следующие службы: кардиология, онкология, травматология и нейрохирургия, родовспоможение, неонатология (патология новорождённых). В 2011-2012 годах планируется подготовить в интернатуре, ординатуре и через профессиональную переподготовку 490 врачей-специалистов по приоритетным направлениям программы модернизации.
– В конце прошлого года открылся областной перинатальный центр. Появятся ли на территории региона другие учреждения здравоохранения такого масштаба и уровня оснащённости?
– В настоящее время идёт строительство федерального центра трансплантации в г. Волжском. Наша задача на ближайшее будущее – обеспечить техническое перевооружение, оснащение кадрами и необходимое финансирование имеющихся медицинских учреждений.
Здоровье со школы
– В каких федеральных целевых программах по здравоохранению участвует Волгоградская область?
– Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области участвует в реализации ряда федеральных программ, таких как «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах», «Формирование здорового образа жизни у населения Волгоградской области на 2009-2011 годы». Так, результатом реализации последней должно стать создание эффективной постоянно действующей информационно-пропагандистской системы медицинской профилактики и популяризации здорового образа жизни, а также организация и функционирование центров здоровья. На территории региона сегодня осуществляют деятельность девять центров здоровья для взрослых и три центра здоровья для детей. За счёт средств консолидированного бюджета Волгоградской области в учреждениях здравоохранения Волгоградской области оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. На эти цели нашему региону ориентировочно выделено 2980 квот за счёт средств федерального бюджета на сумму 371 496,5 тыс. рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4165 человек, из них в федеральных учреждениях здравоохранения за счёт средств федерального бюджета пролечено 2499 больных.
– Согласно программе модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы на территории региона проводится углублённая диспансеризация четырнадцатилетних подростков. Первый блин не стал комом?
– Главной целью диспансеризации является оценка репродуктивной функции, а также определение группы здоровья, на основании чего будут сформированы реабилитационные мероприятия, позволяющие улучшить или сохранить текущий статус здоровья подростков.
На начало ноября уже осмотрен 9671 подросток, что составляет 65% от годового плана. У каждого десятого ребёнка впервые выявлены заболевания, среди которых превалируют болезни щитовидной железы, мужских половых органов, патология яичников, нарушение менструального цикла, ожирение. Своевременное выявление патологии у детей, проведение лечения, диспансеризации и реабилитации, несомненно, позволят улучшить здоровье детей и, в конечном итоге, повлиять на здоровье будущего поколения.
– Сегодня много говорят о реализации проекта «Земский врач». Как вы считаете, удастся ли воплотить его в жизнь?
– Да, воплотить данную программу в жизнь реально. По состоянию на 1 октября 2011 года 35 специалистов с высшим медицинским образованием изъявили желание заключить в 2011 – 2012 гг. договоры о переезде на работу в сельскую местность. Следует сказать, что в комитет по здравоохранению до настоящего времени поступают обращения желающих специалистов с высшим медицинским образованием, и их число с каждым днём возрастает.
Стабильность на рынке труда
– Расскажите о ситуации на рынке труда Волгоградской области.
– Нам удалось не только удержать основные показатели областного рынка труда в прогнозируемых рамках, но и приблизиться к его докризисному уровню. Так, в настоящее время на учёте в областной службе занятости состоит 18,3 тысячи безработных. Это на 3 тысячи человек меньше, чем в декабре 2008 года, то есть в канун кризиса.
Ситуация на предприятиях области, в том числе бюджетообразующих, не вызывает опасений, так как массовых высвобождений в тех объёмах, которые были в 2009-2010 годах, в этом году нет. А объёмы неполной занятости на предприятиях снижены почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда подходит к своему завершению. Её участниками стали около пяти тысяч человек, в их числе более двух тысяч безработных, которые организовали собственное дело и создали свыше пятисот дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных.
Работники многих предприятий проходят опережающее обучение. Так, активно участвует в этом процессе ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», успешно реализующее инвестиционный проект по созданию текстильного кластера «Поволжье». Сто работников этого предприятия уже приступили к трудовой деятельности на модернизированных рабочих местах. К концу года около двухсот специальных рабочих мест будут оснащены оборудованием для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей, которые особо нуждаются в заработке. 88 гражданам была оказана адресная поддержка в связи с их трудоустройством в другой местности. В целом же ситуация на областном рынке труда остаётся стабильной и управляемой.
Интернет для пенсионеров
– Что сделано в регионе в рамках социальных программ в сфере социальной защиты населения в текущем году? Каковы перспективы деятельности администрации в этом направлении?
– В Волгоградской области различными мерами социальной поддержки охвачено более 1 млн. человек, что составляет 40 % от общего числа жителей области. Предоставляется 90 видов мер социальной поддержки 106 категориям граждан.
Особо хочется отметить две областные целевые программы, разработанные и внедряемые на территории области в соответствии с поручением Президента России. Речь идёт о программах «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения Волгоградской области на 2011-2015 годы» и «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области на 2011-2013 гг.». В рамках первой программы в 44 государственных учреждениях системы соцзащиты устанавливаются пандусы и опорные поручни. На сегодня в 11 учреждениях эта проблема уже решена. Согласно положениям второй программы активно внедряется служба «Мобильные бригады» для оказания социальных услуг при выезде к клиенту, в первую очередь в отдалённые сельские районы. Идёт пилотное внедрение проекта областного закона «Об организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов». К 2013 году планируется создать 30 приёмных семей для пожилых. Реализуются программы по подготовке пожилых людей и инвалидов к пользованию компьютером и Интернетом. Ряд программ направлен на укрепление института семьи, созданы так называемые службы универсальных социальных работников, которые выявляют и сопровождают семьи, находящиеся на ранней стадии неблагополучия.