Существует множество преград счастливой семейной жизни: социальных, экономических, медицинских… Одна из них – это бесплодие.
К счастью многих пар, диагноз «бесплодие» уже не приговор. Для решения подобных задач медики могут предложить использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Чья проблема?
Многие считают что бесплодие – женская проблема. Увы, но женская она лишь на 40–45%, а в 30% случаев возникает по вине мужчин. Поход к урологу воспринимается ими как сомнение в собственной мужской силе. Поэтому медикам часто приходится сталкиваться с проблемой мужского бесплодия в уже запущенной форме. А ведь медики рекомендуют делать анализ семенной жидкости не реже одного раза в год.
Функциональная нагрузка на женскую половую систему в процессе репродукции намного выше, чем на мужскую, поэтому и проблем здесь может оказаться больше. Регулярные визиты к профильным специалистам и инфекционный скрининг помогают избежать большинства из них.
Кто лечит бесплодие?
Сегодня этой проблемой вплотную занимаются специализированные клиники. Чаще всего к нам обращаются люди с уже установленным диагнозом. Мы же стараемся наиболее подробно изучить причину и ликвидировать её.
Консультированием и лечением пациентов с бесплодием занимается врач-гинеколог-репродуктолог. Бесплодие – это проблема семейная, и решать её необходимо сообща. При необходимости привлекают к сотрудничеству других специалистов: урологов, эндокринологов, эмбриологов, хирургов и т. д.
Конечно же, лечение у каждой пары индивидуальное, но есть общие принципы.
Бывают случаи, когда изменения анатомии репродуктивной системы женщины препятствуют возникновению беременности и вынашиванию ребёнка. В этом случае без помощи хирургов не обойтись. Современная хирургия – технически очень развитая часть медицины и позволяет производить малоинвазивные операции. Это значит, что «классического» разреза не делается. Вместо этого производится несколько проколов, и через них вводятся инструменты и микроскопическая камера. Такие операции позволяют пациентам проводить минимальное время в больнице и через один-два дня быть дома. Часто после проведения реабилитационных мероприятий у таких пациентов беременность наступает естественным путём.
Тем временем мужчина сдаёт спермограмму и получает заключение по ней, исходя из которого разрабатывается дальнейшая тактика лечения.
Ещё один метод – ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – то есть оплодотворение вне тела женщины. Суть метода состоит в том, чтобы получить яйцеклетки, сперму и соединить их «в пробирке». Для женщины определяющее значение имеет возраст, и нажать «на паузу» здесь не получится. Единственным вариантом может служить использование собственных эмбрионов, оставшихся после ЭКО. Речь идёт о методе, который позволяет замораживать и размораживать живые объекты, такие как эмбрионы человека, без вреда для их здоровья.
Мужчинам предлагают замораживать сперму, это важно для больных опухолевыми заболеваниями перед началом химиотерапии. В криобанке можно хранить сперму и оплодотворённые яйцеклетки до 50 лет.
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
400078, Волгоград,
пр. им. В. И. Ленина, д. 102а,
тел. (8442) 990-551.
Возможны противопоказания. необходима консультация специалиста
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть