128

Каждая пятая пара оказывается бесплодной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 10/07/2013
Фото: АИФ

Существует множество преград счастливой семейной жизни: социальных, экономических, медицинских… Одна из них – это бесплодие.

К счастью многих пар, диагноз «бесплодие» уже не приговор. Для решения подобных задач медики могут предложить использование вспомогательных репродуктивных технологий. 

Чья проблема?

Многие считают что бесплодие – женская проблема. Увы, но женская она лишь на 40–45%, а в 30% случаев возникает по вине мужчин. Поход к урологу воспринимается ими как сомнение в собственной мужской силе. Поэтому медикам часто приходится сталкиваться с проблемой мужского бесплодия в уже запущенной форме. А ведь медики рекомендуют делать анализ семенной жидкости не реже одного раза в год. 

Функциональная нагрузка на женскую половую систему в процессе репродукции намного выше, чем на мужскую, поэтому и проблем здесь может оказаться больше. Регулярные визиты к профильным специалистам и инфекционный скрининг помогают избежать большинства из них. 

Кто лечит бесплодие?

Сегодня этой проблемой вплотную занимаются специализированные клиники. Чаще всего к нам обращаются люди с уже установленным диагнозом. Мы же стараемся наиболее подробно изучить причину и ликвидировать её.

Консультированием и лечением пациентов с бесплодием занимается врач-гине­ко­лог-репродуктолог. Бесплодие – это проблема семейная, и решать её необходимо сообща. При необходимости привлекают к сотрудничеству других специалистов: урологов, эндокринологов, эмбриологов, хирургов и т. д.

Конечно же, лечение у каждой пары индивидуальное, но есть общие принципы. 

Бывают случаи, когда изменения анатомии репродуктивной системы женщины препятствуют возникновению беременности и вынашиванию ребёнка. В этом случае без помощи хирургов не обойтись. Современная хирургия – технически очень развитая часть медицины и позволяет производить малоинвазивные операции. Это значит, что «классического» разреза не делается. Вместо этого производится несколько проколов, и через них вводятся инструменты и микроскопическая камера. Такие операции позволяют пациентам проводить минимальное время в больнице и через один-два дня быть дома. Часто после проведения реабилитационных мероприятий у таких пациентов беременность наступает естественным путём.

Тем временем мужчина сдаёт спермограмму и получает заключение по ней, исходя из которого разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

Ещё один метод – ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – то есть оплодотворение вне тела женщины. Суть метода состоит в том, чтобы получить яйцеклетки, сперму и соединить их «в пробирке». Для женщины определяющее значение имеет возраст, и нажать «на паузу» здесь не получится. Единственным вариантом может служить использование собственных эмбрионов, оставшихся после ЭКО. Речь идёт о методе, который позволяет замораживать и размораживать живые объекты, такие как эмбрионы человека, без вреда для их здоровья. 

Мужчинам предлагают замораживать сперму, это важно для больных опухолевыми заболеваниями перед началом химиотерапии. В криобанке можно хранить сперму и оплодотворённые яйцеклетки до 50 лет.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

400078, Волгоград,

пр. им. В. И. Ленина, д. 102а,

тел. (8442) 990-551.

Возможны противопоказания. необходима консультация специалиста 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах