453

Потерпевшие до 18. В Волгограде дети все чаще страдают от рук взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 08/10/2014
Валерий Христофоров / АиФ-Волгоград

«Целый мир не стоит одной слезы ребёнка» - трудно не согласиться с этой фразой гениального классика. Но когда в наши дни льются не только детские слезы, но и кровь, начинается казаться, что мир сошёл с ума. 
В мотивах  преступлений в отношении детей пытаемся разобраться с первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Валерием САФОНОВЫМ. 

 

Мутный омут

- Часто ли от рук преступников у нас страдают дети?

- В этом году к нам поступило 616 сообщений о преступлениях в отношении детей и подростков. В прошлом году таких обращений было 586. Проводятся проверки, возбуждено 119 уголовных дел. Потерпевшими по уголовным делам стали 120 несовершеннолетних. От рук преступников погибли  10 ребят, 53 ребёнка подверглись сексуальному насилию и растлению. Вот такая шокирующая статистка… 

- Социологи утверждают, что большинство детей подвергаются насилию в своих семьях.Это так? 

- К сожалению, да. Один из примеров - уголовное дело в отношении 27-летнего волжанина,  который до полусмерти  избил своего полуторогодовалого пасынка. Врачи констатировали у мальчика повреждения внутренних органов, многочисленные травмы и ушибы. Мальчик едва выжил, ему грозит инвалидность. Осознав, что натворил, отчим  сбежал, но в тот же день был задержан. Есть у нас и примеры того, как родные мамаши лишали жизни собственных детей. В Калачевском районе расследуется уголовное дело об убийстве годовалого малыша. Мама утопила ребёнка  в реке. Объяснила она этот поступок просто, мол, у меня денег нет троих детей воспитывать. Я сам отец, и у меня в голове не укладывается, как можно пойти на такое жуткое преступление. Малыш тебе улыбается, тянет ручки, а ты его - в омут… Ещё одно дело расследуется в Камышине, там горе-мамаша сразу после родов завернула ребёнка в пелёнку и выбросила  в бочку в холодном сарае. Ребёнок умер от переохлаждения. Вероятно, эти мамочки будут выискивать причины, объяснять, что другого выхода у них не было, но таким зверствам, на мой взгляд, нет и не может быть  оправдания. Папаши тоже не лучше - «воспитанием»  детей  занимаются с таким остервенением, что их дети оказываются в больницах, но случается, что и погибают. Дожидается суда ещё один житель Волжского, который надругался над своей 5-летней падчерицей. Продолжается расследование уголовного дела по  обвинению жителя Советского района Волгограда в совершении изнасилования 12-летней дочери своей сожительницы. По решению суда житель  Камышинского района, который забил до смерти супругу и  изнасиловал свою 14-летнюю дочь, проведёт в колонии 16,5 лет. И это далеко не все примеры! О скольких случаях сексуального насилия дети молчат?!

Бьёт - значит, любит?

- Бытует мнение, что «бьёт - значит, любит». Без этого не воспитать из малыша настоящего человека?

- Факты, ставшие достоянием гласности, это всего лишь вершина айсберга. Абсолютное большинство таких преступлений, как правило, всплывает, когда после очередного «урока домашнего воспитания» ребёнок оказывается в больнице. По мнению экспертов, суть её кроется в том, что физическое наказание в нашей стране большинство семей считают нормой. Родители считают, что хорошая трёпка может дисциплинировать. Пора пересмотреть  эту установку в воспитании детей и отказаться от телесных наказаний в семьях. Родителям пора осознать, что ребёнок не является их собственностью, с которой он может делать всё, что захочет. 

Досье
Валерий Сафонов родился в 1964 году в Волгограде. Окончил ВолГУ (юридический факультет). На службу в прокуратуру поступил, обучаясь на пятом курсе вуза. Начинал с должности следователя прокуратуры Красноармейского района Волгограда. В прокуратуре области служил в отделе надзора за следствием, дознанием, оперативно-розыскной деятельностью, возглавлял управление по надзору за расследованием преступлений. В 2011 году был назначен на должность первого заместителя руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

- Не секрет, что некоторые девочки наравне со взрослыми путанами  зарабатывают на панели. С этим явлением как бороться?

- К сожалению, такие преступления практически не выявляются. В этом году  поступило одно сообщение по факту вовлечения несовершеннолетней в занятие проституцией. Следственный  отдел по Камышину возбудил уголовное дело в отношении двух местных жительниц. Им предъявлено обвинение в том, что в 2009-2014 годах в Камышине они организовали фирму «Ангел» по оказанию сексуальных услуг. Профилактическая работа в этом случае свелась к тому, что участковым инспекторам сделали замечания. При этом в ходе следствия получена информация о  том, что  обвиняемые долгое время в открытую осуществляли свою деятельность  в гостиницах и саунах Камышина, информация о деятельности фирмы распространялась среди кафе, фирм такси и в местных печатных изданиях. Согласно сведениям ГУ МВД России по Волгоградской области на учёте участковых уполномоченных полиции  состоит 219 притонов, однако сведений о посещении притонов несовершеннолетними нет. Это также  свидетельствует о том, что половые преступления среди подростков выявляются редко. Недавно на совместном совещании с руководством регионального управления МВД выявили ряд существенных нарушений и просчётов в работе как наших следователей, так и сотрудников полиции, и выработали план совместных действий двух ведомств.

- Валерий Александрович, есть ли реальные меры, способные оградить детей от физического и сексуального насилия?

- В очередной раз проанализировав статистику, в которую вошли не просто цифры, а детские судьбы, мы задались вопросом: почему в наше время гибнут, страдают дети? Ответ прост -  чаще  всего это происходит не только от рук взрослых, но и от бездействия, невнимательности, равнодушия общества. Знаете о фактах насилия над детьми, не молчите. Этим вы можете спасти жизнь ребёнка.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах