62

Работа над ошибками. Бюджет города за 2013 год исполнен, но есть вопросы

Участники публичных слушаний дали свою оценку исполнению бюджета Волгограда за 2013 год. Основные вопросы, поднимаемые в ходе обсуждения проекта решения, касались эффективности использования бюджетных средств, управления муниципальным имуществом и выстраивания межбюджетных отношений. Среди ключевых посылов в адрес городской команды – учесть недостатки в работе прежнего руководства Волгограда и продолжать курс, взятый на социально-экономическое развитие города.

9,8 тысяч бюджетных рублей на волгоградца

В Волгоградской городской Думе состоялись публичные слушания по проекту решения «Об исполнении бюджета Волгограда за 2013 год». Организатор мероприятия – комитет гордумы по бюджету, налогам и сборам. В обсуждении документа приняли участие жители Волгограда, общественники, представители бизнес-структур, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений мэрии.

Отчет по исполнению доходной и расходной части руководитель департамента финансов Лариса Руденко представляла на фоне слайдов, где Волгоград сравнивался с другими российскими городами по различным экономическим показателям, включая бюджетную обеспеченность на душу населения. Согласно последним данным, Волгоград занимает 13-е место среди российских городов по бюджетной обеспеченности – 9,8 тыс. рублей на душу населения, при этом в таких крупных городах как Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань этот показатель варьируется от 12 тыс. до 17 тыс. рублей.

Согласно информации финансистов, бюджетные назначения по доходам выполнены на 89,3%. При утвержденных показателях 17505619,3 тыс. рублей в бюджет города зачислено 15630065,9 тыс. рублей. Обязательства вышестоящего бюджета по перечислению Волгограду межбюджетных трансферов, имеющих целевое назначение, исполнены на 79,5%. Уточненный бюджет по расходам утвержден в сумме 18478185,8 тыс. рублей. Фактическое исполнение составило 16655806,6 тыс. рублей или 90,1%.

Плюсы и минусы

В ходе своего доклада главный финансист Волгограда подробно остановилась на положительном и отрицательном опыте бюджетной политики минувшего года.

В числе позитивных моментов отмечено выполнение социальных обязательств за счет собственных средств. Реализована задача, поставленная Правительством РФ по увеличению заработной платы работникам системы образования. Ремонт помещений в детских садах позволил обеспечить дополнительными местами 1600 маленьких волгоградцев. Капитальный ремонт проведен в 37 многоквартирных жилых домах. Общий объем социальных обязательств составил 1,5 млрд. рублей.

Не все планы, отмечает Лариса Руденко, реализованы. В частности, из-за недополучения субсидий из регионального бюджета не выполнен план по капитальному ремонту дорог, а из-за недобросовестных подрядчиков не завершено строительство двух детских садов и ряда коммунальных объектов.

Снова дороги

Перечень недоработок городской власти за 2013 год продолжили сами участники публичных слушаний. Выступающие представляли все районы Волгограда, поэтому давали собственную оценку положению дел на их территориях. На вопиющий факт появления тротуарной плитки на некоторых разделительных полосах проезжей части указывали практически все выступающие.

«Я высказываю мнение многих жителей Краснооктябрьского района. Тротуарную плитку положили там, где люди не ходят, однако при этом не все дворы у нас благоустроены. Почему бы не выложить этой плиткой хотя бы подъездные пути к поликлиникам и детским садам?» - задала вопрос Светлана Цыкальчук.

Поднятую тему продолжила Ольга Кирюхина, проживающая на станции Садовая Ворошиловского района:

«Я живу недалеко от железнодорожной больницы, постоянно наблюдаю, как кареты скорой помощи доставляют в медицинское учреждение пациентов, преодолевая препятствия на наших дорогах. По этим же дорогам курсирует транспорт для школьников. Когда видишь, какие в городе дорожные проблемы, но при этом укладывается плитка в разделительную полосу, возникают резонные вопросы – для чего это сделано и, главное, кто дал соответствующее указание? Очень надеемся, что проверка, начатая по данному факту, будет результативной».

На разбитые дороги по улице Краснополянской обратил внимание житель Дзержинского района Дмитрий Фадеев.

Не менее острым оказался вопрос пополнения доходной части бюджета поступлениями от муниципальных рынков Волгограда. Участники общественных слушаний убедительно рекомендовали городской власти взять на контроль эту проблему - предприятия, где в течение года ведется бойкая торговля, перечислили в бюджет Волгограда всего 400 тыс. рублей. Навести порядок в сфере ритуальных услуг, предоставив горожанам право выбора альтернативного предприятия, потребовала от городской власти Любовь Нешкова. Принципом формирования цены выставляемого на торги муниципального имущества интересовалась Хабира Чернова. На недостаточную работу с областной властью указала житель Ворошиловского района Елена Федодеева.

«Если муниципалитет недополучил средства из вышестоящего бюджета, значит, не были должным образом выстроены межбюджетные отношения», - резюмировала она.

Взять на вооружение

Комментируя исполнение бюджета за 2013 год, председатель профильного комитета гордумы Александр Мордвинцев отметил:

Справка
Бюджетные назначения по доходам выполнены на 89,3%. При утвержденных показателях 17505619,3 тыс. рублей в бюджет города зачислено 15630065,9 тыс. рублей. По налоговым и неналоговым доходам исполнение составило 97,4% (при плане 10218504,0 тыс. рублей получено 9954614,5 тыс. рублей), - принятые обязательства недовыполнены на 263889,5 тыс. рублей.

«В результате недополучения значительных сумм из областного бюджета Волгоград так и не дождался 1 млрд 600 млн. «дорожных» средств. Вместе с тем сегодня поднимались и другие, не менее острые, проблемы. Много вопросов было по недостроенным объектам, неэффективному использованию бюджетных средств. Анализ некоторых решений повлек за собой проверки контролирующих органов».

Предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут направлены в комитет гордумы по бюджету, налогам и сборам для дальнейшего изучения. Проект решения «Об исполнении бюджета Волгограда» рекомендовано утвердить на заседании городской Думы.

«Завершился первый этап рассмотрения исполнения бюджета минувшего года. В основном, бюджет исполнен, но, как показала практика, не совсем эффективно происходило управление муниципальным имуществом, расходовались бюджетные средства. Не урегулирован вопрос межбюджетных отношений, что привело к срыву ряда мероприятий. Сегодня общественность дала свою оценку работе городской власти, высказала свои замечания, которые мы обязательно возьмем на вооружение», - сообщил первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах