aif.ru counter
211

В Волгограде открыли группу «Особый ребенок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 18/12/2012
Фото: из архива детского сада №19

В этом уверена Людмила Водолагина, заведующая детским садом компенсирующего вида № 19, признанного лучшим в России согласно рейтингу дошкольных учреждений, реализующих специальные коррекционные программы для детей с особыми образовательными потребностями.

«Уникум» – вот их бренд, правда, пока неофициальный. Да и к чему этот официоз, когда и без него понятно: и дети, и родители, и педагоги – все здесь уникальны по-своему. 

Мы открыты для всех

Это образовательное учреждение – одно из старейших в городе. Построенное в 1949 году, оно и сегодня – особый дом для особых детей. 

– С 2000 года, – рассказала Людмила Юрьевна, – мой второй дом находится здесь. И центр мирозданья – наши особые детки. Поэтому и девиз родился – «Для ребёнка, вместе с ребёнком, исходя из возможностей ребёнка». Бывает ли тяжело? Конечно, но нужно особое сердце иметь – жаркое. 

Направления работы самые разные: сохранение и укрепление здоровья малышей, коррекционная помощь детям и их родителям, реабилитация детей с тяжелыми пороками развития. 

– Мы работаем с обонянием, слухом, зрением, моторикой детей – это арома- и фитотерапия, музыка, специальные предметы, песок. Первые в городе открыли группу «Особый ребенок» для тех, кто ранее не подлежал приёму в детский сад. Первые же занялись ранним стимулирующим развитием, предоставляем возможность суточного пребывания ребенка. 

– К нам можно обратиться за консультацией, – продолжила заведующая, – и даже приходить на некоторые занятия, не будучи нашими воспитанниками. Сегодня мы открыты для всех: для самых разных детей, их родителей, научных работников, студентов. Такие взаимодействия на местах очень важны для педагогов, а значит – и для детей. 

Большие подвиги малышни 

Диагнозов много, но суть одна – у малышей есть возможность адаптационного развития. 

– Первыми быть непросто, – признается Людмила Юрьев­на, – но результаты поражают – более 60% детей выходят на качественно новый уровень состояния здоровья, 20% – остаются в коррекционных садах, и только 20% показывают тяжелую патологию. В зависимости от степени тяжести диагноза ребята поступают к нам неговорящими, не способными ухаживать за собой, а после огромной работы, проделанной нашими специалистами, они поют и танцуют, рисуют. Девочка у нас была – боялась музыки. И когда она, наряженная, с бантиками, зашла в зал, где шел утренник, сама, понимаете, сама, вот подвиг – её и наш. Так вся наша работа состоит из маленьких подвигов. 

– Родителям же я всегда говорю, – продолжает Людмила Юрьевна, – да, не всем дано быть руководителями, но если вовремя обратить внимание на проблему, велики шансы, что ребенок получит свою профессию и станет, возможно, лучшим в ней. И что с того, что он будет хлеб печь или книги переплетать? Надо понимать – сейчас не рождаются здоровые дети, увы. Практически все они находятся в той или иной группе риска. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на своего ребенка. Плохо спит, мало реагирует, плохо двигается – идите к специалистам. В наших группах от одного года малыши показывают удивительный результат интеллектуального роста. Даже из тяжелой группы «Особый ребёнок» малыши переходят на более высокий уровень. А вот родителям, которые приводят 4-5-летних детей, я вынуждена задать правомерный вопрос: «А где вы были раньше?» К нам ведь просто так не попадешь, этим заниматься надо заранее – пройти городскую медико-психолого-педагогическую комиссию, всех специалистов. И дело не в том, что наше дошкольное учреждение абсолютно бесплатное для родителей, а в верности выбора образовательного маршрута. 

По весне они сажают огород, зимой устраивают утренники в костюмах ангелов и пекут пирожки. И нет большего счастья, когда по коридору, пусть пока неустойчиво, семенят маленькие ножки навстречу маме с крепко зажатым пирожком: «Тебе!» Не все могут сказать словами, но абсолютно всё можно прочитать в их глазах. 

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах