128

Как снимается спортивное шоу

Волгоград, 1 марта – АиФ-Волгоград. Наши постоянные читатели уже знают особенности съемок таких передач, как «Что? Где? Когда?», «Самый умный», «Битва хоров» и другие. Всегда интересно узнать, что же происходит в самой студии. За кадром нередко остается самое интересное.

Дорога на экран

В журналистике есть старый испытанный прием: испытать все на себе. Можно устроиться на денек продавцом, или помахать молотом в кузнице, или подмести улицы. А потом перенести пережитые эмоции на бумагу. Точнее – на экран компьютера. Возможно, когда-нибудь наиболее циничные собраться по перу обеспечат рейтинг своим изданиям, испытав на себе профессии проститутки или наемного убийцы. Но я избрал путь попроще: отправился лично на съемки нового телешоу, которое с 3 марта запускает канал «Россия 2».

Планы у творческой группы большие: в перспективе программа «Цена секунды» может перебраться на «Россию 1». Более того, один сезон отсняли еще в ноябре, но высокому начальству продукт не понравился: декорации не те, эмоций мало. Поэтому с учетом высказанных замечаний авторы спортивно-интеллектуального шоу взялись за дело заново.

Цена «Цены секунды»

160 миллионов рублей – таков бюджет передачи

16 костюмов сменила ведущая Екатерина Кирильчева

2 батарейки расходуется при записи одной передачи на микрофон одного игрока

500 спортивных терминов приготовили редакторы программы для участников

Многих интересует, как люди попадают на телевидение. Раньше самым надежным способом было испечь или выпилить лобзиком кроссворд. Но сейчас в Интернете периодически появляются сообщения о кастингах. Увидев такое сообщение, я послал письмо и получил приглашение в Москву. Сам отбор проходил в два этапа. Сначала претендент фотографируется, держа перед собой лист с фамилией. Такие снимки подозреваемых любят делать в полиции. Может, в изоляторах какие-то реалити-шоу проводят? Затем начинается собеседование. Так как тематика «Цены секунды» ­­– это спорт, то и вопросы соответствующие. Не думаю, что все участники ответили на 100% правильно. Вот вы знаете, например, что такое «Золотой шлем»? Я не знал. Помню лишь, что Доцент украл такой головной убор у археологов. Уже дома я полюбопытствовал в Википедии. Оказывается, это даже не родственник теннисного «Большого шлема». Это приз, вручаемый шести лучшим хоккеистам чемпионата России: вратарь, два защитника и три нападающих.

 

Но вернемся к первому отбору. На этой стадии представители съемочной группы оценивают внешний вид конкурсантов, их речь и собственно знания. Так, отсеялись, возможно, и более эрудированные, но менее телегеничные претенденты.

Второй этап: отобравшихся разбивают по тройкам и смотрят, как они будут взаимодействовать между собой. Формирование команд идет тоже по внешним данным: кто с кем лучше рядом смотрится. ТВ – это вам не женщина. Здесь любят глазами.

В эфире Татьяна Лебедева

Правила простые: сначала команды, отвечая на вопросы, зарабатывают время; а потом наоборот – накопленное время тратится, а правильные ответы идут в итоговый зачет.

Съемки проходили в феврале. Первый выпуск смонтировали, когда еще весь цикл не был отснят. Павильоны расположены на территории, на которой раньше находилось какое-то промышленное предприятие. Видимо, лет двадцать назад там гудели станки, а теперь: тишина, камера, мотор.

График съемок достаточно плотный: в день по четыре передачи. А в заключительный день пришлось снимать сразу пять, потому что накануне одна запись оказалась сорванной из-за внезапного отказа приехать легендарного прыгуна в воду Дмитрия Саутина. Да, каждый раз на игру команды получали звездного капитана: спортсмена или деятеля шоу-бизнеса. Как сказала шеф-редактор программы, они хотели показать преимущественно «нераскрученных» молодых персон. Поэтому не удивляйтесь, что многих «звезд» вы увидите впервые. Кстати, отказ Саутина был не единственным. Так, уже прибывший в павильон Митя Фомин (я знаю, что вы не знаете, кто это; это певец такой, и голос его вы слышали) внезапно заартачился и уехал. Звезда, однако.

– Даже не ожидал, что звезды такими простыми окажутся в общении, – говорит о большинстве других капитанов игрок Артем Попов. – Особенно теплые отношения сложились у нас с Натальей Антюх.

Антюх олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 м с барьерами. И она как раз охотно отзывалась на приглашения организаторов. Изначально предполагалось, что в каждой игре будет новая знаменитость, но реальность малость смешала карты. Поэтому некоторым чемпионам пришлось сниматься дважды, дабы подменить менее обязательных знаменитостей. Кстати, Наталья Антюх была готова сняться и в третий раз, но уступила место нашей землячке Татьяне Лебедевой.

 

Фото канала Россия 2

 

­­– Вообще я приехала на чемпионат России, – объясняет волгоградка. – И мне моя подруга Олеся Зыкина (призер Олимпийских игр в беге на 400 м. – «АиФ-Волгоград») рассказала про эту игру. И тут меня тоже пригласили.

Так что волгоградцам точно будет за кого поболеть, тем более что Татьяна достаточно ярко проявит себя на игре.

– Я немного обалдел от «говорящего» капитана, ­­– удивляется участник шоу Евгений Покревский. – Обычно они просто нажимают на кнопку, а Лебедева еще и сама предлагала версии.

В такой же манере действовал и Костя Цзю, иногда дававший ответы, не совпадающие со мнением команды. Пусть правда не всегда была на стороне известного боксера, но кто ж станет спорить с Костей Цзю?

Жизнь в розовом цвете

Большинство передач на разных каналах снимают по несколько в день. Это можно проследить по одежде участников. В первую очередь, по девушкам. Если мужчина вполне может прийти два или три раза подряд в одном и том же свитере, то женщина считает своим священным долгом показать весь свой гардероб. Впрочем, организаторы заранее предупредили, чтоб мы запасались разными предметами одежды. Стиль свободный, без надписей, полосок, кружочков, клеток. Не удивляйтесь, что многие мужчины будут щеголять в вообще-то не свойственном этому полу розовом цвете. Так как студия темная, яркие тона всячески приветствовались.

Сама игра идет так же, как это покажут телезрителям, только, конечно, с большим количеством пауз. На запись одной передачи уходило около двух часов. Рядом с ведущей Екатериной Кирильчевой стояла табуретка, на которую под конец дня она все чаще присаживалась. И туфли снимала.

Аплодисменты в зале записали в начале: громкие, тихие и переходящие в овацию. А потом зрители хлопали беззвучно, не сводя ладони до конца. Зрелище сюрреалистичное.

– Громкие аплодисменты в студии очень мобилизуют, – сыронизировала двукратная чемпионка Европы по бильярду Анастасия Луппова. – А в бильярде публика, чтобы не мешать аплодисментами спортсменам, после особо удачных ударов щелкает пальцами. Тишина там важна. Я, когда настраиваюсь на удар, часто про себя пою Queen.

 

Фото канала Россия 2

 

Кстати, зрители – это тоже работа. Их набирают по объявлениям. В день каждый человек получает 500 – 700 рублей.

– Я не на все съемки хожу, ­– поделилась критериями одна из зрительниц. – На НТВ сериалы снимают, туда не хочу ходить. А вот на познавательные – с удовольствием. Только нам плохо в зале слышно, что говорят игроки.

– Массовка – это какой-то ад! – озвучил свое мнение участник Никита Калеткин. – Когда меня за неправильный ответ удалили, я сел в зал, ко мне сразу какой-то тип начал приставать: «Зацени девчонку! Как она тебе?» Я ему говорю: «Да отстань ты, пожалуйста. У меня, может, жена здесь сидит». А он мне: «Ну и ничего. Будет жена и любовница».

Не думай о секунде свысока

Разумеется, при съемках случались всякие накладки. Самое тяжелое – это начальные кадры. Программа начинается с танца черлидеров. После пляски берет слово Кирильчева. И только бы не оговориться в этом месте! Потому что тогда девчонкам придется исполнять номер с начала. И, конечно, именно в этой ситуации ведущая допускала больше всего запинок. Наверно, к концу программы танцовщицы ненавидели ее. Но вы попробуйте сами несколько часов подряд тараторить с улыбкой на лице!

Кстати, есть такое явление, именуемое «эффект черлидерш»: когда видишь группу молодых, сексуальных девушек, а начинаешь рассматривать каждую по отдельности – все страшненькие. На «Цене секунды» черлидеры не оправдали этот эффект. Посмотреть есть на что. Мужчины уже поняли, что я имел в виду не танцы.

Разумеется, ведущая не брошена на произвол судьбы: ей в помощь дан телесуфлер и наушник, через который она слышит подсказки из студии. Но Кирильчева (по школьной привычке?) еще и пользуется шпаргалками. Телезрители могут видеть в руках Екатерины карточки, на которых написаны вопросы с ответами. Но на них с той стороны, которая отвернута от камер, она наклеила бумажки с фразами на разные случаи: если игрок ответил правильно и если неправильно («Вы уверены в своем ответе?», «И это верно!», «К сожалению, вы ошиблись» и так далее).

Но иногда ошибки выдает и телесуфлер. Так, для одной из подводок запустили текст, согласно которому наша волгоградская пловчиха Лариса Ильченко стала олимпийской чемпионкой Мельбурна! Хотя игравшие эрудиты вмешались, заявив, что в 1956 году Лариса еще и на свет-то не появилась, переснимать эпизод не стали. Неужели так и выдадут в эфир?

Звездные капитаны в большинстве случаев оставались довольны полученными эмоциями, а иногда и приобретенными знаниями. Так, Наталье Антюх запомнился вопрос про украденную форму теннисистки.

– Даже подумать не могла, что это может случиться на таком турнире, как Уимблдон, – отметила олимпийская чемпионка. – В легкой атлетике такое очень редко, но бывает. У меня как-то кто-то из соперниц украл кроссовки.

Победители получили билеты в Сочи – на открытие Олимпиады. Точнее, в кадре ведущая вручит сильнейшей команде простые картонки, распечатанные на цветном принтере. По словам выигравших, настоящие билеты будут заказывать потом, так как в Сочи они именные.

– Я тоже планирую посетить соревнования в Сочи, – сказала Татьяна Лебедева. – У нас там Лена Исинбаева же будет мэром олимпийской столицы. Я ей уже сказала: если что, я в твоей команде!

 

Фото канала Россия 2

 

Значение часа поймет любой студент, судорожно повторяющий материал перед экзаменом. Важность минуты хорошо ощутили опоздавшие на поезд, только что отошедший от перрона. И только заказав рекламу на ТВ в прайм-тайм, вы узнаете истинную цену секунды. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах