130

Жители Красноармейского района рассказали о своих проблемах Ирине Гусевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 16/04/2014
Сергей Желтов / АиФ-Волгоград

Ирина ГУСЕВА ещё в прошлом году сделала традицией выездные приёмы населения в каждом из районов города. Так рассказать о своих проблемах главе Волгограда может максимальное число жителей. 11 апреля она побывала в самом южном районе города-героя - Красноармейском.

Проблемная Татьянка

Не секрет, что именно в отдалённых посёлках коммунальные, транспортные и социальные вопросы стоят особенно остро. Поэтому беседа с жителями посёлков Татьянка-1, Татьянка-2 и Татьянка-3 лёгкой быть не обещала. Проблем у людей, которые территориально сильно удалены даже от центра собственного района, - масса.

«Я приехала, чтобы выслушать вас и решить, как мы можем помочь по каждому вопросу, - обратилась Ирина Гусева. - Вместе со мной приехали руководители структурных подразделений администрации города, депутаты городской думы. Мы не хотим выглядеть в глазах наших земляков так: прибыли, наобещали, уехали и всё забыли. По каждой проблеме будет определён конкретный срок решения».

Вопросы посыпались со всех сторон. Жители посёлков обратились к главе Волгограда с просьбой помочь отремонтировать дороги, восстановить уличное освещение, поддержать в вопросе водоснабжения и газификации частных домов. Каждый говорил о наболевшем - как личном, так и общественном.

К примеру, одна из проблем для поселян - соседство с местным речным портом. Сегодня фуры, обеспечивающие подвоз груза к причалам порта и обратно, проходят мимо детского интерната и частных домовладений. Это небезопасно. Ещё один спорный вопрос - обустройство на территории приволжской Татьянки временного посёлка для иностранных рабочих, которые приедут трудиться на одном из предприятий Красноармейска.

«Спасибо активистам ТОСов, жителям, что переживают за судьбу территорий, стараются помочь своим землякам, - отметила Ирина Гусева. - Мы сделаем всё возможное, чтобы жизнь на Татьянке изменилась к лучшему. Все ваши наказы услышаны, мы возьмем их на контроль. Соответствующие поручения уже получили руководители подведомственных структур. А через две недели мы снова соберём сход граждан и вместе посмотрим, как задания выполняются».

«Встреча была очень полезной, - уверена активист местного ТОСа Валентина САДОМЦЕВА. - Мы тоже вносим свой вклад в благоустройство района. Но без поддержки городской власти наиболее сложные проблемы сдвинуть с мёртвой точки невозможно. Очень надеемся на мэра - кстати, это первый случай, когда к нам в поселок, чтобы выслушать людей, приехала глава города».

Дорожный вопрос

В тот же день состоялась встреча главы Волгограда с представителями ветеранских организаций. На встрече со старшим поколением обсуждались перспективы развития города и района.

«Вы все - уважаемые люди, которые любят свой район, хотят видеть его красивым и благоустроенным, - отметила глава Волгограда. - Мы готовы самым внимательным образом прислушиваться к вашим советам и пожеланиям. Ваши опыт и знания, накопленные годами, помогут нам вместе решать наболевшие проблемы и определять перспективы».

Как оказалось, особенно сильно ветеранов волнует проблема плачевного состояния дорожной сети города.

«Областные депутаты выделили на ремонт волгоградских улиц лишь 56 млн. руб. - сущие крохи, при этом у нас подготовлена проектная документация по уличному ремонту на 3 млрд. рублей, - с сожалением отметила Ирина Гусева. - Даже новый глава области Андрей Бочаров в беседе со мной не сразу поверил в такую мизерную цифру. Ждать больше милости от коллег из областного парламента мы не будем и намерены привлекать заёмные кредитные средства. Этот вопрос рассмотрим на ближайшем заседании гордумы. Планируем отремонтировать в этом году дороги на 1,6 млрд. рублей. Причем подрядчиков выбирать будем тщательно. Кто не умеет работать хорошо - ремонтировать волгоградские дороги не будет. Получить муниципальный заказ должно предприятие, имеющее серьезный опыт работы и хорошие производственные возможности», - подчеркнула глава города.

От муки до топиарных конструкций

Под занавес дня Ирина Гусева обсудила с представителями бизнес-сообщества Красноармейского района вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Нужно заметить, что всё чаще при реализации программ благоустройства городская власть обращается за партнёрством к местным предпринимателям.

Примером успешного сотрудничества организации Красноармейского района и города стала недавняя установка топиарной композиции «Кони» на площади у Дворца профсоюзов в центре города-героя. Изготовитель необычной фигуры, которая вскоре будет обустроена системой светодиодов, - красноармейское предприятие «Сад радости». Оно поставляет топиарные фигуры и светодиодные конструкции в Сочи, Москву и Петербург.

«Теперь нас заметили и в родном Волгограде. Наконец-то мы стали востребованы в благоустройстве своего города, - довольна Ольга ЕРМАЧЕНКО, директор компании. - Мы очень этому рады, надеемся на дальнейшее сотрудничество с городскими властями».

Глава города подчеркнула: в этом году на благоустройство районов в рамках разработанной концепции выделяется 200 млн. рублей. И в первую очередь городские власти намерены привлекать для масштабной работы местных предпринимателей. Так что сотрудничество будет только расти и крепнуть.

В откровенном разговоре за «круглым столом» приняли участие директора промышленных предприятий, коммерческих организаций, предприниматели, участники районной Ассоциации малого бизнеса.

«Мы признательны за ваш труд, за то, что сумели в непростых условиях построить бизнес, зарабатываете сами и даёте заработать другим, создавая рабочие места. Вы - кормильцы города, это все мы прекрасно понимаем и считаем для себя принципиальным выстраивать партнёрские открытые отношения с бизнесом», - подчеркнула глава города.

Ирина Гусева заявила о готовности новой городской команды вести открытый диалог и оказывать необходимую поддержку волгоградским предпринимателям.

В ходе обсуждения прозвучали предложения от предприятия «Сарептская мельница», которое готово поставлять в торговые сети и бюджетные учреждения города уникальные продукты своего производства - так называемую обойную и обдирную муку, содержащую полезные для здоровья вещества. Выслушав пожелания, глава города поручила профильному департаменту администрации и гордумы Волгограда изучить вопрос долговременного сотрудничества предприятия со школами и дошкольными учреждениями.
Представители предприятий, производящих металлоконструкции и стройматериалы, выразили желание активнее участвовать в проектах по подготовке к предстоящему чемпионату мира по футболу.

«Акцент очень правильный! - поддержала промышленников Гусева. - Власти должны заботиться о приоритетных интересах, о поддержке местных производителей. Будем обращаться с этим вопросом к руководству региона. Условием для инвесторов, которые займутся строительством объектов к 2018 году, должно стать обязательное применение материалов местных предприятий-производителей. Это позволит нам увеличить налоговые поступления, в перспективе увеличить рабочие места».

«Мы готовы поддерживать команду мэра во всех благих начинаниях и сотрудничать на благо города», - выразил общее мнение Василий КИЯЕВ, директор предприятия «Югканат».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах