1044

Медовая ловушка. Зачем женщины выдумывают насильников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 18/05/2016
Ирина Сергеенкова / АиФ

Мнимые жертвы насилия в отместку своим любовникам, в наказание начальникам, а зачастую и вообще без всяких причин обвиняют мужчин в тяжких преступлениях. 

Слезам не верят

По признанию следователей, устанавливать истину в такой категории преступлений очень сложно - дело-то интимное, свидетелей практически нет. Вероятно, на это женщины и рассчитывают. Но следователи СУ СКР по Волгоградской области скрупулёзно ищут доказательства того, что было применение насилия или угроза его применения, или что женщина находилась в беспомощном состоянии, а насильник этим воспользовался... И нередко выясняется, что ничего криминального в близости и в помине не было. 

Так, в прошлом году в Красноармейском районе Волгограда поздним летним вечером наперерез патрульной машине в разодранной одежде выбежала женщина. Она рыдала: «Меня изнасиловали». Она рассказала, что села в автомобиль к незнакомому мужчине, который обещал её подвезти и надругался. «Насильника» полицейские задержали быстро, он сообщил, что девица сама подошла к нему и предложила интим-услуги. Автомобиль и стал местом близости.

- В салоне автомобиля был регистратор, который зафиксировал, как женщина вымогала с клиента «премиальные», как шантажировала, как рвала на себе одежду, - рассказывает Алексей Князев, следователь по особо важным делам СО СУ СКР по Красноармейскому району Волгограда. - При таких доказательствах «жертва насилия» призналась, что оболгала невиновного. В отношении неё было возбуждено уголовное дело за ложный донос.

Все средства хороши?

Судимостью за ложный донос завершилась попытка упечь в тюрьму своего сожителя ещё одной жительницы Красноармейского района Волгограда. Мать подала заявление о том, что отец избивал и насиловал свою 11-летнюю дочь и требовала от подростка, чтобы та подтверждала следователям страшные обвинения.

- Провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу, психологи беседовали с девочкой, - говорит Александр Андронов, следователь, который вёл это дело. - Выяснилось, что никакого насилия над ребёнком отчим не совершал. У подростка на теле, действительно было много старых и свежих гематом. Но это не отчим, а мама занималась рукоприкладством. Родители злоупотребляли спиртным, часто уходили в загулы, которые сопровождались пьяными конфликтами. В такие периоды девочка жила у бабушки. По фактам, которые вскрылись в ходе расследования, было возбуждено два уголовных дела. Женщине предстоит ответить за заведомо ложный донос и побои своего ребёнка.

Попытка увести любовника из семьи стала причиной оговора в изнасиловании жителя Жирновска.

- Молодая женщина работала продавцом в магазине. У неё возник роман с супругом коллеги. В отличие от продавщицы мужчину интрижка на стороне устраивала, уходить из семьи он не собирался. После очередного бурного тайного свидания на квартире любовницы та в ультимативной форме потребовала от мужчины объясниться женой. Он ответил, что выбирает семью. В тот же день обиженная женщина подала заявление об изнасиловании, - рассказал Евгений Шубин, руководитель Жирновского межрайонного следственного отдела. - «Потерпевшая» в ходе допроса призналась, что оговорила любовника из желания отомстить.

Не только простаки и маргинальные личности попадают в медовые ловушки. В судебной практике немало уголовных дел по ложным обвинениям в изнасиловании людей успешных и при власти. Так, например, два года назад две жительницы Волгоградской области за ложное обвинение в изнасиловании были приговорены к штрафу в 50 тысяч рублей каждая. Они заявили, что их изнасиловал глава одного из районов области. Как стало известно в ходе следствия, от «насильника» они требовали за молчание 5 млн рублей. И это не первый случай, когда в тяжком преступлении фигурирует большой чиновник.      

ЗАГС или тюрьма

«В последние годы волна сфальсифицированных обвинений в изнасилованиях против мужчин превращается в настоящую эпидемию, - считает психолог Юрий Каюмов. - Обвинение в изнасиловании - отличный способ испортить имидж, карьеру и вообще жизнь кому угодно. Это клеймо на всю жизнь, от которого трудно «отмыться». Существует даже условная классификация женских мотивов, толкающих на ложные обвинения. Это может быть месть бывшему любовнику или мужу. Еще один мотив фальшивых обвинений продиктован желанием получить материальную выгоду. Шантаж: плати или сядешь. Третий вариант мотивации: «защита поруганной чести» - то есть стремление оправдать свое поведение в глазах мужа, родителей, общественности, переложив вину за порочную связь на мужчину. Нередки случаи, когда женщины, угрожая посадить за изнасилование, шантажируют мужчин для того, чтобы заставить их жениться!

В Уголовном кодексе «заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» входит в категорию небольших преступлений. Поэтому и санкция предусмотрена не слишком суровая: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трёх лет. Это несоизмеримо мало по сравнению с тем наказанием, которое грозит мнимому насильнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах