49

Волгоград подготовился ко Дню города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 07/09/2011

Деньги на здоровье

Валентин Кляузов, председатель комитета по здравоохранению и жилищной политике:

– Одно из главнейших направлений в деятельности нашего комитета – активное участие в подготовке городского бюджета с целью увеличения финансирования здравоохранения города, поскольку средств на эту отрасль выделяют недостаточно. Тому же служат и поправки в бюджет. Если говорить конкретно, учтены наши предложения при утверждении как главного финансового документа текущего года, так и исполнения бюджета за квартал – на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Второй не менее важной стороной работы комитета по здравоохранению и социальной политике остаётся сохранение и развитие сети муниципальных аптек. Совместно с администрацией города при необходимости проводим их реорганизацию: для улучшения финансового положения и сохранения небольших аптек, присоединяемых к более крупным предприятиям на правах филиалов. Благодаря этому удаётся избежать ликвидации даже нерентабельных предприятий.

Несмотря на то, что это не входит в обязанности муниципальных властей, мы постоянно  занимаемся проблемами дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов. Средств в региональном бюджете на это недостаточно, поэтому приходится обращаться в областную думу и администрацию области. Просим, убеждаем в необходимости увеличить расходы на дополнительное лекарственное обеспечение. Результатом таких обращений стал рост затрат на дополнительное лекарственное обеспечение на 65 миллионов рублей. Кроме того, из городского бюджета на эти цели в прошедшем году выделено 47 миллионов рублей, в нынешнем – ещё 20 миллионов, до конца года постараемся эту сумму увеличить.

Дороги становятся удобнее

Михаил Девятов, председатель комитета по бюджету, налогам и сборам Волгоградской городской думы:

– В рамках партийного проекта «Единой России» «Новые дороги городов России» в 2011 году Волгоград получил беспрецедентный ресурс из федерального центра для решения вопросов реконструкции дорог и внутриквартальных проездов – 762 млн. рублей. Две трети этих средств, как известно, уже направлены на ремонт подъездов к многоквартирным домам, треть – на капитальный ремонт дорог общего пользования. Сам проект детально разработан партией «Единая Россия». Депутатами от партии «Единая Россия» Волгоградской городской думы проведена большая работа по подготовке перечня объектов к ремонту, определению тех улиц, что требуют скорейшего ремонта, составления проектов для проведения конкурсов по их обустройству. В ходе выполнения работ мы столь же детально контролируем качество их проведения. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем столь же чётко и слаженно, как по дорожному комплексу, решались и другие вопросы развития Волгограда – и все необходимые средства своевременно и в нужном объёме закладывались в расходную часть бюджета на нужды образования, здравоохранения, культуры. Наш город достоин  того, чтобы каждый год проходил в нём под знаком знаменательных и значительных перемен к лучшему. И пусть, несмотря на свой солидный возраст – 422 года со времени рождения, – с каждым годом город-герой Волгоград обретет всё более молодой, яркий, притягательный и современный облик огромного, величественного и необычайно красивого города.

Главное – сохранили баланс

Председатель комитета по социальной политике Волгоградской городской думы Валерий Валентинович Миронов:

– Этому созыву работать было непросто. И причиной тому грянувший в 2008 году кризис. Но всё же нам удалось выполнить две важнейшие, на мой взгляд, задачи. Во-первых, мы не допустили разбалансирования бюджета. В этот трудный период было легко «скатиться» к принятию популистских мер и законов, но мы этого не допустили. Во-вторых, нам удалось сохранить социальную ориентированность городского бюджета. Мы смогли сохранить и ранее принятые меры социальной направленности, и приняли ряд новых.

Так, мы отстояли при принятии бюджета законопроект, принятый ещё предыдущим парламентом, по которому ветераны труда получили 50%-ную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также нам удалось сохранить компенсацию на оплату ЖКХ малоимущим семьям. Благодаря этому проекту семьи, у которых доля коммунальных платежей  в совокупном доходе семьи превышает 20%, получают доплаты из бюджета. Уже в этом созыве дума приняла программу адресной помощи многодетным семьям, где воспитывается более семерых детей, в рамках которой предусмотрены субсидии на покупку микроавтобуса. Уже семь семей получили по этой программе по 450 000 рублей. В этом же созыве мы приняли нормативный акт, утвердивший два почётных знака: «Родительская слава» и «Материнская слава». Матери, воспитывающие пятерых и более детей, получают вместе со знаком по 30 000 рублей.

Наконец мы добились того, что волгоградские спортсмены с ограниченными возможностями, занявшие призовые места на Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, получают единовременно от 30 до 50 тысяч рублей и ежемесячно от четырех до пяти тысяч рублей. В Волгограде  таких спортсменов более  50 человек.

Но я уверен, что все эти успехи – заслуга не только нашего комитета, а всего депутатского корпуса. Меры социальной поддержки всегда находили отклик у народных избранников, ведь все мы прекрасно понимаем, насколько это необходимо в наше сложное время.

В парки пришли перемены

Владлен Колесников, председатель комитета по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Волгоградской городской думы:

– В нынешнем году в жизни нашего представительного собрания, как, впрочем, всей управленческой системы Волгограда,  происходят очень серьёзные изменения. С весны идут практические шаги в сторону введения института сити-менеджера. Нынешний этап в управлении городом можно охарактеризовать как переходный. Готовится необходимая нормативная база, прорабатываются все механизмы, чтобы практическое управление городом по новой системе с самого начала носило отлаженный характер и не вызывало никаких вопросов.  Что касается практических дел по благоустройству, то весь нынешний год прошел под знаком ремонта и реконструкции городских дорог. Параллельно с этим, в рамках исполнения наказов избирателей, средства городского бюджета направляются на благоустройство волгоградских дворов, установку во дворах новых детских площадок, игровых форм. Наметили реальные шаги по реконструкции городских парков. Начаты работы в ЦПКиО – меняется система полива, приводятся в порядок основные аллеи парка. В парке им. Гагарина также продолжается начатая ранее комплексная реконструкция, которая затронула не только зелёные насаждения, но и все объекты парка, который, как и в былые свои времена, превратится в целостный архитектурно-культурный ансамбль.

Мы, депутаты, постараемся приложить все усилия, чтобы наш город-красавец имел достойного вида парки, скверы, места, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. В канун Дня города хотел бы пожелать волгоградцам, чтобы они и дальше вносили конкретными делами свою лепту в мировую гордость, славу Волгограда. Процветание родного города зависит от каждого из нас!

    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах