100

Дед Саши Колокольцева пойдет под суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 20/04/2011

Дело Саши Колокольцева на этой неделе получило неожиданное продолжение. 

Адвокат женщины, сбившей насмерть шестилетнего мальчика, решил, что пришло время возбудить уголовное дело в отношении деда Саши за фразу, произнесённую им два года назад. Дескать, Василий Дружинин угрожает бывшему прокурору убийством.

Фраза из контекста

Напомним, трагедия, всколыхнувшая весь город, произошла в июне 2009 года. Шестилетний Саша Колокольцев перебегал дорогу по пешеходному переходу. В этот момент на него налетел «Опель Корса» под управлением 35-летней женщины. Удар был настолько сильный, что ребёнка отбросило в сторону на несколько метров, как раз под колёса той же машины, которая, не останавливаясь, переехала Сашу. Мальчик скончался на месте. В течение двух лет семья Колокольцевых пыталась добиться справедливого суда и наказания человека, убившего их сына. Первоначальное решение Волгоградского облсуда было вынесено не в их пользу. В действиях госпожи Ивановой не обнаружили состава преступления. Только благодаря поддержке общест­венности и СМИ дело было отправлено на доследование сначала в СК России, а потом в Генпрокуратуру. Затем дело вновь передали в Волгоград. В конце марта прокурор утвердил обвинительное заключение.

Несколько дней назад ряд волгоградских интернет-СМИ опубликовали информацию о том, что правоохранительные органы приступили к процессуальной проверке в отношении Василия Петровича Дружинина – дедушки погибшего мальчика. Проверка была инициирована адвокатом Елены Ивановой, поводом послужила фраза деда в интервью «АиФ» – НП»: «Если не будет правосудия, мы его совершим сами». Так, ИА «Высота 102» цитирует слова адвоката Игоря Степанова: «Мы считаем, что заявление господина Дружинина попадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ – угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Сообщение, полученное из СМИ, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела. 

Когда мы читали эту информацию, волосы вставали дыбом. Фраза Василия Дружинина, произнесённая им два года назад (!), вырвана из контекста всего нашего «аифовского» материала. Поверьте нам, дорогие читатели, в нём было много эмоций – и ужас перенесённой трагедии, и оголённые нервы семьи Колокольцевых, и безмолвное ожидание после того, как Иванову из обвиняемой перевели в свидетели ДТП. В том интервью сквозили боль, сострадание, отчаяние и надежда на торжество закона. Но вовсе не призыв к суду Линча, как это ус­мотрели адвокаты экс-про­курорши. Дедушка Саши плакал у нас в редакции и говорил о том, что правосудие должно быть. Потому что не должны люди, задавившие насмерть человека, безнаказанно ходить по земле.

Вера в закон

В 2009 году мы писали о том, что история «Ворошиловского стрелка» хороша только на экране. Как бы нам ни нравился герой Михаила Ульянова, мы должны верить в правосудие. И даже спустя два года, несмотря на то, что виновные до сих пор не наказаны, мы продолжаем верить в правосудие.  

В свои последние мгновения такой короткой жизни шестилетний Саша Колокольцев не думал о том, что женщина, лишившая его жизни, заподозрит дедушку в жестоком преступлении. Не для детской головушки, раздавленной под колёсами автомобиля, были бы такие мудрёные мысли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах