2236

«Что? Где? Когда?» Волгоградские знатоки играют в элитарном клубе

Впервые в истории легендарной телеигры «Что? Где? Когда?» за игровым столом оказались знатоки из Волгоградской области. Сразу двое: капитан команды Борис Белозеров из Волгограда и Никита Старун из Волжского.

Что наша жизнь?

Сейчас оба они живут и учатся в Москве. Никита начал играть в «Что? Где? Когда?» в РГГУ, а вот Борис не только завоевал определенную известность, блестяще выступая в программе «Самый умный», но и успел поиграть в волгоградском клубе знатоков.

Естественно, всем хочется знать, как люди попадают за игровой стол.

Борис Белозеров Фото: Depositphotos

– Нужно показывать интересную игру в соревнованиях различного уровня, а их организаторы могут рекомендовать интересных игроков для участия в отборочных турах в телевизионный Клуб, – рассказывает Борис Белозеров. – Мою игру заметили год назад на фестивале в Баку. Так я попал на отбор. Там было некоторое количество молодых знатоков, мы играли несколько часов. Состав шестерки за игровым столом постоянно менялся; редакторы смотрели, кто и в каких сочетаниях играет лучше. Команду формирует редакция «Что? Где? Когда?», им виднее, наверно, с их-то опытом. Тогда, год назад, команду решили не создавать, поэтому всех нас отпустили, но разрешили приходить на игры в Охотничий домик в Нескучном саду, откуда ведутся прямые трансляции игр, и учиться у взрослых команд, набираться опыта. А в январе этого года нас всех снова позвали на отбор и на этот раз уже сформировали команду.

– Я играл в студенческом клубе, где всё было по-настоящему: круглый стол, волчок, смокинги и магический голос невидимого ведущего. Мы знали, что компания «Игра-ТВ» внимательно следит за нашими играми, смотрит записи, – описывает свой путь к успеху Никита Старун. – Весной прошлого года начались отборы в Охотничий домик. Отборы всегда проводятся по классической схеме Владимира Ворошилова под кодовым названием «мельница»: приглашают около полторы дюжины игроков, шестерку сажают за стол, отыгрывают несколько вопросов и по необходимости заменяют одних игроков другими. В перерыве одни игроки отсеиваются, другие остаются и продолжают играть по той же схеме. Так у редакторов есть возможность посмотреть разные комбинации шестерок, выявить игроков, которые хорошо работают друг с другом, и сформировать интересный состав.

Дебют

Хотя каждый из наших героев отыграл за свою жизнь не одну сотню вопросов в спортивной разновидности «Что? Где? Когда?», играть в прямом эфире Первого канала им приходилось впервые. И это совсем другой нерв!

– Нужно просто быть самим собой и играть, как умеешь, – на правах бывалого делится опытом Никита Старун. – Единственное, что может помешать, – волнение. Когда на кону стоит твоё членство в Клубе, и ты видишь весь путь, который пришлось пройти ради этой игры, вариант поражения вообще не рассматривается. Но это давило в течение всей игры, и выдохнуть удалось только после последнего вопроса. Очень надеюсь, что буду меньше волноваться на следующих играх, чтобы полностью включаться в обсуждение вопроса.

Борис Белозеров тоже сполна хлебнул впечатлений. Тем более, что ему досталась не очень привычная роль капитана.

– Конечно, выход под «Заратустру» (симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» звучит в самом начале каждого выпуска «Что? Где? Когда?». – «АиФ-Волгоград») – это одно из интереснейших впечатлений в жизни, очень мощные эмоции, – говорит Белозеров. – Неудивительно, что первые пару вопросов лично я очень нервничал и плохо соображал. Потом успокоился, пошла собственно игра, и до конца я уже сидел почти полностью спокойным.

Эффект бабочки

Нетрудно заметить, что на игре все одеты по классической моде. Дамы – в вечерних платьях, господа – в смокингах и бабочках. Это одно из самых строгих правил Элитарного клуба.

Часа за полтора до начала игры команда знатоков собирается за столом для разминки. Мозгам, как и мускулам, нужен разогрев, чтобы они работали с максимальной отдачей. Кстати, съемочной группе эта тренировка игроков тоже на руку: пока те вникают в вопросы, операторы и осветители корректируют игровой свет.

Ознакомиться с атмосферой, царящей в Элитарном клубе, наши герои могли еще до того, как сами сели за стол. Будучи только кандидатами в команду, они получали приглашения присутствовать на играх. В зале есть свои правила расстановки гостей. Например, спонсоры всегда стоят на виду. Но Бориса Белозерова телезрители могли видеть не раз: невысокого эрудита распорядители ставили вперед, чтоб он не затерялся за спинами более высоких коллег.

Никита Старун Фото: АиФ-Волгоград

– Мне пришлось стоять чуть ли не на носочках, но чего не стерпишь ради того, чтобы воочию посмотреть на игру легенд телеклуба? – вспоминает Старун. – Я был безумно рад одной возможности стоять рядом, учиться у лучших и обсуждать вопросы с другими знатоками. Мне даже удалось правильно подсказать команде Алены Повышевой в рамках помощи Клуба ответ на вопрос про обручальные кольца. Представьте мою радость!

Первую игру команда Бориса Белозерова выиграла 6:3. Конечно, вопросы новичкам достались несложные. Но победители это понимают и полны решимости показать, что могут решать и более сложные загадки.

– Насколько мы слышали комментарии, мы Клубу понравились, – говорит Борис. – Старожилы были к нам благосклонны. Конечно, свое место в Клубе нужно будет еще подтверждать игрой не один раз, но мы надеемся, что нас уже считают его частью.

По нашей информации, в будущих сериях имеет шанс принять участие еще один волгоградский интеллектуал. Так что, стать коллегой Александра Друзя и Максима Поташева вполне реально для каждого. Свои лиги «Что? Где? Когда?» есть в ВолГУ, ВГСПУ и ВолгГТУ, ВолГАУ и РАНХиГС. Для людей абсолютно любого возраста есть игры, которые проводит клуб «Квинтел». Уже в мае в Волгограде пройдет фестиваль интеллектуальных игр «Город героев», на который съедутся многие сильнейшие команды из разных регионов России. В общем, сделать первый шаг к «Бриллиантовой сове» не поздно никогда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах