76

Почему волгоградки бросают детей

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Девочку нарядили мальчиком

На днях в сквере по улице Землячки прохожие заметили странный сверток. Развернув его, они увидели живую девочку. При этом малышка была одета в мальчишескую одежду. Младенца срочно отправили в реанимацию. Ей всего неделя от роду.

Сотрудники правоохранительных органов полагают, что ребенка «забыли» в парке намерено. Поблизости находится больничный комплекс и подстанция скорой помощи. Вероятно, родители-отказники рассчитывали, что малютку подберут медработники.

Мы связались с пресс-службой ГУ МВД России по Волгоградской области, чтобы узнать, о судьбе найденыша. «Сейчас она находится под наблюдением врачей. Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего и разыскивают родителей ребенка», – такой был ответ.

«Не виноватая я»

Не сказать, что случай, выходящий из ряда вон. Родительской жестокостью и равнодушием, к сожалению, уже никого не удивишь. Бывает, что папаша и мамаша просто убивают свое чадо. Видимо, для них это самый простой способ сэкономить на подгузниках.

- Есть такое понятие «послеродовая депрессия». Женщина считает, что она находится в зависимости от этого существа, которое ей «навязали», – объясняет психолог Ирина Савенкова. – Мать же в большинстве случаев не сознательно беременела. И женщина отказывается от своего ребенка в попытке спасти самостоятельность. Понимание приходит потом. А на первом этапе это скорее физиологическое желание. Отказаться от ребенка, когда ты уже успела к нему привыкнуть, намного сложнее. Поэтому мамам сразу после родов дают подержать ребенка, чтобы был телесный контакт, который откладывается в памяти.

Тренировка для родителей

К сожалению, отказываются от своих чад в России охотнее, чем усыновляют. А иногда случается и такое, что приемные родители возвращают ребенка в детдом. Оказывается, поспешили. Не готовы оказались. Поэтому с 1 сентября в РФ ввели обязательную психолого-педагогическую и правовую подготовку лиц, желающих принять на воспитание сироту.

Как нам рассказали в региональном министерстве образования и науки, такая подготовка ведется на безвозмездной основе. Если у вас возникнут какие-то вопросы по этому поводу, то следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Девочка для битья

Чаще всего детей бросают матери из необеспеченных слоев общества. Но, как известно, «богатые тоже плачут».

– Подобные антиматеринские мысли очень даже могут быть и у обеспеченных женщин, если они нацелены на карьеру, если сын или дочь не вписывается в их систему приоритетов, – комментирует Ирина Савенкова. – В таких случаях говорят, что ребенок растет с эмоционально «мертвой» матерью: она не отказывается от него, но и не уделяет внимания.

Возможно, такая эмоциональная «мертвенность» и наблюдалась у семейства из Красноармейского района. Родная мать и отчим регулярно били и издевались над 11-летней девочкой. В результате школьницу отобрали у жестокой пары. Ребенка отправили в детский дом в Котово. Впрочем, девочке открыли расчетный счет, на который вскоре переведут 50 тысяч рублей.

– Наряду с привлечением к уголовной ответственности и лишением матери родительских прав, инициировано взыскание морального вреда. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Красноармейского района, – отметила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Вот только вряд ли 50 тысяч (даже в такой замечательной валюте, как российский рубль) – это то, в чем действительно нуждается ребенок. Ведь настоящая материнская любовь, хоть и не конвертируется, зато инфляции не боится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах