aif.ru counter
330

В Волгограде сносят незаконные киоски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

Администрация Волгограда борется с незаконными торговыми павильонами.

В Волгограде началась активная работа по выявлению и сносу незаконно установленных киосков и павильонов. Временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов поставил перед городскими службами задачу систематизировать размещение объектов мелкорозничной торговли с учётом мнений жителей и интересов предпринимателей.

Беспокойное соседство

Демонтировать самовольно установленные ларьки чрезвычайно сложно: надо согласовать ряд документов со всевозможными инстанциями, оплатить дорогостоящую технику для демонтажа. Этим-то и пользуются недобросовестные предприниматели, размещая киоски  вне закона. Такие торговые точки наносят значительный ущерб экономике города, так как их собственники не платят налогов.

Лидирующие позиции по численности нелегальных ларьков и палаток занимают Тракторозаводский и Краснооктябрьский районы.

– В мае мы выявили много объектов, у которых документы не приведены в соответствие или вообще отсутствуют, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Тракторозаводского района Вагиф Испаров. – Ситуация критическая. Самовольно установленные киоски и палатки к тому же загораживают тротуары, подъездные пути.

По словам депутата Волгоградской городской думы Андрея Осипова, нелегальные ларьки портят облик города-героя и подвергают опасности здоровье волгоградцев, так как установлены вопреки санитарным нормам и правилам. 

К депутату неоднократно обращались жители дома №1 по улице Богомольца. Прямо под окнами этой многоэтажки установлен киоск по продаже пива. Другой киоск по продаже напитков и сигарет разместился рядом с детской площадкой во дворе дома № 9 по улице Николая Отрады.

– От такого соседства мы потеряли покой. Ночью здесь визг, шум, гам, спать не дают, – жалуется пенсионерка Ольга Дивинская.

Работа этих киосков уже давно признана незаконной, несколько лет как существует решение об их сносе. Однако воз и ныне там.

Дело в том, что на исполнение решения суда законодательством отведено три года. Муниципалитет может лишь оказывать посильное содействие судебным приставам. Так, в прошлом году в Тракторозаводском районе было снесено 19 нелегальных объектов, в Краснооктябрьском районе – порядка 30.

Альтернатива есть всегда!

– Земельные участки надо использовать эффективно, чтобы они приносили пользу и доход городу, – считает первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Владимир Осыко. – Крайне важно соблюдать баланс интересов горожан и предпринимателей.

– В Волгограде есть территории, где присутствие нестационарных торговых объектов социально и экономически оправданно, – отмечает руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко. – Речь идёт о присоединённых территориях, новых жилых микрорайонах и т.д. Здесь же, на центральных улицах города, установка киосков не только не нужна, но и наносит ущерб облику Волгограда. Однако альтернатива незаконным киоскам есть всегда! В городе действуют 28 розничных рынков, порядка 15 ярмарок. Торговые места там готовы предоставить даже в сезон. К тому же площади для торговли можно арендовать в стационарных магазинах.

Установка киосков и павильонов в Волгограде в скором времени будет регламентирована. До 15 июля департамент потребительского рынка должен разработать порядок размещения нестационарных (сезонных) объектов мелкорозничной торговли на территории города. После прохождения необходимых согласований документ будет направлен на рассмотрение и утверждение депутатов городской думы.

– Новая концепция строится на двух основных принципах: при размещении нестационарных киосков должно учитываться мнение жителей города и бизнес-сообщества, – отметил Дмитрий Семененко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах