45

Депутаты вышли на субботник в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 18/04/2012
Фото: предоставлено пресс-службой областной администрации

Минувшая неделя стала для депутатов Волгоградской областной думы насыщенной и разнообразной. Парламентарии решали вопросы «патриотического» озеленения Волгограда, проблемы трудо­устройства инвалидов, боролись с правовой неграмотностью жителей региона и участвовали в уборке поймы Царицы.

В помощь – адвокаты

На прошлой неделе председатель комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов дежурил в региональной общественной приёмной Путина. Подобные встречи областных депутатов с гражданами проходят регулярно раз в месяц. При этом, как отметил Леонид Титов, практически половина всех обращений касается получения юридической консультации. 

– Недостаточно усилий в стране закладывается на решение вопросов юридической грамотности населения и обеспечения его защитой, – считает Леонид Титов. – А у нас таких граждан около 30% – это в основном пожилые люди, малоимущие или граждане с низким уровнем жизни. Это становится государственной проблемой — обеспечить этим людям возможность доступа к защите своих прав в судах по любым вопросам. 

Кстати, на территории нашей области действует закон о гарантиях юридической помощи. В начале апреля в него были внесены изменения, уточняющие перечень категорий граждан и порядок, позволяющий им бесплатно обращаться к юристам. Также намечены перспективы расширения информационного поля для получения правовой консультации населением. Например, с помощью адвокатов, которые имеют возможность оказывать мало­имущим гражданам юридическую помощь бесплатно. Известно, что к этой работе в региональном юридическом бюро привлекаются молодые юристы из числа студентов юридических вузов. «Но консультативные услуги – большая проблема, – уверен Леонид Титов, – и её надо решать в системе государственных приоритетов».

Как считает парламентарий, для более успешной реализации в регионе закона о гарантиях юридической помощи нужно в разы увеличить его финансирование из казны, поднять сумму с одного до семи миллионов рублей. Большая часть этих средств будет направлена как раз на организацию деятельности регионального юридического бюро, которое со следующего года вплотную будет заниматься вопросами оказания правовых консультаций малоимущим гражданам. 

За красивый город!

С приходом весны коллективы волгоградских предприятий и организаций вышли на традиционную уборку закреплённых территорий. В минувший четверг трудовой десант регионального парламента численностью 200 человек очищал от мусора левую часть поймы реки Царицы в Центральном районе Волгограда. На участке от Астраханского моста до насосной станции за зиму скопилось немало отходов и бытового мусора.

– Считаю, что весной наш город должен быстрее стать чистым и красивым, – заявляет председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной думы Владимир Попов. – Для этого любой житель независимо от ранга, положения и должности должен принять посильное участие в наведении порядка. Вот немного поработали, а склон уже чистеньким, аккуратным стал.

С ним солидарен заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы Анатолий Галичкин:

– Мы только привыкли брюзжать, ходить и говорить, какой у нас город грязный. Почему бы каждому жителю в меру своих возможностей не принять участие в уборке своего города? Ведь чистота улиц, дворов зависит не только от коммунальных служб, но и отношения каждого из нас к тому месту, где мы живём. 

Кстати, депутаты и работники аппарата облдумы собрали в этот день более 500 мешков мусора. Собственным примером они показали горожанам, как можно быстро своими силами привести территорию в порядок. В считанные часы левобережный царицынский склон радовал глаз чистотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах