113

В Волгоградской области объявлен конкурс для детей с ДЦП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 16/05/2012
Фото: АИФ

В Волгоградской области проводится региональный конкурс рисунка «Верю, надеюсь, люблю» для детей, страдающих ДЦП. Он объявлен в рамках федеральной программы «Доступная среда».

О целях, условиях и задачах проекта шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в региональном парламенте. В ней приняли участие организаторы проведения и координаторы конкурса: депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова, руководитель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова, директор Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям» имени Л. С. Выготского Лидия Магнитская, а также представители фармацевтических компаний, общественных организаций. В числе координаторов конкурса – региональный координационный Совет Общероссийского Народного фронта и его ответственный организатор, первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачёв.

Раскрыть таланты

Сегодня на территории Волгоградской области проживает около 4 тысяч детей с ограниченными возможностями. Дети с заболеваниями ДЦП в основном колясочники, жизнь которых ограничена домашними стенами. Так что «растормошить» их, пробудить радость, веру и любовь к окружающему миру как раз и является задачей этого конкурса. 

– Организаторам очень важно привлечь к участию как можно большее число детей с ограниченными возможностями, – считает Татьяна Цыбизова. – Надо дать детям шанс с помощью творчества поведать о своих мечтах, чувствах, раскрыть свой талант. Как медик скажу, что за счёт ограничения своих возможностей эти дети более остро чувствуют и переживают. Они готовы поделиться с нами своими эмоциями, пишут стихи, рисуют. Дети с ограниченными возможностями должны чувствовать внимание и заботу со стороны власти и общества. Такие акции – стремление воссоздать традиции милосердия и помощи в нашем регионе. 

Отношение к людям с ограниченными возможностями у нас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Отсутствие пандусов в общественных местах, подъёмников в городском транспорте причиняет им бытовые неудобства, не говоря уже о непонимании психологии ограниченной жизни здоровыми людьми.  

По словам Раисы Скрынниковой, конкурс предполагает формирование у детей духовно-нравственных и эстетических качеств средствами творческой деятельности.  

– Мы объявляем три этапа конкурса. Первый, в мае, самый краткий. По его итогам будет организована выставка в ЦКЗ, на которую уже приглашены более тысячи ребят. Второй этап намечен на июнь–август, третий, предновогодний, – на сентябрь–декабрь. 

Календарь с детскими рисунками

В настоящее время достигнуты договорённости с рядом банков, фармацевтическими компаниями о финансовой и организационной поддержке. Все участники конкурса будут поощрены подарками и призами. Победителей наградят и почётными грамотами, дипломами. Из работ юных художников планируется организовать постоянно действующую выставку. К тому же один из банков-спонсоров уже изъявил желание выпустить календарь на 2013 год с использованием рисунков, присланных на конкурс. Средства от реализации печатной продукции будут направлены на поддержку детей-инвалидов. 

Напомним, возраст участников конкурса не ограничен. Оценивать детские работы будет экспертное жюри. В его состав войдут медицинские работники, представители общественных организаций. Предполагается, что возглавит жюри известный волгоградский художник Андрей Выстропов.  

СПРАВКА

Детские работы должны быть выполнены на максимально плотной (альбомной) бумаге или на ватмане А3 в любом исполнении: карандашом, гуашью, красками и др. На обратной стороне рисунка должна быть приклеена аннотация: ФИО автора (полностью), возраст, домашний адрес, контактный телефон, название рисунка. 

Детские работы представляются родителями детей-инвалидов непосредственно в Детский фонд по адресу:

г. Волгоград, Центральный район, ул. Советская, 43, вход со двора, у пятого подъезда (отдельный вход). Остановка транспорта: «Площадь Ленина».

Можно отправить рисунки по почте: 400005, г. Волгоград, ул. Советская, 43, ВРОООБФ «Российский детский фонд».

Контактные телефоны для справок: 23-90-42, 23-20-55, 23-66-07.

Подробнее об участии в конкурсе можно узнать на сайте www. volgoduma.ru. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах