53

Маленьких волгоградцев воспитывают с жестокостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 18/01/2012

По данным СУ СКР по области, в 2011 году жертвами преступлений стал 161 ребёнок, из них 17 погибли от преступных посягательств. Свыше 75% детей и подростков от числа пострадавших подверглись сексуальному насилию.

Особая жестокость

При этом поражает не статистика, а особая жестокость бездушного отношения к детям взрослых. Такое ощущение, что люди просто перестали отдавать отчёт о ценности жизни, маленькой детской жизни. Так, на этой неделе был вынесен обвинительный приговор некоему Чевтайкину. В январе прошлого года пьяный мужик нанёс полуторагодовалой девочке 60 (!) ударов кулаками за то, что она капризничала, бросил на диван умирать и спокойно лёг спать. То, что нелюдя отправят в места не столь отдалённые на 13 лет, девочку к жизни не вернёт.

Врач-психиатр Ксения Магнитская считает, что к такому бесчеловечному обращению взрослых с детьми ведёт общее социальное напряжение. «Отлупить ребёнка, унизить – значит разрядиться. К сожалению, у нас ещё сохраняется традиционное ременное воспитание. Общее социальное напряжение ведёт к тому, что в нас копится агрессия. Она находит выход либо в актах вандализма, либо в унижении другого человека. Таким объектом часто выступают дети. Сами взрослые порой провоцируют его протестное поведение. Мы говорим «нельзя», «не бери», а ребёнка просто надо уметь перехитрить. Он ведёт себя так, потому что стремится доминировать, выживать. Многие взрослые, к сожалению, в этой дипломатии ничего не понимают. Взрослые обложены всевозможными запретами, агрессия копится, и ребёнок страдает как слабое звено», – говорит Магнитская.

Педофилы дают интервью

Следователи уверены, что всё дело в отсутствии должной профилактики таких преступлений.

– Как показывает практика, чаще всего страдают дети из неблагополучных семей, – заявляет глава СУ СКР по области Михаил Музраев. – Так, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении педофила. 27-летний дядя вступал в половые сношения со своей 15-летней племянницей. В ходе следствия было установлено, что половой жизнью она жила с восьми лет, девочка состоит на психиатрическом учёте. Семья неблагополучная: отец лишен родительских прав, мама вернулась из мест не столь отдалённых, однако инспекция ПДН этого не выявила, профилактические мероприятия с семьёй не проводились.

А может, виновато и само общество, которое, упиваясь кровавыми подробностями очередного преступления против ребёнка, забывает, что создаёт своим ажиотажем тиражирование таких подробностей ещё и ещё, и однажды они просто переходят в норму.

Это удивительно, но изменилось и отношение к педофилам в тюрьмах, в тех самых зонах, где раньше насильник был мишенью номер один. В тюрьме сокамерники обеспечивали им такую жизнь, что жизнью не назовёшь. Но когда мы собирали материал о педофилах за решёткой, в ГУФСИН рассказали, что сейчас с ними обходятся так же, как с остальными заключёнными. Экс-депутат Волгоградской гордумы Юрий Бабкин, который обвинялся в 80 эпизодах разврата несовершеннолетних, уже на зоне с удовольствием давал интервью и, похоже, чувствует себя неплохо.

КСТАТИ

Сейчас у следователей есть ряд уголовных дел так называемых серийных педофилов, на которых вышло следствие. Пока подробности этих дел не разглашаются в интересах следствия. Но в ближайшем будущем общественность пообещали проинформировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах