77

Татьяна Лебедева предложила способ профилактики вандализма

Волгоград, 5 декабря – АиФ-Волгоград. Начнем с Пушкина: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам».

Разговор пойдет не о литературе – сегодня многим не до нее. А именно о гробах. Точнее, об уважении к памяти умерших и к чувствам живых. Все-таки человек – это животное, у которого есть святыни. Без святынь люди теряют человеческий облик.

Могильный вандализм

От лирики – к фактам. За последние дни произошло сразу два случая, побудивших к написанию этой статьи. Урюпинская прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по давнему случаю. В станице Добринка находилось захоронение супругов Саютиных. За могилами ухаживали дети, это не был заброшенный участок кладбища.

Но в марте жительница станицы Анна Моисеева наняла рабочих, чтобы они вырыли могилу для ее скончавшегося супруга. Женщина поставила неожиданное требование: ее муж должен покоиться на месте погребения Саютиных. Рабочим что? Им платят – они делают. Мужики убрали с могилы ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича Саютина памятник. И там похоронили Моисеева.

Второй случай еще более вопиющий. 4 декабря в полицию поступило сообщение о разрушении кладбища в хуторе Большой Михайловского района. Один из местных жителей увидел поломанные надгробия и разбросанные фрагменты металлических оград.

Если Анной Моисеевой, видимо, двигало желание разместить своего супруга в месте получше, то причина для вандализма в хуторе Большом совсем иная. Эти бесчинства вытворяли двое школьников – 13 и 14 лет. Когда подростков вычислили, они признались, что разрушили 35 могил и надгробий.

Разрушить некрополь их подтолкнули ролики, которые они посмотрели в Интернете. На видео вандалы крушили кладбище. По словам пресс-службы областного ГУ МВД России, парни решили, что это достойный образец для подражания, поэтому с утра вместо того, чтобы пойти в школу, направились на кладбище, где лютовали 3 часа. Ученики снимали свои «подвиги» на камеру мобильного телефона. То ли хотели снять ремейк «Лары Крофт», то ли просто планировали выложить свой ролик в Интернет, чтобы похвастаться. Однако потом перепугались и удалили запись.

Должно быть дело

Любопытно, что оба подростка на учете в полиции не состояли. Парни воспитывались в полных семьях.

– Подросткам нужна альтернатива. Будет тяжело что-то сделать, если не давать положительных примеров. Семья может быть и неполной, как у меня. И мама постоянно работала, чтобы прокормить нас. Но у меня был хороший педагог, – комментирует олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитетa Облдумы по молодежной политике Татьяна Лебедева. – Родители строят карьеру, чтобы обеспечить будущее детей. Но нужно обращать внимание на воспитание. Если с детства ребенок проявляет жестокость, например, к животным, это уже звонок. Мое убеждение таково: помимо школы, у ребенка должно быть какое-то дело. Не обязательно спорт! И тогда появляется ответственность.

В отношении подозреваемых в вандализме возбудили уголовное дело. Но ответственность за такие поступки наступает только с 16 лет. Но это не значит, что юные беспредельщики отделаются легким испугом. Друзьям «светит» помещение в Центр временного содержания для несовершеннолетних, а в дальнейшем – специализированное учебное заведение закрытого типа.

– Пока не будет государственной политики по нравственному воспитанию, акции вандализма будут продолжаться, – уверен поэт и вице-спикер Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев. – Телеканалов сейчас много, но везде убийства, резня, надругательства. Об Интернете я уже молчу. И дети на все это реагируют. Будто идет государственное оболванивание молодежи! Они с младенчества привыкают к насилию. Мои стишки тонут на фоне всего этого. У меня три сына, мне есть с чем сравнивать. Мы все в одной связке должны быть: родители, школа, общество, государство. Любая проблема должна решаться по-государственному. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах