218

Как решить проблему нехватки детских садов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Традиционно в августе депутаты городской думы уходят в отпуск. Однако первому заместителю председателя городской думы, руководителю фракции партии «Единая Россия» Ирине Соловьёвой так и не удалось отдохнуть. Весь месяц было много работы.

Детское питание: меры приняты

− Ирина Анатольевна, чем запомнилось это лето?

− Отдохнуть действительно не удалось. Всё лето продолжала работать в думе вместе со своими коллегами из фракции «Единой России». Впрочем, я об этом не сожалею. Работать мне всегда интересно, особенно если удаётся что-то сделать для людей, для жителей нашего города.

− И что же удалось сделать?

− Прежде всего хочу рассказать о приятном событии. В августе завершился очередной этап выполнения работ по наружному освещению улиц в 23-м избирательном округе Дзержинского района, от которого я избрана депутатом. Там на большой территории расположены дома частного сектора, которые в тёмное время суток не были освещены, и жителям приходилось передвигаться вдоль дорог почти на ощупь. Они обратились ко мне с просьбой помочь в решении этой проблемы. В течение последних месяцев было проведено наружное освещение 24 улиц, на которых установлено около двухсот светильников. Это улицы Быковская, Азовская, Березовская, Силикатная, Беломорская и многие другие. 

Среди других событий близится к завершению многострадальная эпопея по ремонту внутриквартальных дорог во дворе дома № 56 по бульвару 30-летия Победы. К сожалению, мне даже пришлось обращаться по этому вопросу в суд с иском к администрации города, который был удовлетворён. 

В августе по инициативе женщин-депутатов, членов нашей фракции, и при нашей материальной поддержке в город Крымск, пострадавший от наводнения, была направлена группа опытных волгоградских психологов, которые работали там с населением, оказывая психологическую помощь. 

− Какими ещё вопросами вам пришлось заниматься в первую очередь?

− Трудно выделить что-то одно. Ведь город – как живой организм, в котором всё взаимосвязано между собой. Нерешенность одной проблемы порождает другую, а она в свою очередь – третью и так далее. Возьмём, к примеру, вопрос с организацией питания детей в дошкольных учреждениях. Выездные инспекции депутатов, членов фракции, выявили целый ряд нарушений в этой сфере. Но когда мы стали разбираться в проблеме более детально, то сразу возник целый ряд вопросов. Почему из года в год конкурс выигрывали одни и те же фирмы, хотя нарекания к поставляемой ими продукции фиксировались уже давно? Как и кем контролировались эти поставки, особенно их качество? Какие меры применялись к недобросовестным поставщикам? Эти претензии можно предъявить сразу к нескольким структурным подразделениям администрации города – и к комитету муниципального заказа, и к департаменту образования, и к комитету финансового контроля.

− Но и. о. главы администрации уже принял меры и отправил в отставку вице-мэра и руководителей некоторых подразделений…

− Да, это так. И это решение было правильным. Хотелось бы отметить, что прежнее руководство администрации никогда не реагировало так решительно. Но только сменой руководителей все проблемы в этой области, к сожалению, не решить. Сейчас, например, наши депутаты проводят проверку того, как организовано оказание услуг населению по другим направлениям. И здесь выявляются те же проблемы: конкурсы, например, на благоустройство выигрывают одни и те же организации, которые также допускают нарушения условий контракта, связанные с предоставлением населению некачественных услуг. Думаю, что и по другим вопросам местного значения имеются подобные недостатки и преодолевать их нужно прежде всего путём усиления контроля со стороны администрации за их решением. А это напрямую связано с повышением ответственности чиновников за порученный им участок работы.

От МУПов одни убытки

− Не за горами начало отопительного сезона. А жилищно-коммунальное хозяйство города по-прежнему сталкивается с теми же самыми проблемами, что и в прошлые годы, – недостаточная эффективность финансово-хозяйственной деятельности, огромные долги перед поставщиками энергоресурсов и так далее. Что нужно делать, чтобы вывести жилищно-коммунальный сектор на уровень, достаточный для удовлетворения нужд населения? 

− Сегодня, к сожалению, жилищно-коммунальное хозяйство столкнулось с рядом проблем, которые требуют своего немедленного решения. В первую очередь это, конечно, касается выбора формы управления коммунальным комплексом города. Прежнее руководство администрации отдавало предпочтение форме управления муниципальным имуществом коммунального хозяйства через муниципальные унитарные предприятия. Возглавляемый мною комитет думы по городскому хозяйству ещё в 2008 – 2009 годах в своих обращениях к руководству администрации города высказывался против именно этой формы управления, считая её неэффективной. Как мы видим сегодня, деятельность этих предприятий действите­льно является убыточной. 

Среди негативных моментов можно также отметить, что МУПам так и не удалось выстроить конструктивную систему взаимодействия с управляющими компаниями. Нет требуемой координации их работы и со стороны соответствующих структурных подразделений администрации города. Кроме этого, долги за энергоносители не уменьшились, а, наоборот, возросли, что ставит город в сложное положение. А убыточная деяте­льность грозит потерей муниципального имущества, которое является стратегически важным для города.

Что касается непосредственно начала отопительного сезона, то полагаю, что предприятиям ЖКХ необходимо строить работу в комплексном режиме по выполнению предписаний «Ростехнадзора», число которых, к сожалению, не уменьшается. А ведь от технического состояния предприятий теплоснабжения и теплосетей зависит безопасность населения всего города.

В долгосрочной перспективе в целях исправления ситуации необходимо принимать меры стратегического характера, а именно: менять систему управления всем комплексом городского ЖКХ, искать новые формы хозяйствования в этой сфере. Можно идти и по пути создания акционерных обществ, но с соблюдением условий, не препятствующих этому законом. Можно использовать и другие формы хозяйствования – такие как заключение концессионных соглашений между муниципалитетом и предпринимательскими структурами на ведение деятельности в сфере ЖКХ или передача им имущества муниципальной казны в долгосрочную аренду. По правде говоря, последний вариант кажется мне наиболее предпочтительным, поскольку в этом случае имущество остаётся в собственности муниципалитета, что позволит не только сохранить его в казне города, но и обеспечить его развитие и модернизацию.

Дума приступила к работе

− В городе по-прежнему острой остаётся проблема нехватки мест в детских садах. Что нужно сделать, чтобы ускорить её решение?

− Определённые сдвиги в решении этой проблемы есть. Недавно в городе открылись два новых детских сада, ведётся капитальный ремонт и реконструкция уже существующих детских дошкольных учреждений с целью создания в них дополнительных мест. Тем не менее график ремонтов и строительства новых объектов выдерживается не всегда. Причина, по моему мнению, заключается в том, что администрация недостаточно ещё контролирует, как ведётся освоение бюджетных средств, выделенных на эти цели. Ведь деньги на создание новых мест в детских дошкольных учреждениях у города есть, при содействии губернатора городу были выделены дополнительные средства. Но, к сожалению, освоение этих средств идёт неэффективно, и ряд строящихся объектов в установленные сроки сдан не будет. А мест в детских садах по-прежнему не хватает. Словом, опять мы возвращаемся к вопросу усиления контроля и повышения ответственности чиновников, о чём я уже говорила. 

− В прошлом году вы возглавляли временную комиссию городской думы по контролю за ремонтом внутриквартальных дорог, работе которой активно помогали рядовые жители нашего города. Как, на ваш взгляд, идёт работа в этом направлении в настоящее время?

− В настоящее время администрация города и руководство области, работая в контакте с населением и в интересах жителей Волгограда, принимают меры по выполнению программы ремонта дорог в текущем году. Больше внимания уделяется и качеству проводимых работ. Однако проблем ещё остаётся много. Поэтому, полагаю, депутаты не могут оставаться в стороне и, возможно, им придётся вновь вернуться к этому вопросу, в первую очередь в своих округах. Ведь нельзя допустить, чтобы ремонтники стали класть асфальт на мокрый снег, как это было в прошлом году.

− До окончания работы думы нынешнего созыва остаётся не так много времени. Как вы считаете, удастся ли городскому парламенту доработать свой срок без срывов и потрясений, которые были характерны для его работы в последние месяцы весенней сессии?

− Дума к своей работе уже приступила. Работают комитеты, рабочие группы и, конечно, депутаты в своих округах. Вопросов, которые необходимо решить в интересах населения, остаётся ещё много, но с этой задачей справиться необходимо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах