1315

Не поделили. Как приставы ищут детей, похищенных собственными родителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2016
пресс-служба УФССП

Стараясь больнее наказать бывшую вторую половину, мужчины, а порой и матери, не согласные с решением суда, с кем должен проживать ребёнок, увозят его в неизвестном направлении. Розыском таких детей занимаются судебные приставы-исполнители. 

О том, что делать, если вы оказались в подобной ситуации, рассказывает Юлиана Белова, заместитель главного судебного пристава Волгоградской области.

Амбиции вместо любви

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Как давно ваше ведомство занимается розыском детей?

Юлиана Белова: Давайте уточним: к розыску детей, пропавших без вести, похищенных и исчезнувших при обстоятельствах, носящих криминальный характер, ФССП России никакого отношения не имеет. Это юрисдикция МВД. 

Мы занимаемся розыском детей, когда, например, отец, несмотря на решение суда, согласно которому ребёнок должен проживать у матери, ей его не отдаёт. Речь идёт не о похищении, а об удержании ребёнка, неисполнении решения суда.

Конечно, такие родители клянутся, что их поступок продиктован любовью к своему чаду. По сути, пытаясь доказать друг другу превосходство, они делают детей заложниками своих амбиций. 

- Как часто объявляются дети в розыск по исполнительным производствам?

- К счастью, очень редко. В 2015 году в розыск были объявлены четверо детей. Все они найдены, причём в короткие сроки. В первом полугодии этого года заведены два разыскных дела, и мы начали по ним поиски троих детей. 

Из них родных брата и сестру мы искали по запросу Минобр­науки РФ. Гражданка Украины обратилась в Россию с просьбой вернуть ей детей, которых в Россию самовольно вывез её бывший супруг. Мы выяснили, что подростки проживают с отцом в Волгограде. Он объяснил, что таким образом спас их от войны. Они жили с матерью в зоне активных боевых действий. Сейчас в мирном Волгограде мальчик учится в 9-м классе, девочка - в колледже. И на Украину возвращаться категорически отказались, об этом они заявили в присутствии  представителей органов опеки и попечительства. Мы сообщили в министерство, что детей нашли, разыскное дело прекращено. Дальнейшая судьба детей (их место проживания) будет определяться судебными инстанциями России и Украины.

Отец в бегах 

- А что за история с третьим ребёнком? Его нашли?

- К сожалению, пока нет. Мы разыскиваем семилетнего Давида Воллерта, с которым его отец - Михаил Михайлович Багирян, не желая передавать матери ребёнка, несмотря на решение суда, - почти три месяца «путешествует» по всей стране. Он то в Москве, то в Воронеже, по последним сведениям - прибыл в Пятигорск. 

Он общается по телефону с нашими приставами, они разъясняют ему, что он обязан исполнить решение суда, Багирян обещает привезти сына, но вместо этого вновь пускается в бега. Ребёнок уже устал от жизни на колёсах, он скучает по маме, но отец непреклонен. 

Багирян не согласен с решением суда. С мамой Давида они не состояли в законном браке, но когда сын родился, Багирян признал его родным. Увы, семейный союз оказался недолговечным, начались судебные тяжбы за место проживания ребёнка. В это время Давид жил у папы. Было много судов, и в последней инстанции решено, что ребёнку лучше остаться с мамой. Но Багирян решил иначе, и увёз сына. Самое печальное в этой ситуации, что мальчик искренне любит отца и мать. И если бы Багирян действительно хотел счастья своему ребёнку, то он бы исполнил решение суда, вернул малыша маме и посещал бы его хоть каждый день. Но, по всей видимости, уязвлённое мужское самолюбие оказалось сильнее благополучия ребёнка. Мама Давида вышла замуж, счастлива в браке, и, возможно, это и сыграло свою роль во взаимоотношениях родителей ребёнка. 

Мы идём по «следу» Багиряна, но каждый раз он ускользает. Мы очень надеемся на помощь неравнодушных к судьбе ребёнка граждан. Его мама страдает, малыш устал, но его отец продолжает скрываться.

Деликатная тема 

- Сложно вычислить, где с сыном скрывается Багирян?

- Проблема в том, что наш отдел не является субъектом оперативно-разыскной деятельности. Нет у нас такого официального статуса. Поэтому мы вынуждены обращаться за помощью в подразделения МВД, но когда на наши запросы приходит ответ, что такой-то гражданин купил билет до Москвы (Пятигорска и т.д.), родитель уже к тому времени меняет место дислокации. И поиск приходится начинать сначала. Если бы у нас был указанный статус, задача по поиску сильно бы облегчилась. Мы бы имели возможность подготовить так называемую сторожевую карту и передать в ГУВД. И с этого момента все перемещения нерадивого родителя фиксировались бы по всей стране. 

Купил он/она билет, допустим, на поезд, сразу же нам сообщили об этом из линейного управления внутренних дел на транспорте, и мы встречаем такого родителя на перроне. 

Но, несмотря на сложности, мы ищем и находим детей, а также их неуважающих закон  родителей. Есть у нас свои секреты, которые я разглашать по понятным причинам не буду.     

- Предусмотрено ли наказание для незаконопослушных родителей за самовольное удержание дитяти?

- Каждый случай рассматривается скрупулёзно, изучаются все обстоятельства. В большинстве случаев они привлекаются к административной ответственности.

- Нашли вы ребёнка, но он не вещь, не игрушка. Как можно его оторвать от любимого родителя? Малышу-то всё равно, что решил суд.

- Это очень деликатная тема. Наша задача - не нанести ребёнку моральной травмы. И при проведении исполнительных действий в обязательном порядке привлекаются представители органов опеки и попечительства, а также детские психологи.

- Что делать маме и папе, если они никак «не поделят» ребёнка и прячут его друг от друга?

Досье
Юлиана Белова. Родилась в Волгограде в 1969 году. В 1995-м окончила юрфак ВолГУ. Начинала службу с отдела дознания Центрального РОВД. Затем перешла в УФССП РФ по Волгоградской области специалистом отдела организации дознания, была назначена начальником отдела, а сейчас является единственной женщиной - заместителем главного судебного пристава региона. Награждена почётными грамотами и ведомственными медалями. Замужем, имеет сына.

- Алгоритм действия прост. Если в рамках исполнительного производства невозможно установить местонахождение ребёнка, взыскатель имеет право написать заявление об объявлении сына (дочери) в розыск. Выносится постановление, и в тот же день заводится разыскное дело, а далее проводится весь комплекс мероприятий, установленных федеральным законодательством об исполнительном производстве, в том числе мы рассылаем информацию о разыскиваемых детках в СМИ.

Стальные нервы 

- А каким качеством, на ваш взгляд, в первую очередь должен обладать судебный пристав?

- Стальными нервами и безграничным терпением. Потому что каждый пристав каждый рабочий день выдерживает колоссальный прессинг со стороны должников: и на психику, и на жалость давят. Никому не хочется расставаться со своими деньгами, когда про чужие, которые они взяли не надолго, давно забыли. А если пристав проявит малодушие и пойдёт на уступки, то это может быть расценено как злоупотребление служебным положением… со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- У вас есть увлечения, которые помогают на время забыть о работе? 

- Из увлечений - аквариумные рыбки с раннего детства. Помню, как папа покупал мне самых неприхотливых - гуппёшек. Сейчас у меня золотые, сомики и другая всякая всячина. У меня нет страсти запустить в свой аквариум дорогущих экзотов. Я животных выбираю сердцем, а не разумом. Увидела в зоомагазине сомика, такой худенький: «Надо купить и откормить». Откормила, он у меня восемь лет прожил. Так же и щенка купила, просто взяла на руки, а он меня в щёку лизнул, и всё - он мой. И мне всё равно было, с какой он родословной. Кстати, он очень подружился с моим стареньким котом. Я не сторонник всего помпезного. А что касается работы, у меня всегда хватает времени и на семью, и на дачу, и на увлечения. Просто я не коплю дела, а решаю их по мере поступления. 

Кстати
УФССП по Волгоградской области просит оказать содействие в розыске 7-летнего Давида Воллерта! По предварительной информации, ребёнок вместе со своим отцом Михаилом Багиряном передвигается на легковом автомобиле и может находиться как в Москве, так и в Пятигорске. Всех, кто обладает информацией по поводу места нахождения мальчика, просим обращаться в дежурную часть управления по телефонам: (8442) 93-20-40, (8442) 95-99-95, 8-961-693-67-07.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах