aif.ru counter
791

Волгоградка требует вернуть сына, которого бросила в роддоме как «умершего»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 16/08/2017
Опекун Наталья Слободянова не верит в искренность матери-кукушки.
Опекун Наталья Слободянова не верит в искренность матери-кукушки. © / Из личного архива

Опекуны мальчика, от которого биологическая мать отказалась в роддоме, считают, что «материнские чувства» пробудились в 27-летней горе-мамаше лишь после того, как её через пять лет через суд нашли судебные приставы и предъявили счёт по алиментам на 420 тысяч рублей. 

Не нужен он мне

В своём исковом заявлении лишённая родительских прав мать ребёнка указала, что не скрывалась, а алименты не платила, потому что опекунам достаточно было пособия на её сына, которое они получают от государства. При этом Марина Б. (которая просила не называть имени) всё это время скиталась по съёмным квартирам, сменила имя, отчество и дважды фамилию, о чём не посчитала нужным известить службу судебных приставов. 

В 2015 году на Марину Б. судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда возбудили разыскное дело, но место нахождения мамы-кукушки им тогда установить не удалось. Лишь в январе 2017 года, после того как опекуны мальчика обратились в суд о признании Марины Б. без вести отсутствующей, алиментщица нашлась. С января она трижды перечислила по три тысячи рублей. А уже в конце июня Марина подала иск о восстановлении родительских прав, где в качестве доказательства благих помыслов указала, что алименты платит и долг погашает. Она просит суд обязать опекунов позволить ей видеться с ребёнком, а когда пятилетний малыш, который с рождения считает супругов Слободяновых родителями, к ней - незнакомой тёте - привыкнет, она его у них заберёт. 

С опекунами ребёнка Марина познакомилась до его рождения. В отличие от неё они не скрывались, не меняли места жительства и номера телефонов. И ничто не мешало «тоскующей» мамочке увидиться с ним. 

«Мы познакомились с Мариной в 2011 году, она была уже в положении. Я работала юрисконсультом в учреждении соцзащиты, и меня попросили временно прописать её в моей волгоградской квартире, - рассказывает опекун Наталья Слободянова. - Оказалось, что мать продала комнату в общежитии и оставила её без крыши над головой, без прописки, без средств. Марина рассказала, что работала стриптизёршей, там и познакомилась с отцом ребёнка. Но молодой человек на танцовщице жениться не собирался. Мне по-матерински стало жаль девушку, она такого же возраста, как моя дочь. Я оформила ей прописку, пыталась устроить на работу санитаркой в геронтологический центр, чтобы она доработала до декрета и получала пособия на ребёнка. У Марины в 21 год из образования - вечерняя школа и никакой профессии. Но, видимо, ухаживать за пожилыми людьми она посчитала недостойным для себя. Раз в моих услугах она не нуждалась, я про неё на некоторое время забыла».

«Похоронила заживо»

Но Марина вновь напомнила о себе. Она требовала на сроке в 8 месяцев организовать ей искусственные роды. Естественно, никто не собирался участвовать в убийстве ещё неродившегося ребёнка. Тогда она впервые заявила, что он ей не нужен и она собирается отказаться от новорождённого в роддоме. Когда у Марины начались проблемы со здоровьем, Наталья Слободянова возила её к лучшим специалистам.

«Я думала, в роддоме, когда она увидит малыша, у неё проснутся материнские чувства. Но она твёрдо решила отказаться от него. Тогда я сказала, что заберу ребёнка, наша семья будет любить и воспитывать его, как родного. «Мне будет тяжело знать, что он у вас, лучше бы его забрали другие», - сказала Марина. Ей наплевать на ребёнка, на то, что он может оказаться в детдоме, главное, чтобы ей было хорошо. Единственное, о чём я просила её в роддоме, - не курить и кормить малыша грудью, зная, как важно для новорождённых материнское молоко. Марина только делала вид, что прикладывает сына к груди. Врачи терялись в догадках, почему малыш стремительно теряет в весе», - сказала Слободянова. 

Когда это выяснилось и ребёнка перевели на искусственное вскармливание, он стал набирать вес. Тревога за здоровье ребёнка была настолько сильной, что Наталья Слободянова даже приглашала священника, чтобы покрестил малыша. 

«Биологическая мама малыша отказалась присутствовать при совершении обряда, - рассказал настоятель храма Святой Троицы отец Григорий. - Но меня поразило, как по-матерински бережно к ребёнку относится Наталья Алексеевна».

Когда малышу было девять дней от роду, Марина, восстановившись после родов, написала отказ от ребёнка и исчезла из его жизни на долгих пять лет. 

«Сейчас Марина пытается оправдать отречение от ребёнка тем, что я якобы на неё давила, - возмущается Слободянова. - Я опекала её в роддоме, исполняла все её капризы. Сегодня она пытается представить это психологическим давлением с моей стороны. Мне не было смысла понуждать, заставлять её оставить ребёнка. На момент подписания акта об отказе меня вообще не было в роддоме. Оформлять документы на опекунство мы начали спустя несколько дней после её отказа. Надеялись, что Марина одумается. Не тут-то было. Если раньше бедная девушка красочно описывала, как жестоко обошлась с ней её мать, то после родов стала рассказывать близким и знакомым, что её ребёнок умер в роддоме. Кем надо быть, чтобы пусть и на словах, но похоронить заживо свою кровинушку?!».

Может, это мистическое совпадение, но как только до Слободяновых стали доходить слухи о «смерти» Димочки, состояние здоровья ребёнка резко ухудшилось. В семье Слободяновых врача-педиатра Галину Вяткину считают ангелом, посланным Богом.

«Я пришла осмотреть новорождённого в квартиру Слободяновых. Ничто не предвещало беды. Но вдруг неожиданно произошла остановка дыхания, и ребёнок начал синеть. Мне удалось провести реанимационные мероприятия и спасти ребёнка», - рассказывает Галина Петровна.

После этого случая в семье Слободяновых решили называть ребёнка не Димой, которого на словах хоронит биологическая мать, чтобы вызвать жалость окружающих, а наречённым батюшкой именем Алексей.

Семейная терапия

Алёшеньку не раз вытаскивали с того света врачи. В истории болезни малыша и внутриутробная инфекция, менингит, отёк мозга, пневмония, потеря зрения и другие грозные болячки. Слободяновы приложили максимум усилий для того, чтобы вылечить ребёнка, и сегодня Алёша растёт здоровым сорванцом. 

Появление в семье Слободяновых приёмного ребенка кардинально изменило их жизнь. Успешный юрист с тремя высшими образованиями, Наталья и её супруг, врач-реаниматолог, отличник здравоохранения РФ, воспитали дочь и сына, которые с отличием окончили школу, поступили в медицинский университет. Казалось бы, они выполнили свою родительскую миссию. Но появление Алёшеньки явилось началом. Сегодня в семье воспитывается четверо приёмных детей из неблагополучных семей. Каждое лето многодетная семья Слободяновых выезжает на всё лето в Крым и на Северный Кавказ отдохнуть и зарядиться здоровьем.

«Мы делаем всё для того, чтобы у наших детей было самое главное - дружная семья. Прилагаем максимум усилий для гармоничного развития деток. Мы учим уважать, любить друг друга, заботиться о ближнем. Кроме того, мы учим их в наше неспокойное время, опасаться чужих людей. А теперь представьте, как в жизнь Алёши ворвётся неизвестная тётка, будет требовать от него полюбить её - ведь она его мама, - говорит Слободянова. - Я сомневаюсь, что Марина может создать Алёшке ту атмосферу семейного благополучия, без которой он себя не мыслит. Она скитается по съёмным квартирам, через несколько месяцев после рождения сына вышла замуж, развелась, работает, как она утверждает, на трёх работах. Когда ей заниматься сыном? И зачем надо ломать жизнь ребёнку? Чтобы порисоваться перед подругами, какой у меня красавчик-сын? А о ребёнке эта мамаша подумала? Мы будем отстаивать права нашего Алёшки в суде. У нас есть основания не верить обещаниям Марины дать ребёнку «всё самое лучшее». Мы убеждены, что своими притязаниями она может нанести душевную травму мальчику. Ему всего пять лет, и в этом нежном возрасте ему сложно будет справиться со стрессом при появлении в его жизни незнакомой тёти, которая вдруг скажет: «Здравствуй, я твоя мама». Ребёнок - это ранимый человечек, а не игрушка, которая сегодня не нужна, а завтра вдруг понадобилась». 

Психолог Наталья Миронова считает, что опекунам нужно будет донести до суда, доказать, что ребёнок с рождения знает только одну маму и вторжение в его привычную жизнь новой мамы может нанести психологическую травму. Ребёнок слишком мал, чтобы пережить эту психотравмирующую ситуацию. Это в 12 - 14 лет можно объяснить историю появления новой мамы. Конечно, нужно защитить пятилетнего ребёнка от стресса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах