7849

«Самый умный»: что утаили от телезрителей

Волгоград, 12 декабря – АиФ-Волгоград. Кто быстрее говорит: автомат Калашникова или Тина Канделаки? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не даст даже самый умный школьник. Но все остальное вундеркинды знают.

Уже несколько лет программа «Самый умный» собирает у экранов детвору и их родителей. Школьники смотрят, как их сверстники бьются за сурков (так называется награда за победу – позолоченная статуэтка). В начале декабря прошли съемки очередных выпусков. И в них приняли участие сразу два волгоградца: Борис Белозеров и Маша Подрядчикова.

Как попасть на игру?

Белозеров участвует в игре «Самый умный» уже 5 лет. Подрядчикова – 3 года. За это время ребята выиграли немало сурков. Кстати, название главного приза представляет собой производную от сокращения СУР – «самый умный ребенок».

– Кастинг я прошла случайно, по просьбе учительницы. Еле наскребла баллов для того, чтобы пройти на съемки, и не особенно рассчитывала на высокие результаты, – рассказывает Маша. –  Первый этап проводился волгоградскими сотрудниками СТС, а уже на втором этапе звонили из Москвы. Были не слишком сложные вопросы без вариантов ответов. Кроме того, пришлось ответить на стандартные вопросы анкеты: увлечения, любимые школьные предметы, любимые книги.

Впрочем, сейчас правила изменились. Заявку нужно посылать через сайт «Самого умного». Необходимо пройти тест из 10 вопросов с четырьмя вариантам ответов, а затем заполнить анкету с информацией о себе. Все школьники разбиты по возрастным лигам. Если ребенок хорошо ответил на вопросы, ему перезванивают и снова терзают головоломками. Если результаты устраивают редакцию, в течение 2 недель должны сообщить, что вы приняты. Обычно для участия в игре нужно дать чуть больше половины правильных ответов.

Сдай карандаш, иди домой

Мария Подрядчикова в этом году оканчивает школу, поэтому играет в Золотой лиге старшеклассников и студентов. Как и Борис Белозеров, который уже учится на первом курсе одного из московских вузов.

– На самом деле, съемки игры идут четыре-пять часов. Происходит это всё в огромном ангаре, и те декорации, которые видят зрители, на самом деле представляют собой лишь малую часть того, что там есть, – говорит Борис. – Очень длинно идет начальная фаза игры, все выходы Тины снимаются отдельно. Если какой-то вопрос вдруг получается неудачно, то после тура его просто переснимают. На результат это уже не повлияет, разумеется. Если в первом раунде все игроки ответили неправильно, то вопрос также переснимается – вроде как негоже «самым умным» ошибаться всем разом. Да, и еще ­– Тина выходит на камеру в туфлях на каблуках, а стоит всю игру – шутка ли, пять часов – в тапочках!

Ничего, на «Волгоград-ТРВ» летом ведущие тоже сидят в шортах и шлепанцах, а сверху – рубашка, галстук и пиджак.

Конечно, очень много остается за кадром. Прежде всего репетиция – игроки учатся обращаться с пультами.

– Вопросы на репетициях каждый раз используются одинаковые и очень простые. Например: «Кто жил в каморке у папы Карло?» и «Как иначе называют футбольного вратаря?», – вспоминает Маша Подрядчикова. – На пультах есть цифры от 1 до 4 и русский алфавит. Обычно, чтобы работать с пультами, нам раздают карандаши с резинками – ими достаточно удобно нажимать на экран. Некоторые игроки играют пальцами, но это не так распространено.

 

Из архива Марии Подрядчиковой

 

После первого тура вылетевшие сдают карандаши и отправляются либо домой, либо болеть за друзей на трибуны. Многих интересует, куда деваются пульты после каждого из туров. Некоторые предполагают, что они задвигаются под подиум. А их просто свинчивают и уносят.

В третьем туре дети выбирают вопросы, помеченные красным, желтым или синим цветом. И игровой пульт при этом принимает цвет вопроса. Но тут не современные компьютерные технологии, зажигающие нужную лампочку. Просто подходит специальный человек и вставляет соответствующего цвета табличку.

Так как программу показывают не только в России, но и на Украине, церемонию награждения записывают дважды: для каждой страны отдельно. Таковы пожелания транслирующих каналов.

– Тяжело уже не столько игрокам, сколько зрителям: хлопать достаточно продолжительное время – это очень утомительный труд, – полагает Подрядчикова.

Чуть помедленнее, Тина, чуть помедленнее

Так, а как же выступили наши на последней съемке?  Маше, к сожалению, не повезло, и она вылетела в первом туре полуфинала. Тем обиднее было, что во втором туре пошли вопросы, которые ей явно больше подходили. Реванш Подрядчикова намерена взять в следующем году.

А вот Белозеров добрался до суперфинала сезона. Впрочем, все подробности телезрители увидят в декабре-январе.

Вообще Борис Белозеров признанная звезда программы «Самый умный». Видео с его выступлением разошлось по Интернету, собрав сотни тысяч просмотров.

– Тина запыхавшаяся и крайне взволнованная, соперники удивленные, а я в радостном шоке, – погружается в сентиментальные воспоминания Борис. – Сейчас уже всё проще, от меня обычно ждут таких результатов, поэтому уже никто не удивляется. Хотя повторять такое удается далеко не каждый раз, всё зависит от формы и удачи с вопросами.

И всё же, как они успевают понимать то, что тараторит Канделаки?

– Вопросы, которые читает Тина Канделаки, одновременно высвечиваются на большом экране, находящемся напротив игроков – именно поэтому многие отвечают до того, как вопрос прозвучит полностью, – растолковывает Мария Подрядчикова. – Может, зрителям и кажется, что она читает очень быстро, но мы привыкли. Многие даже просят быстрее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах