278

Мама в погонах: как найти время на своих детей

С детства многие помнят стихи Сергея Михалкова: «Мама — летчик? Что ж такого? Вот у Коли, например, Мама — милиционер!» Сегодня как раз и поведем речь о мамах-милиционерах. Точнее – об инспекторах по делам несовершеннолетних. Тем более, что 24 ноября отмечают Международный день матери.

Семья понимает

Анна Аксенова после окончания ВолГУ выбирала, куда податься: в школу или в милицию. Хотела работать с детьми. Теперь у нее есть свой ребенок: дочке Насте четыре года.

– Сама став мамой, я лучше стала понимать деток и родителей, больше вникать в ситуацию, – считает Анна. – Работа нравится: много судеб проходит. Приятно, когда кому-то помогаешь. Иногда родители не могут справиться. И подростки с нами быстрее общий язык находят. Много творческих детей к нам попадает. Один подросток на гитаре играл, песню нам спел. Даже беспризорники очень общительные. Это же дети. Еще до декрета занималась с одной девочкой. Она потом нашла меня в соцсети, поблагодарила. У нее уже своя семья, ребенок.

Муж Анны кадровый военный, поэтому с пониманием относится к тому, что служба забирает у жены слишком много времени. Более того, он взял на себя значительную часть обязанностей по воспитанию дочери.

Телефон доверия

В семье старшего инспектора Татьяны Кожуриной настоящая милицейско-полицейская династия. Ее отец – пенсионер МВД, ее старшая дочь Юля тоже работает в этой системе. Младшая 7-летняя Анастасия пока не определилась с будущим.

– Бывает, что подростки сами звонят. Когда девочки взрослеют, они стесняются беседовать с родителями. Спрашивают меня: а так можно поступить? – рассказывает Татьяна. – На своих детей, конечно, времени мало остается. Получается только цирк посещать вместе. По выходным иногда с собой на дежурство беру. А в основном помогают бабушка и дедушка.

Зато в школе дочке Настя настоящий «авторитет». Хулиганы ее обходят стороной.

– Мама разрешает припугнуть тем, что она работает в полиции, – говорит девочка.

Тоже люди

Александра Арцер, окончив Высший юридический институт, в 1996 году пошла работать в милицию. При этом у нее дети-двойняшки Мирон (считается старшим) и Марина. Конечно, опыт, приобретенный в профессии, не всегда помогает в воспитании дома. Впрочем, у мамы-инспектора на забалуешь.

– Должны быть рамки. Если будешь расслаблена, то дети на шею сядут. Надо, чтоб дети понимали, что хорошо и что плохо, – полагает Александра. – Общество жесткое. Если дети вырастут только в ласке, они потеряются в обществе.

Как и у большинства ее коллег, свободного времени у Арцер очень мало. Но, тем не менее, она старается проводить его с детьми, беседовать об их интересах. Пока они не вошли в подростковый возраст, получается: Александра знает о сыне и дочери почти все – от имен друзей до любимых мультфильмов.

– Последнее родительское собрание показало, что родители не принимают полицию, – отметила Александра Арцер. – Я сталкиваюсь с такой проблемой, что дети боятся полицейских. А к нашим детям чужие родители более требовательны, считают, что они не могут подраться, как другие. Так и говорили мне: «Признайтесь, вам некогда ими заниматься. Отдайте их!» Если взрослые научатся понимать друг друга, тогда и дети у них будут этому учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах