86

Суд отпустил учителя, развратившего ученицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 18/09/2013
Фото: АИФ

Ловля педофилов стала охотой на ведьм нашего времени. Причём, как и в средние века, в злодеев записывали и невиновных. Но это скорее исключение из правил.

Как и приговор, который огласили на днях в Дзержинском районном суде Волгограда. 32-летний учитель физкультуры, обвиняемый в совращении 12-летней ученицы, вышел из здания суда с чистой биографией и чистой совестью. Однако всего пару месяцев назад другой судья, исследовав те же улики, вынес вердикт противоположный. Кто из двоих служителей закона ошибся?

По сути дела

В феврале 2013 года отец шестиклассницы Насти М. случайно увидел её переписку в соцсети. Выходило, что с девочкой пытался закрутить роман руководитель спортсекции Сергей О. Шокированный родитель забрал дочь из секции, заодно рассказав про любвеобильного учителя знакомым семьи. Среди них оказался сотрудник полиции.

Уже через пару дней растерянный физрук давал показания в кабинете следователей - как целовался с девочкой в школьном спортзале. Всё это есть на видео. С молодым мужчиной беседовали психологи: «Давлению не подвергался, говорит правду», - сделали вывод они.

В июне состоялся суд. Женщина-судья решила: за «развратные действия, совершённые в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста» Сергей О. осуждён на три года колонии общего режима. Его адвокат подал кассационную жалобу, чтобы приговор был пересмотрен. И вот что вышло.

Где правда?

Кассацию Сергея О. рассматривал тот же суд Дзержинского района, но уже в ином составе. Вердикт выносила тоже женщина. Правда, как говорят наши источники, менее строгая. Подозреваемого в развращении подростка она оправдала - «нет состава преступления».

«Родители девочки не будут обжаловать приговор. Они изначально не хотели расследования случившегося, - говорит Илья КОТЕНКО, старший следователь Дзержинского СО СК СУ РФ по региону. - И девочка уверяла, что педагог невиновен».

«Это чудовищное недоразумение. Я рад, что всё закончилось. У меня есть девушка. Я хочу жить нормально», - комментирует сам Сергей.

История оказалась сложной и запутанной. Родителей понять можно: кому приятен такой скандал? Девочку то-

же: кто в школьные годы не влюблялся в учителя? Тем более объяснение её поведению есть.

«Насте не хватало внимания и заботы со стороны родителей, - считает психолог Елена САМОЙЛОВА. - Она нарисовала себе образ спасителя. Но то, что зрелый мужчина пошел на роман с девочкой, говорит о возможных расстройствах его психики».

Из школы физрука уволили. Будет ли он ещё когда-нибудь работать с детьми - неизвестно. Де-юре никаких препон нет. Невиновен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лидия СЕРОВА, учитель с 50-летним стажем:

- Таких людей ни в коем случае нельзя допускать до преподавания и детей в принципе. Я ратую за введение тестирования на детекторе лжи кандидатов, приходящих работать в школу. Пригодится и собеседование с психологом. Это поможет выявить тех, кто способен перейти черту. Жаль, что подобные случаи портят репутацию всех педагогов-мужчин. Их и так остались единицы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах